Хроники Пихлера, предисловие
Постолимпийский сезон 2010-2011 сложился для российского биатлона весьма драматично. В первую очередь, это касалось нашей женской команды. К домашнему чемпионату мира в Ханты-Мансийске "стреляющие лыжницы" из России подошли имея в активе лишь пять подиумов (2-0-3). Неудачи продолжали преследовать наших девушек и в гонках мирового первенства. Своей кульминации они достигли в ходе заключительного старта чемпионата, - классической эстафеты. Дебютантка чемпионатов мира Екатерина Юрлова, безупречно отработав стрельбу лёжа, неожиданно проваливается на "стойке". Послав шесть пуль мимо цели, она отправляется на три штрафных круга. Сменившая подругу по команде, опытная Анна Богалий повторяет "мазилки-шоу" с тремя незакрытыми мишенями, но на "лёжке". Отставание составляет почти четыре минуты, и уже за пределами телевизионной картинки, Слепцова начинает вытаскивать команду из "подвалов" гонки. Во время четвёртого этапа в исполнении Ольги Зайцевой, телекомментатор сообщает новость, которая шокирует всех российских болельщиков биатлона, - старший тренер женской команды уволен прямо в ходе этой эстафетной гонки. Как бы ни были тяжелы итоги ЧМХМ, решение президента СБР выглядело первобытной дикостью и вспышкой барского самодурства. Биатлонная общественность ждала разъяснений и они последовали незамедлительно.
Анатолий Николаевич Хованцев, тренер женской сборной России по биатлону (с июня 2010, по март 2011 года)
В комментариях мэтра российского биатлона Анатолия Хованцева, появившихся в новостной ленте уже на следующий день, чувствовалась обида и растерянность: "Даже в порыве эмоций такие решения принимать нельзя. Кущенко извинился за Прохорова... . Кущенко тяжёлый человек и не совсем представляет себе, что в биатлоне, в отличие от баскетбола, нельзя просто сменить игрока и получить быстрый результат. В циклических видах спорта нужно потратить уйму времени, прежде чем кого-то вырастить. Резкий прогресс возможен только если есть группа одарённых спортсменов, которые до этого тренировались неправильно... . Весной на тренерском совете я бы поставил ребром вопрос, чтобы только старший тренер мог руководить подготовкой команды. И соответственно нести ответственность. Чтобы никто больше, особенно главный тренер Барнашов, в мою область не вмешивался". (14.03.2011г.)
Открытие биатлонного сезона 2010-2011 Екатерина Юрлова
Характерно, что Хованцев не стал взваливать вину за проваленную эстафету на Катю Юрлову. Причём, упрёков в том, что он доверил ответственный, первый этап дебютантке, он выслушал немало. Хотя, с другой стороны, - почему тренерский штаб не должен был ей доверять? Ведь на чемпионате мира Юрлова была лучшей из наших спортсменок, став шестой в спринте, десятой в гонке преследования, седьмой в ИГ, и лишь в масстарте не попав в топ-10 (15-е место).
Президент СБР Михаил Прохоров опровергал мнение, что решение об увольнении Хованцева было спонтанным: "Никаких эмоций не было, это трезвый расчёт. Я понимал, что решение вызовет спорные эмоции. Это нормальное явление... . Дело не в том, чтобы менять Иванова на Петрова, необходимо переосмыслить всю систему. В мужской сборной резерв есть, в женской я его пока не вижу". (15.03.2011г.)
В этот же день, несколько успокоившийся, Анатолий Хованцев уже более детально объяснял причины неудачного сезона сборной. Сбой случился на завершающем этапе межсезонной подготовки, когда менеджеры команды не сумели организовать своевременный выезд команды в Швецию: "Сбор в Эстерсунде получился сжатым по срокам, а нужно было вместить и базовую подготовку, и специальную работу, и отбор в команду которая поедет на этапы. В общем скомкали подготовку... . Руководство сначала говорило: мы готовимся к чемпионату мира. Дальше начались требования подиумов, потому что высокое руководство, начальство требовали. И началась гонка. Возникли проблемы у той же Слепцовой. Потом начались замены, появились люди, которые вообще не должны были выходить на старт. Люди, которые должны были покинуть команду, бегали... . Глазырину, конечно, надо было освобождать от участия в чемпионате Европы. Но главный сказал - ещё молодая, нечего ей делать на мире... . Слепцова по специально-силовым качествам очень хороша, но у неё проблема с техникой. Её двухшажный коньковый ход довольно слабый, зажатый, не хватает проката. В то же время, она очень хочет побеждать и совсем не умеет проигрывать. Вместо того, чтобы спокойно работать, она бросается как на амбразуры и в итоге загоняет себя". (15.03.2011г.)
Один из лидеров сборной России сезона 2010-2011 Светлана Слепцова
Почти до конца апреля российские болельщики биатлона терялись в догадках, - кто же возглавит нашу команду в наступающем сезоне? Руководство СБР пыталось заполнить информационный вакуум общими фразами, в момент, когда переговоры с немецким специалистом вступали в заключительную стадию: "Нужно достичь согласия в биатлонной семье. Что касается приглашения Бьёрндалена, то даже очень большой спортсмен нуждается в специальной адаптации и подготовке к тренерской работе. Могу сказать, что к работе со сборной будут привлекаться лучшие тренеры мира". (21.04. 2011г.)
Не прошло и недели, как все узнали, кого конкретно руководитель СБР имел ввиду. Приглашение Вольфганга Пихлера было, тем более неожиданно, потому что тот имел действующий ещё три года контракт с федерацией биатлона Швеции. Но господа Прохоров и Кущенко видимо были настолько загипнотизированы блеском медалей и хрустальных глобусов Форсберг, Зидек и Экхольм, что не поскупились на немалые финансовые затраты для реализации задуманного проекта. Вот как объясняет этот выбор глава СБР Михаил Прохоров: "Жизнь меняется, и вызовы, которые она бросает нашему биатлону, меняются тоже. Кто-то способен их принимать, а для кого-то измениться, - большая проблема... . Что касается возможных претензий к Пихлеру, помните, как в канун футбольного Евро-2008 "полоскали" Гуса Хиддинка? И берёт не тех, и команда у него не бежит, но результат ведь был! Пихлер - это биатлонный Хиддинк!... . Пихлер лучший в мире женский тренер, причём с большим отрывом. Считаю, если приглашаешь иностранного специалиста, то нужно брать самого лучшего, а рядом ставить наших тренеров, которые будут расти. Поэтому вторым тренером работает Павел Ростовцев. Поработав два-три года с Пихлером, он может стать выдающимся специалистом". (30.04. 2011г.)
Вольфганг Пихлер и Павел Ростовцев
Таким образом, сотрудник немецкой таможни и успешный биатлонный специалист, после шестнадцати лет работы в одной из скандинавских стран, решает принять новый вызов своей тренерской судьбы. Чем он руководствовался принимая это решение, с кем из спортсменок работал в свой первый российский сезон, базовые принципы его тренерского кредо, всё это мы рассмотрим в нашей следующей публикации. Пока лишь отмечу, что в российском биатлоне приглашение Вольфганга Пихлера было воспринято неоднозначно. Превалирующее мнение высказала Анфиса Резцова: "Считаю, что ситуация сейчас в биатлоне хорошая. президент СБР уделяет много внимания сборной, всячески помогает готовиться к сезону. Единственное, конечно, я не в восторге от работы Вольфганга Пихлера в женской команде. Всегда считала и считаю, что у нас много своих тренеров, более титулованных и способных привести сборную к успеху. Нам преподнесли Пихлера как специалиста, подготовившего несколько призёров Олимпиад, чемпионатов мира и так далее. Но ведь у нас самих много таких тренеров, причём более титулованных! А сейчас, мы почему-то не можем их найти и привлечь снова к работе со сборными. Тем не менее, только Олимпиада в Сочи может показать, насколько правильным было назначение Пихлера. (14.10.2011г.)
Президент Союза биатлонистов России М.Д. Прохоров
Перед стартом сезона 2011-2012 президент СБР озвучил ряд принципиальных положений, в соответствии с которыми должна быть перестроена работа этой организации и всех подчинённых ей структур. Приведу некоторые из этих положений: "Нужно быть реалистами. По некоторым вопросам мы отстали, и приглашение в женскую сборную Вольфганга Пихлера является правильным. Думаю, что через несколько лет его помощник Ростовцев станет одним из сильнейших тренеров мира. Он очень способный. В создании нашей биатлонной системы Ростовцев является ключевой фигурой". (02.11. 2011г.)
И ещё: "Большой хрустальный глобус - это и есть отражение стабильности. Если вы посмотрите на результаты, то увидите: мы выигрываем отдельные этапы, но каждый год всё больше и больше проигрываем ногами. И почему-то никто не хочет этого замечать. Мы выигрываем медали только за счёт воли спортсменов. Я решил менять систему. Знал, что будут крики, что будет много критики. В некотором смысле скажу крамольные вещи: я был даже рад, когда девочки на ЧМ провалили эстафету. Потому, что возьми она золото, была бы вполне приличная картина - золото и три серебра. Изменения, которые запустили, дали спад результатов в прошлом году, ожидаемый спад. В этом году точно пойдёт подъём результатов... . Тактика очень простая. На сегодня у нас нет биатлонистов уровня Нойнер или Бо. Но это совершенно не значит, что у нас всё плохо. Мы сделали ставку на подготовку 6-8 равноценных биатлонистов высокого класса. Наша задача в том, чтобы каждый из них , выходя на дистанцию, боролся за призовое место, в том числе за первое. Минимальная ошибка нашего конкурента должна приносить нам победу. Поэтому установка такая: на каждой гонке бороться за подиум. Когда мы говорим об Олимпиаде, где разыгрываются 11 комплектов медалей, то должны брать медали в каждой гонке. А какая медаль - золотая или серебряная - не так важно. Такого запаса прочности, как в мужском, так и в женском биатлоне нет ни у одной сборной мира. У немцев есть сильная женская команда, но провал в мужской, у норвежцев наоборот. Смешанная эстафета - наш вид. Поэтому там, где сложились обстоятельства, мы обязаны побеждать, где не хватило удачи - брать медаль. Это очень чёткая и взвешенная позиция". (10.11.2011г.)
Тренировка сборной России по биатлону, сезон 2011-2012
Вот таким видел будущее российского биатлона президент СБР. Всё чётко разложено по полкам, убедительно и позитивно, - в лучших традициях российской топ-менеджерской болтологики. Очевидно, что системообразующим звеном в стратегических планах руководства, должен был стать дуэт Пихлер - Ростовцев. Рассматривая их работу внимательно и не торопясь, постараемся понять, почему же план не сработал. Возможно кто-то скажет: "А почему собственно не сработал? Ведь в Сочи наши девушки завоевали две серебряные медали"! Но разве такие цели были заявлены господином Прохоровым изначально?
Для наглядности, давайте сравним крайне неудачный хованцевский сезон 2010 - 2011, с только что закончившимся сезоном 2013-2014, с позиций выступления девушек в Кубке Мира (вы ведь помните: "БХГ - это и есть отражение стабильности"). Перед фамилией спортсменки стоит её место в тотале, после; набранные очки - количество проведённых гонок - очки набранные в среднем за гонку.
Красным выделены фамилии девушек, на несколько сезонов или насовсем, потерянных для российского биатлона.
P.S. Следующий пост цикла будет посвящён первому году работы Вольфганга Пихлера с женской сборной России по биатлону, а именно сезону 2011-2012.
__________
Созерцай солнце по утрам, закат по вечерам.
А журнал всё-таки закрой.
1 БХГ = 2 золота ОИ.
__________
Янне, всё не успокоитесь, что у Даши 3 золота ОИ? :DD
Все ведущие биатлонисты строят свою подготовку с расчётом выхода на пик формы к ГС. Удаётся правда, это далеко не всем. Сочетать этот пик формы с приличным выступлением по всему сезону не так уж сложно, как правило, медалисты ГС стоят высоко в Кубковом тотале. Есть конечно исключения, но на то они и исключения.
Перед Хованцевым, также стояла задача успешного выступления на ЧМХМ, а не феерии на этапах КМ, так что сравнивать показатели спортсменок вполне корректно.
Займитесь лыжами на досуге. Хорошо?