«Мы доказали критикам, что они не правы». Почему этот биатлонный сезон был самым крутым
Фотосет Гесснер для Playboy, танцы Домрачевой и кулаки Бьорндалена, война Губерниева и Пихлера. Вячеслав Самбур провожает самый яркий зимний сезон.
Ветра и туманы
В прошедшем сезоне на Кубке мира отменили или перенесли больше гонок, чем за десятилетие. Два пасьюта в Эстерсунде сорвались из-за ветра – девушек остановили прямо на трассе, парней туда даже не выпустили.
Женскую эстафету в Антхольце оборвали на половине из-за тумана. Мужской масс-старт в Сочи провели то ли с третьей, то ли с четвертой попытки, на два дня позже запланированного – когда севшее на горы облако все-таки унесло ветром. Этой зимой погода определяла многое.
«Такого не видел никогда – снег сыпал стеной». Как отменяли биатлонные гонки
Рекорд Кубка мира: 29 биатлонисток на подиумах в личных гонках
География женского биатлона:
1. Габриэла Соукалова (Чехия) 2. Анастасия Кузьмина (Словакия) 3. Мари-Лор Брюне (Франция) 4. Анн Кристин Флатланн (Норвегия) 5. Ольга Зайцева (Россия) 6. Тура Бергер (Норвегия) 7. Селина Гаспарин (Швейцария) 8. Вероника Виткова (Чехия) 9. Ирина Старых (Россия) 10. Кайса Мякярайнен (Финляндия) 11. Валя Семеренко (Украина) 12. Тирил Экхофф (Норвегия) 13. Дарья Домрачева (Беларусь) 14. Елена Пидгрушная (Украина) 15. Сюнневе Сулемдал (Норвегия) 16. Кристина Палка (Польша) 17. Юлия Джима (Украина) 18. Анис Беско (Франция) 19. Андреа Хенкель (Германия) 20. Надежда Скардино (Беларусь) 21. Ольга Вилухина (Россия) 22. Вита Семеренко (Украина) 23. Тея Грегорин (Словения) 24. Катарина Иннерхофер (Австрия) 25. Дарья Виролайнен (Россия) 26. Доротея Вирер (Италия) 27. Мари Лаукканен (Финляндия) 28. Сюзан Данкли (США) 29. Мари Дорен Абер (Франция)
Олимпийское золото – медаль, которая перевернула сезон
Ярчайший момент четырехлетия – первая за 4 года победа россиян на главном старте, первая за 26 лет победа в олимпийской эстафете. Без нее этот сезон точно превратился бы в ад.
«Когда-нибудь и нам должно было повезти». Как российский биатлон победил впервые за 4 года
Истерика Глазыриной в интернете
О главных спортивных разочарованиях зимы Екатерина Глазырина рассказывала со страницы «ВКонтакте»:
«Да, в такой функциональной яме я еще не была. И где выход из этого?» – написала девушка после 87-го места в первой гонке сезона. Впоследствии ей удалось подняться до 25-го.
«Не команда, а...», – так начиналась запись, очень похожая на прощальную. Глазырина грустила о непопадании в эстафетный квартет на Олимпиаде. Вскоре ее вывели из состава сборной за «некорректные высказывания».
Мартен Фуркад и счетчик патронов
В забеге, открывавшем сезон, сборную Франции откровенно прибил ее лидер и будущий герой всей зимы. Придя на финальную стойку с гигантским отрывом, Фуркад попал в сильный порыв ветра, намазал и не сосчитал имеющиеся в запасе доппатроны. Команду, и так откатившуюся далеко, вдобавок оштрафовали временем – французы стали пятыми.
Что натворил Фуркад? И еще 9 нелепых ошибок в биатлоне
Король, который не уходит
Уле Эйнар Бьорндален выиграл два золота в Сочи (одно из которых – спринтерское – стало для него первым личным за пять лет), утвердился в статусе самого титулованного зимнего олимпийца (13 медалей) и передумал завершать карьеру. Ему 40 лет и еще пару сезонов он точно попылит.
«Допингаш» – новое слово в биатлонном языке
Екатерина Юрьева и Ирина Старых – две спортсменки, проходившие предсезонку в группе Владимира Королькевича, сдали положительные допинг-пробы.
Ситуация для сборной России не новая – даже чтение новостей о допинге уже вызывает отрыжку. Зато вместо привычного «допингист» в череде оправданий Владимир Борисович подкинул новое амплуа – «допингаш», правда, отдав патент на создание кому-то абстрактному пишущему.
«Стараюсь не читать прессу, обо мне ведь уже пишут «допингаш» и так далее. Надо на это не реагировать».
История, которой нет конца. Как допинг вернулся в российский биатлон
Черезов и Слепцова – закат карьер?
Иван Черезов и Светлана Слепцова прошлой весной получили много привилегий, не оправданных ничем, кроме воспоминаний. Результат однозначно показал, что воспоминаниями жить нельзя.
«Волшебная структура» – главные олимпийские слова Зайцевой
После провала в смешанной эстафете на Олимпиаде ветеран сборной начала комментарий с защиты Пихлера, а закончила емкой и точной характеристикой для целой эпохи русского биатлона.
«У нас в команде такая волшебная структура, в которой спрашивать не с кого, а крайних найдут все равно. Ведь мы же спортсмены, поэтому с нас будут трясти», – выпалила Зайцева в Сочи.
В главных ролях. Кто есть кто в российском биатлоне?
Пихлер и Ростовцев, которые всем все доказали
Второй раз подряд Павел Ростовцев стал автором главных слов сезона. Вслед за «динозаврами» от тренера женской команды услышали новые крылатые слова:
«Мы доказали всем нашим оппонентам, что они были не правы», – заявил Ростовцев после серебра в олимпийской эстафете.
«Я вполне удовлетворен проделанной работой в России», – признался вскоре Вольфганг Пихлер.
За три тренерских года Пихлера и Ростовцева женский состав выиграл одну бронзовую медаль ЧМ и два олимпийских серебра.
Впервые в истории россиянки не выиграли олимпийское золото. Впервые за 13 лет не добыли ни одной личной победы в сезоне, а с аннулированием январских результатов Старых команда лишится и единственной эстафетной.
Селифонов, который проверял резерв в январе, но так и не вернулся
В конце декабря старший тренер женской сборной России Александр Селифонов был направлен на Кубок IBU – вроде бы просмотреть резервисток. Просмотр и, соответственно, отлучка затянулись на месяц, по ходу которого Сан Саныч, вероятно, задумался о собственной роли в команде и решил передать полномочия Владимиру Королькевичу.
Что и почему произошло в декабре-январе на самом деле – простые смертные узнают нескоро. Если вообще узнают.
Йоханнес Бо – главный юниор мирового биатлона
20-летний норвежец в первый взрослый сезон занял третье место в общем зачете и выиграл пять личных гонок, после одной из которых показал миру то, что, в общем, всегда готовы показать ребята из его команды.
Обязательное к просмотру выступление Йоси – не на трассе, а на сцене вчерашнего гала-вечера в Осло. У микрофона – Йоханнес Бо и иногда Эмиль Свенсен, в эпизодах – «биатлон бэнд», Бьорн Ферри, парик, бокал пива и бутылка вина
Танцы Домрачевой – главная олимпийская картинка
Трехкратная олимпийская чемпионка (к слову, единственная, кто выиграл три личных гонки – причем на одних Играх) – она такая.
«Чемодан – вокзал – Рупольдинг» и «баул – аэропорт – Красноярск»
ТВ-война Дмитрия Губерниева с тренерским тандемом женской сборной временами напоминала сериал. Вчера он закончился.
Фотосет Мириам Гесснер – лучшее, что случилось с биатлоном в сезоне
Лучшая немецкая биатлонистка из-за тяжелой травмы не попала на Олимпиаду, зато попала на обложку журнала Playboy. Но самое главное там внутри.
Смотреть все фото. Обязательно!
Это был крутой сезон! Но большой биатлон на Sports.ru не заканчивается: впереди «Гонка чемпионов», а еще раньше – тренерский совет в Ханты-Мансийске, где мы обязательно будем присутствовать.
Фото: biathlonrus.com, Fotobank/Getty Images/ Vianney Thibaut/Agence Zoom, REUTERS/Heikki Saukkomaa/Lehtikuva
Ну да, он нам еще за Севастополь ответит!
серебро спортсменки, занявшей 5 место в тотале - недоразумение
---------------------
Не из любви к героям, а чисто из дотошности: привилегия - это когда Черезова, выигравшего ЧР и идущего в рейтинге СБР первым после сборников, прокатывают мимо ЦП в пользу Клячина?
А победительница спринта на КИБУ Слепцова после одной неудачной гонки вылетает из основы аж в Ханты-Мансийск, тогда как другая победительница спринта на КИБУ Назарова после первой неудачи на КМ получает право еще на три неудачи и спокойно остается в резерве. При том, что Назаровой столько же лет, сколько Слепцовой, и ни по потенциалу, ни по опыту Валентина Свете на ровня?
*****
Вот считаю, что комментатор должен комментировать гонку, а не учить уму разуму тренеров или руководство СБР. Свое личное мнение Гу пусть держит при себе и высказывает его в интервью, когда спросят, а не в трансляциях гонок.