3 мин.

Начало

Кубок мира стартовал. Долгожданное начало сезона, в предвкушении которого я жила весь ноябрь, обрадовало меня, наконец, фактом своего пришествия и возможностью наслаждаться бурными эмоциями, которые щедро дарит непредсказуемый и зрелищный вид спорта под названием биатлон.

Четыре месяца подъемов и спусков, точных попаданий и обидных промахов, энергичной борьбы и накатывающей усталости, победных финишей и разочарований по ходу гонки… К тому же в этом году на лицах биатлонных героев отражаются не только кубковые достижения, локальные противостояния и командные успехи, но и интрига Олимпийского сезона.

Но, обо всем по порядку.

Итак, шведский Эстерсунд и первый этап кубка мира.

После одного этапа анализировать, строить предположения, практиковаться в прогнозах и делать выводы рановато. К тому же я не спортивный обозреватель, не аналитик, не комментатор, а просто зритель, который любит биатлон и получает немалое удовольствие от захватывающей атмосферы его гонок. Поэтому, как в этом посте, так и во всех последующих, я буду рассказывать о том, что мне показалось интересным и запомнилось — о том, чем мне захотелось поделиться после очередного этапа или гонки.

Главная мысль, на которую меня навел нынешний первый этап Кубка мира, касается в первую очередь психологии и может быть озвучена как «Выигрывает тот, кто умеет проигрывать».

В частности, Бьерндален и, в частности, Юнссон. Бьерндален, допустив 5 промахов и финишировав в глубоко не первом десятке по итогам индивидуальной гонки, с безупречным блеском выигрывает спринт. Юнссон, блестяще выступившая в индивидуалке, не доезжает до подиума спринта одну десятую секунды. И умение проигрывать Бьерндалена выглядит здесь бесспорней и очевидней только на первый взгляд. Юнссон стартовала позже тех, кто в результате занял призовые места. Юнссон прекрасно знала, как она идет по трассе относительно времени, которое показали соперницы. И вряд ли кто усомнится в том, что биатлонистка такого класса как Юнссон, может найти в себе силы и добавить совсем чуть-чуть в скорости, чтобы, отыграв пару секунд на последнем отрезке дистанции, доехать до подиума. Она могла, но не стала. Я думаю, это следствие того, что для призов ей нужно было физически выкручивать себя наизнанку — 15 км победной индивидуальной гонки просто так не даются никому, начало сезона не располагает к пику формы. Поэтому, несмотря на родной этап, Хелена сознательно решила, что подиум — это хорошо, но спокойно и без фанатизма набирать форму в таком важном сезоне — еще лучше. Доедет до медалей в тех рабочих кондициях, что есть — прекрасно, не доедет — не критично.

Такая вот психология блестящих спортсменов и победителей.

С этой точки зрения меня очень порадовала Медведцева. На фоне всеобщей нервозности русской сборной, она тихо и без суеты продемонстрировала и уверенность в себе, и профессиональное мастерство.

Среди других героев, я бы выделила норвежца Свенсена, просто поражающего как своей мощью, так и обаянием, счастливого американца Бeрка и молодую китаянку Сонг. И если то, что первый — герой не на один день, доказательств не требует, то двум последним свой «героизм» доказывать еще только предстоит.

Получится ли у Бeрка сохранить позиции среди топовых биатлонистов мира? Сможет ли Сонг превратить свой безусловный талант в стабильность мастера? Будет ли Свенсен хорош и здоров на протяжении всего сезона? Одни из тех вопросов, которые отложил в моем мозгу первый кубковый этап.

Так же очень интересно, как будет развиваться наша русская мужская молодежь (звучит не слишком по-русски, но как обозвать парней по-другому не знаю я))). И, конечно, очень хочется увидеть Нойнер!