Мысленно в отпуске. Кому из российских биатлонистов пора завершать сезон?
Вячеслав Самбур респектует Логинову за подиум, Зайцевой за профессионализм и одновременно недоумевает, почему остальная команда катается на Кубке мира туристами.
Александр Логинов, в отличие от многих российских биатлонистов, сегодня не был «туристом». Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов
О Логинове
Мне было крайне любопытно, что Александр Логинов скажет после гонки – комментарий в любом случае получился бы показательным. Разумеется, Логинов не обязан впечатлять речами лично меня, но ему это удалось. Как и год назад, после первого в карьере подиума, Саша оказался рассудителен и объективен:
1) Допустил вмешательство звезд в исход гонки,
2) Оценил сезон как тяжелый (то есть – плохой),
3) Подтвердил наличие психологических проблем,
4) Извинился перед болельщиками.
И хотя первые три пункта всем очевидны и так, а извинений никто не просил – было важно все это зафиксировать. Даже такое бодрое выступление рано считать за реальный перелом – и Логинов фактически признался, что серия провалов значит для него больше разового успеха.
Его не определили в безнадежные после четырех проваленных спринтов – и одновременно с сегодняшним прокатом он не становится биатлонистом элиты. Многие, наверно, удивятся, но по количеству и качеству подиумов Логинов только что догнал Тимофея Лапшина. Кубковых гонок у них тоже одинаковое количество.
Сегодня Логинов – герой, уверенной стрелок, крепкий скоростник и старательный ученик (о старании – чуть ниже). По сезону он – человек, не убедивший в собственной силе ни тренеров, ни соперников, ни себя.
О туристах
Логинова хочется выделить отдельно и в главке, посвященной не ему. Выделить даже не столько за результат, сколько за рвение и стремление делать дело хорошо – раз уж предоставили шанс. Количество таких, как он, рвущихся и стремящихся, в российской команде вдруг резко сократилось. О причине догадаться легко, но сложно ее принять.
Удивительно и забавно проговаривать это в отношении одной из самых популярных сборных, выступающей на престижнейшем коммерческом турнире, но слишком много людей за последние две недели мысленно отстегнули крепления, сняли винтовки и разлетелись по отпускам.
Можно понять дурачество Фуркада, который решил основную задачу в феврале, а через неделю, не прилагая никаких усилий, решит второстепенную. Можно понять Свенсена, который тоже кое-чего недавно достиг и теперь раскатывает разве что не с сигарой. Можно понять Домрачеву, которая уже вошла в историю и имеет право на сколько угодно локальных провалов.
Понять половину сборной России нельзя – и на ротацию тут уже не только надеешься, но и требуешь ее вслух. Когда, если не сейчас – на «заминочных» этапах, с ослабленной конкуренцией и минимумом давления? Тем более если бегут аж два спринта – и при желании в них можно проверить хоть с десяток кандидатов.
Но тренеры нехотя впускают в состав лишь Лапшина, все эмоции и силы – и так-то скудные – оставившего в январе. Упорно выкатывают Подчуфарову, хотя на Кубке IBU томятся другие девы, все чего-то ждут от «юных» Шумиловой и Романовой, которые закончили сезон после олимпийской эстафеты, по-прежнему верят в чудо от Гараничева. Для чего все это?
О Зайцевой
На фоне пассивности почти всех партнерш по составу профессионализм Ольги восхищает. Если она все-таки закончит с биатлоном (шансы, по ее словам, 50 на 50) – будет плохо. Сейчас ведь можно ни о чем не объявлять, спокойно дождаться выбора новых тренеров, начать предсезонку – хоть с ними, хоть самостоятельно, ничем не рискуя.
Уйти – это всегда успеется. Анна Богалий собирала прощальную пресс-конференцию в середине межсезонья, Грайс и Же обрывали карьеру прямо между кубковыми этапами. Сделать можно по-всякому. Зайцева команде всегда помогала и за последние четыре года команда не просигнализировала, что наконец-то готова обходиться без нее.
Исчерпывающая характеристика и для Зайцевой, и для команды.
У мужчин удручает Устюгов. Да, есть подиумы в сезоне, но взрывной последний круг давно исчез, Жене не хватает искры, побед уже 4 года нет, прогресса не видно. Только Аликин может раззадорить Устюгова? или Черезов? Кто даст Устюгову волшебный пендель?
А вообще все правильно, как только тут напишут что-то плохое, то все получается наоборот. То Зайцева безвозвратно сдавший ветеран, то Логинову пора на КИБУ.
А что касается мужчин, то, по Вашей логике, норги (курящего Свенссена Вы же понимаете?) "возят туристами" Бьорндалена с пустым местом (в самом прямом смысле слова - пустым местом, ибо квоту норги не выбрали), немцы Лессера с Бёмом, французы - старшего Фуркада с тем же самым "пустым местом", я уж молчу про полный состав сборной Австрии, состоящий, по-Вашей логике, сплошь из "туристов".
Понятно, что Вам немцы-норги-французы-австрияки не указ и сборная России обязательно должна быть впереди планеты всей, чтобы ротировать-ротировать да выратировать (больше смысла менять шило на мыло вряд ли кто-то найти сможет), но, возможно, ратуемая Вами ротация ради ротации, все же, глупость несусветная?
И кого там Логинов не убедил в собственной силе?
О туристах: какая конкретно ротация? Наш лучший биатлонист с КИБУ - Лапшин - только что наглядно продемонстрировал уровень второго эшелона. Слепову по фиг, где тренировать стрельбу, он безбожно мажет. Единственный, кто может в будущем усилить команду - Цветков. Но, при всей моей к нему горячей любви, он сейчас не тот спортсмен, ради которого условному Устюгову нужно указывать на дверь.
--
Это фишка блога, как у Губерниева - Пихлер.
Любители считать количество гонок и подиумов лучше бы привели статистику: у скольких россиян в возрасте 22 лет и полутора месяцев было два подиума КМ. И не только россиян.
"Многие, наверно, удивятся, но по количеству и качеству подиумов Логинов только что догнал Тимофея Лапшина" -это открытие для кого? А возраст и то, что это первый сезон по взрослым, ничего не значат? Да и в чем смысл подчеркивания данного факта - это как-то принижает результат Саши?
"По сезону он – человек, не убедивший в собственной силе ни тренеров, ни соперников, ни себя" - конечно, у каждого может быть свое мнение, но автор пытается говорить за тренеров (которые ставили Сашу,несмотря ни на что, и которые неоднократно заявляли - Лопухов, Майгуров,- что с Сашей они связывают самые большие перспективы российского биатлона), за соперников (младший Бё вчера высказался относительно Саши) и, надо полагать, за болельщиков (которых Саша "убедил" уже давно).
"Можно понять дурачество Фуркада...". Особенно он вчера дурачился, показав лучшее время хода и раскачиваясь от усталости на финише. Наверное, он на стрельбище подурачился, чтобы потом, высунув язык, гнать.....Многие спортсмены реально устали (физически и психологически), это как-то надо принимать во внимание. Тот же Устюгов всегда в конце сезона сдает, так и после Ванкувера было. Жене реально не хватает силенок на весь сезон.Единственное исключение, сезон 2010-11 гг. Тогда полсезона не нарягались. готовились с длительными перерывами к ЧМХМ, но промахнулись с пиком формы. Вот тогда Женя бежал на последнем этапе в Холменколлене....Действительно, его можно было бы и отпустить, если самочувствие неважное. Физическое самочувствие никаким "настроем" не компенсируешь.
Ну и пассаж относительно ротации здесь уже многие прокомментировали.