Блеск и нищета немецкой таможни.
Несколько дней назад в российском биатлоне закончилась ..., чуть было не написала "эпоха Пихлера". Нет, не эпоха, скорее просто - "время Пихлера". Эпоха в спорте, это всё таки нечто, связанное с большими свершениями, яркими победами, появлением плеяды выдающихся спортсменов. Увы, в биатлоне это всё прошло мимо нас.
Говорят, что счастливые люди считают время минутами, а несчастливые месяцами. Для меня, три пихлеровских года тянулись целую вечность. Не скажу, что это была череда сплошных разочарований. Были конечно и минуты радости, когда наши девчонки давали повод гордиться ими. Но чёрт побери, как же редки были эти минуты!
Я прекрасно понимаю, что пихлерофилы (а таких не мало) бросятся сейчас на защиту знаменитого немецкого специалиста. И будут правы, хотя бы в том отношении, что нельзя бросать в трудный момент человека, который искренне старался помочь нашему женскому биатлону и прилагал для этого все свои усилия, "просто не шмог он, ну не шмог".
О Вольфганге Пихлере можно спорить до бесконечности. Пожалуй, ни один человек связанный с биатлоном, включая великого и ужасного А.И.Тихонова, не вызывал у биатлонной общественности такого количества противоречивых оценок и отзывов. Причём оценки, зачастую были абсолютно полярными. Я уверена, - эти споры не утихнут ещё долгое время, несмотря на то, что одиозного немца в росбиатлоне уже не будет.
Делая этот пост, я не ставила перед собой целью, оценить работу Пихлера на посту тренера женской сборной России. Слишком больная для меня тема и вряд ли я смогу, в этой ситуации оставаться более-менее объективной. Другое дело, - шведский период его тренерской карьеры. Хочу понять, почему СБР стал заложником громкого имени и решил пойти по лёгкому пути, не захотев "искать пророка в своём отечестве". Кто же вы херр Пихлер, - великий биатлонный тренер или лаки-лузер средней руки, которому просто несколько раз сильно повезло в профессии?
Со шведскими спортсменами Вольфганг Пихлер начал работать в 1995 году. Надо сказать, что пришёл он не на пустое место. У шведского биатлона уже имелись некоторые успехи и традиции. Прежде всего стоит отметить Микаэля Лёфгрена. На ОИ в Альбервилле Лёфгрен стал бронзовым призёром в ИГ, там же четвёрка жёлто-синих скандинавов отметилась на третьей ступени пьедестала. Год спустя, тот же Лёфгрен поднял над своей головой БХГ. Успехи женщин были не столь свежи, но не менее впечатляющи. Прообразом М.Форсберг была Эва Корпела. Чемпионка мира 1986 года, также дважды первенствовала (1985-86, 86-87) в общем зачёте КМ, тогда ещё неофициальном.
Но когда на ОИ-1994 шведские биатлонисты остались без наград, федерация решилась на перемены и предложила работу офицеру немецкой таможни и по совместительству тренеру-консультанту призёра ОИ-1992 Лейфа Андерссона. Итак, в наступившем 1995 году, в шведском биатлоне произошли три весьма примечательных события. Во первых: В спринтерской гонке рупольдингского этапа, Магдалена Форсберг одержала свою первую победу на этапах КМ. Это случилось ещё до прихода Пихлера в команду. Впервые взяв в руки винтовку в 1993-м, меньше чем через два года, Магдалена буквально ворвалась в элиту мирового биатлона. Во вторых: Со шведской биатлонной сборной начинает работать немецкий тренер-самоучка Вольфганг Пихлер. Летнюю подготовку спортсменов он проводит по интернету, осенью берёт отпуск за свой счёт на родной таможне, и полгода колесит со шведской командой по биатлонным стадионам Европы. В третьих: Свою тренерскую карьеру в Швеции, Пихлер начинает очень ярко, - он выгоняет из сборной лидера мужской команды Микаэля Лёфгрена. Причиной послужили постоянные нарушения дисциплины экс-обладателем БХГ.
Начинается первый этап шведской карьеры В.Пихлера, суть которого можно сформулировать одним коротким предложением, - "Сборная Швеции, это Магдалена Форсберг". И это отнюдь не преувеличение. С 1996 по 2002 годы, то есть до окончания карьеры шведской примы биатлона, медали с ГС сезона привозила только Форсберг. И делала она это с завидным постоянством. Всего получается, две олимпийские бронзы и 12 медалей ЧМ из которых 6 золотых (6-1-5). Если прибавить к этому шесть подряд БХГ, то коллекция наград собирается весьма внушительная, а значит осанна великому тренеру!
Но почему-то мне не хочется присоединяться к этому хвалебному хору. И я прекрасно понимаю, что меня смущает, а именно отсутствие мало-мальски приличных результатов у остальных членов команды. Показательны результаты стаффы на ОИ в Нагано. Там М.Форсберг пробежала свой этап с лучшим временем дня, - 24 минуты 06.2 секунды, что на 21 секунду лучше Куклевой, на 33 лучше Апель, на 53 лучше Ахатовой и на 71 секунду лучше француженки Кларе. Что же показали её подруги по команде?
1-й этап: Мария Шиландер, - 27.28.0 (3 доппатрона, 0 кругов)
3-й этап: Кристина Брюнеус, - 26.42.9 (2 доппатрона, 0 кругов)
4-й этап: Ева-Карин Вестин, - 26.33.7 (0 доппатронов, 0 кругов)
Итоговое 10-е место (7 доппатронов, 0 кругов), отставание от чемпиона - сб. Германии 4 минуты 37.2 секунды. Отсюда вопрос, может ли быть успешной методика тренировок, которая подходит лишь одной спортсменке из всей команды? Возможно через четыре года, в Солт-Лейк-Сити картина была совсем другой, - скажете вы? Захожу в Вики, и ... женской эстафетной четвёрки сборной Швеции не вижу в десятке. Даже не знаю, учавствовали ли шведки в олимпийской эстафете? На минуточку, к тому моменту Пихлер был тренером сборной Швеции уже семь лет. За семь лет не подготовить эстафетную четвёрку! Этот факт сильно понизил в моих глазах тренерскую квалификацию немца. Ой, я ведь совсем забыла шведских мужчин. Уж они то наверняка поддержали реноме Пихлера! Увы, мужчин тоже нет в десятке.
Изучение общего зачёта КМ только подтвердило мои предположения. Для объективной оценки, я не стала упоминать Магдалену Форсберг, и вот что получилось.
сезон 1995-96: Женщины, - нет. Мужчины, - 28. М.Лёфгрен; 51. Ж-М.Шаболз; 63. Й.Эрикссон; 78. Р.Нобериус.
сезон 1996-97: Нет информации.
сезон 1997-98: Женщины, - 47. М.Шиландер; 69. К.Брюнеус. Мужчины, - 30. Ф.Куоппа; 69. Й.Эрикссон; 70. М.Лёфгрен.
сезон 1998-99: Женщины, - 62. К.Брюнеус. Мужчины, - 47. Ф.Куоппа; 61. Т.Викстен; 69. Р.Нобериус.
сезон 1999-00: Женщины, - нет. Мужчины, - 49. Р.Нобериус; 62. Т.Викстен; 69. Х.Форсберг.
сезон 2000-01: Женщины, - 70. К.Брюнеус. Мужчины, - 29. Х.Форсберг; 40. Т.Викстен; 76. Р.Нобериус.
сезон 2001-02: Женщины, - нет. Мужчины, - 30. Х.Форсберг; 36. Б.Ферри; 61. К-Ю. Бергман; 78. Т.Викстен.
Кто-то может подумать, что это не так уж просто - набрать очки в зачёт КМ. Для примера лишь скажу, что почти каждый сезон в тотале фигурируют четыре-пять биатлеток такой "мощной" биатлонной державы как Япония.
Вот пожалуй и всё, что мне хотелось рассказать о первом этапе шведской карьеры немецкого таможенника и биатлонного тренера-самоучки Вольфганга Пихлера. Этот период, победами великолепной Магдалены Форсберг принёс ему мировую славу. В этой великой спортсменке был замешан крутейший коктейль, - из её личного спортивного таланта, тренерских методик немца удивительно ей подошедших, немалого лыжного опыта в сборной своей страны, хорошего спарринга с мужем и личным тренером Хенриком. Решать, какой из этих ингридиентов сыграл наибольшую роль, всё равно, что тыкать пальцем в небо. Именно их гармоничное сочетание и создало золото-хрустальный феномен Форсберг.
Что-то я похоже слишком сильно размахнулась. Пост уже нехуденький, а я только-только закончила с первым этапом тренерского пути Вольфганга Пихлера в Швеции. Продолжу в следующий раз, пока!
10 стартов (11 - 15 - 19 - 23 - 23 - 28 - 47 - 60 - 61 места) .
Это надо было хорошо потрудиться - ни то что ни одной медали или заезда в цветы , так еще и в первой десятке не зафиксировались.
Не хватило ещё 2-3 года такой работы и никто бы и во вторую десятку не заехал .
Бедный Пихлер, как же ему не повезло, не было в команде России ни "нойнер", ни "форсберг"... Ну, а разве они есть в команде Швейцарии, или у австрийцев? Пихлер сам после своего назначения расточал комплименты отечественным биатлонисткам, а потом вдруг изменил свое мнение? Зачем, тогда было делать такие скорополительные заявления?
Еще один примечательный момент: вместо того, чтобы честно признать свои косяки в подготовке, немец все валил на невезение, будто бы та же Зайцева штамповала победы до ГС и после... Некоторые отмечают тот факт, что Пихлер открыл Шумилову или вернул посути в биатлон Романову, но здесь же стоит и отметить, что Булыгина, Слепцова при этом специалисте "закончили"...
А писать посты стоит всегда, тем более такие интересные и дельные как у Полины.
По поводу вашей логики, что нужно сидеть на попе ровно и ждать пока у юниорок не появится Какнойнер, то для российского биатлона она неприемлема. Тут не Швеция и никто десятилетиями дожидаться результатов не будет.