Допинг forever
Начиная с Олимпиады в Атланте 1996 года, ни одни Игры не обходилась без более или менее серьезного скандала, связанного с разоблачением кого-то из российских спортсменов по поводу применения допинга. Да, в Атланте трех участников российской олимпийской делегации уличили в применении бромантана, однако наказаны они не были, поскольку формально бромантан тогда не входил в список запрещенных препаратов, будучи секретной военной разработкой. Но далее, повторяю, каждые Олимпийские игры – и летние, и зимние – омрачались очередным допинг-скандалом.
Многие помнят, сколько возмущения, сколько крика было в российской прессе в 2002 году по поводу того, что в применении допинга были уличены участницы знаменитой и непобедимой в те времена женской лыжной сборной России. Сколько разговоров было об "антироссийском заговоре" – даже несмотря на то, что одну из золотых медалей российский лыжник получил после того, как за применение допинга был дисквалифицирован… победитель лыжного марафона Йохан Мюллегг, выступающий за Испанию. А история с допинг-дисквалификацией олимпийской чемпионки Афин, российской толкательницы ядра Ирины Коржаненко! А дисквалификация целой группы российских легкоатлетов перед Играми в Пекине 2008 года… Да и в интервалах между Играми бывали громкие допинг-скандалы с участием россиян: например, история в 2009 году с наказанием за применение допинга трех биатлонистов – Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.
И вот история повторяется. Буквально за неделю до старта Олимпиады в Сочи распространилось известие о том, что в допинг-пробах "А" трех биатлонистов обнаружен запрещенный препарат.
Сначала речь шла о неких анонимных спортсменах – двух из России и еще одного – из Литвы. Затем были названы имена российских биатлонисток – все той же Екатерины Юрьевой и дебютантки олимпийской сборной Ирины Старых. Затем сама Старых отказалась от участия в Ирах в Сочи, поскольку получила уведомление из Международного союза биатлонистов (IBU) о положительном результате на допинг в пробе "А".
Конечно, ситуация пока выглядит неоднозначно. Строго по правилам нельзя называть имя спортсмена до тех пор, пока не вскрыта контрольная проба "Б". Спортсмен официально признается виновным только в том случае, если результаты обеих проб совпадут. Об этом, кстати, и говорило руководство Союза биатлонистов России. Но неприятная для России новость уже распространилась по всем СМИ, и нам остается только напомнить, что формально Старых и Юрьева остаются невиновными. До вскрытия пробы "Б".
Вместе с тем, понятно, что Международный союз биатлонистов в таких вопросах практически никогда не ошибается. И нет смысла искать в случившемся мифический антироссийский заговор. Лучше взглянуть на ситуацию критически по отношению к сборной России. Президент СБР Михаил Прохоров заявил, что в СБР проверяют спортсменов куда придирчивее, чем любая международная допинг-служба. Тем не менее, ситуация накалена до предела, хотя для сборной России и не нова. Ирина Старых считалась одним из новых лидеров команды, в нынешнем розыгрыше Кубка мира она занимала в индивидуальных гонках второе и третье места, а также выиграла в составе сборной России эстафету. Конечно, с учетом того, что на всех этапах Кубка мира нынешнего сезона россияне не выиграли ни одной индивидуальной гонки, эти результаты Старых выглядят прекрасно, – даже если вспомнить, что на последних этапах Кубка мира Ирина резко снизила свои показатели. Теперь, поскольку Союз биатлонистов России согласился с ее просьбой и вывел ее из состава сборной России (наверное, информация о допинге слишком серьезна), Старых придется заменять запасной участницей – Галиной Нечкасовой, которая и на идущем сейчас чемпионате Европы в призеры не попадает. Словом, сборная России почти наверняка лишилась одного из своих лидеров.
Но куда сильнее спортивных могут оказаться имиджевые потери. Руководитель IBU Андерс Бессеберг заявил, что россиян продолжают подозревать и прицельно за ними следить. Как показывает практика, – небезуспешно и, что важнее, не без оснований. Что может противопоставить Михаил Прохоров и его организация таким фактам? Общие слова по поводу того, что "надо соблюдать права атлетов и уважать регламент", "собрать все необходимые документы и проанализировать ситуацию"?
Открытое письмо Ирины Старых на этом фоне выглядит куда как честнее и приличнее. Спортсменка пишет:
"Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок. Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем.
Я сразу решила идти на вскрытие пробы Б, так как считаю все произошедшее со мной недоразумением. Однако, до окончания разбирательств считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности я буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов по вскрытию пробы Б. Не имею ни права, ни желания подставлять девчонок и всю команду. Прошу исключить меня из состава сборной до окончания разбирательств и проинформировать от моего имени все необходимые организации. Желаю всей нашей команде большой удачи!"
Повторимся: окончательного результата пока нет, и Радио Свобода сообщит своим слушателям и читателям сайта итоги этого дела. Но предварительные выводы можно уже сделать. Они печальны. Российский спорт продолжает оставаться под подозрением, и это не результат заговора, а следствие объективных факторов. Российская спортивная медицина и фармакология катастрофически отстают от мировых, если уж речь идет о довольно старом и многократно использованном препарате – эритропоэтине (ведь уже в 2002 году россиянки были наказаны за применения более современного препарата – дарбепоэтина). Очередное допинг-разоблачение влечет за собой новый виток подозрений – и наоборот. Получается замкнутый круг. Наверное, хорошо, что это случилось перед Олимпиадой – а не во время ее…
А ведь буквально неделю назад российский спорт был потрясен очередной новостью из мира допинга: в пробе "А" чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, взятой 31 октября 2013 года, обнаружено запрещенное вещество из класса анаболических стероидов – дегидроэпиадростерон. Международная федерация плавания временно отстранила россиянку от соревнований. Ефимовой грозит двухлетняя дисквалификация. Точно такая же, как и в случае с Ириной Старых. А о Екатерине Юрьевой и говорить нечего: повторное уличение в применении допинга – это пожизненная дисквалификация…
Алексей Кузнецов Радио Свобода
Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США
Как то все по хитрому написано. К чему он толкает? В том что буржуи применяют уже новые допинги более высокого уровня, а наши застряли на старом?
Стало быть уже известно о новых допингах. И следовательно афтор может прямо указать, что остальные тоже применяют допинг, но не пойманы. Тогда давайте факты о новых допингах, которые уже появились.
Но их что-то афтор не обнародует.