3 мин.

На стыке эпох. Что происходит с женским биатлоном

Представьте такую ситуацию. Вот-вот наступит 24 ноября - старт биатлона. 8 месяцев ждали, а тут пару деньков осталось. И тут к вам приходят и говорят: некогда объяснять, срочно в Тундру на месяц. А там ведь никакой связи. И тут уже не отвертеться, надо ехать. 4 недели, однако, пролетели весьма быстро, и вот вы уже снова в пути назад. У вас, конечно, промелькнула в голове блистательная мысль: продолжить находиться в информационном вакууме и посмотреть подряд все гонки. Но эта затея оказалась невыполнимой. Соседи в самолете биатлон обсуждали, пришли домой, включили комп, а рука по инерции потянулась к разным биатлонным сайтам. А там сбоку табличек разных много. Раз уж взгляд зацепился за них, то лучше не отцеплять. Одна из табличек показывала общий зачет КМ у женщин.

Сделав круглые глаза, вы, вероятно, пожурили составителей таблицы, что те всего понапутывали. Тогда вы пошли на другой сайт, а там та же таблица. И вот тут вашему удивлению предела уже не было. Ладно, Соукалова, прибавляет с каждым днем, но Старых, Гаспарин в тройке! 3 украинки в семерке. А где Бергер? Домрачева? Норвежки, немки, француженки? Я, конечно, понимаю, сезон олимпийский, но в предыдущие олимпийские сезона такого все равно не было. У вас появится ощущение, что пропустили что-то очень большое и знаменательное в женском биатлоне, просто переворот какой-то.

А мы с вами никуда не ездили, смотрели гонки и знаем, что никакого переворота не было, просто женский биатлон меняется. Олимпийский сезон, конечно, один из факторов этого, но отнюдь не единственный и даже не главный.

Вспомните сезон 2011-2012. Многие тогда жаловались, дескать, элитный клуб образовался в женском пелотоне. Нойнер, Домрачева, Макарайнен, плюс Бергер с Зайцевой, если в хорошей форме. Вот те кто боролись за призы в каждой гонке. А остальные - второй эшелон. Некоторые ходом могут проиграть немного, но стрельбы нет, а остальные ходом в другой лиге. В том сезоне на подиум поднимались 13 человек. В этом году за первые 5 гонок этот результат был побит, на подиум поднялось 14 биатлонисток (из 15 возможных). В 6-ой гонке это число достигло 15 человек и абсолютно ясно, что эта цифра будет только расти.

Новая гонка - новый подиум! Вот девиз нынешнего сезона. 3 человека только смогли подняться дважды на подиум и лишь одна дважды победить. И это, как вы понимаете не Бергер или Домрачева, а Селина Гаспарин. Так что же такое случилось, что прежние лидеры сбавили, а еще недавние середнячки вдруг взлетели к самым высотам?

Конечно, каждая удача и неудача биатлонисток - процесс индивидуальный. Можно разобрать так каждую девушку и все вроде бы встанет на свои места. Но глобальный фактор не стоит исключать. Биатлон сейчас на стыке эпох. Ветераны еще хороши, но уже не так, как раньше. Даже Тура Бергер не может в этом году просто выкосить сезон. Молодежь уже заявила о себе, но еще не добралась до лидерских позиций. А вчерашний средний класс уже не средний. Средним они были 2 года назад.

Ясно, что сегодняшние лидеры не сильнее лидеров позапрошлогоднего сезона. Но и биатлон особо слабее не стал. Просто нынешние лидеры уж точно сильнее того среднего класса, и, поставь их в тот сезон, они бы навязали куда более ожесточенную борьбу той элите. Женский биатлон пошел по пути выравнивания. Все-таки Олимпиада играет в этом енпосредственную роль, но она лишь повод, а не причина. Явление это, скорее всего, временное, через год-два появятся новые явные лидеры, сформируется более-менее четкий средний класс. Но это уже будет другая эпоха. А сейчас время перемен.