2 мин.

Ожидание синусоиды

Накануне мужского масс-старта по одному из каналов показывали фильм «Небесный тихоход», в голове как-то само собой сложилась ассоциация – Алексей Волков. Скоростные показатели этого спортсмена давно стали притчей во языцех для многих болельщиков. И если в его стрелковых талантах никто не сомневается, то ход оставляет немало поводов для размышления.

Кто бы мог подумать, что уже на следующий день он уверенно докажет, что иногда может быть и не тихоходом. 2-ое место, лучший результат среди россиян на этапе в целом, прорыв относительно самого себя, и место под олимпийским солнцем, ставшее вполне реальным.

Однако, при всем при том, очень  хочется сказать «Тпру!» мыслям безудержных оптимистов, сразу увидевших новую надежду. Горизонты олимпийских перспектив утопают в плотном тумане, здесь не надо питать особых иллюзий.

То, что мы видели в воскресенье, очень сильно наводит на мысль о пике формы, который был необходим, чтобы пройти через горнило отбора. Максимум совсем неплох, но за месяц до главных стартов отнюдь не вдохновляет. Не припомню за этот цикл случая, когда нашим спортсменам удавалось сохранить оптимальные кондиции  в течение столь долгого периода времени.  Соответственно, сильно сомневаюсь, что случится чудо.

А конкуренты, тем не менее, будут прибавлять, не зря Фуркад уехал в Антерсельву на тренировочный сбор, пожертвовав этапом в любимом Рупольдинге, да и сборная Норвегии, пропускающая этап в Антерсельве, тоже держит определенную  стратегию в голове.  Другие спортсмены тоже не из песочницы пришли в мировой биатлон – в Сочи ставки слишком высоки, и чтобы сорвать банк, многие землю будут носом рыть. Здесь нельзя не согласиться с Владимиром Аликиным:  к Олимпиаде будут готовиться все. Никто никакой форы нам и не думает предоставить.

Поэтому ставший очень привычным сценарий,  в Сочи, скорее всего, повторится, как бы кому-то не хотелось верить в иное.  Колоссальный проигрыш ходом, что даже с нулем и быстрой стрельбой, шансы на завоевание медалей в личных гонках ничтожно малы. Даже в индивидуальной, ибо за 20 км некоторые суперскоростные конкуренты способны влегкую отбить у него  2-3 минуты штрафа...

Но на вопрос нужен ли такой спортсмен в олимпийской команде, ответ все же может звучать «нужен». В классической мужской эстафете к примеру, цементировать важный первый этап. Да, здесь как раз стрелковое превосходство над соперниками может сыграть на руку всей команде. Опять же, если Алексею удастся справиться с давлением, его отборы вон как выбивали в декабре из колеи.  А это цветочки по сравнению с тем, что будет на Олимпиаде...