30 мин.

Галопом по Европам. Часть 3, заключительная

После нашего десантирования на территорию бергенского автовокзала погода резко сменилась с хмуро-пасмурной на солнечную. В какую сторону идти я не представляла совершенно, поэтому сначала искала какую-нибудь большую дорогу. Дорога нашлась быстро, а дальше у меня была только информация, что мой отель находится совсем рядом со знаменитой набережной. Я подумала, что логичнее всего будет следовать указателям на центр. Минут 20 упорно шла, грохоча по мостовым колесиками своего сиреневого чемодана, мимо пруда, магазинов, театров, парков и, наконец, вышла на набережную. Смотрела на желтые и красные домики разинув рот, несколько раз очень хотела остановиться и начать фотографировать, но потом вспоминала про чемодан и бежала быстрее.

В середине моего пути вдоль берега началось настоящее представление: в бухту заходил огромный лайнер. Берген встречал дорогих гостей оркестровой музыкой – источник ее мне найти так и не удалось, а корабль в ответ издавал громогласные гудки, от которых, казалось, дрожали даже стекла в витринах магазинчиков. Пассажиры и бергенцы махали и кричали друг другу, временами даже приплясывая – у меня было ощущение, что я на съемках какого-то фильма, так все было здорово и интересно. В общем, на первый взгляд, большой Берген оказался таким же, как я его себе и представляла – шумный и оживленный порт, просто гигантский по норвежским меркам и лишенный даже тени праздности, свойственной Осло.

Мой отель оказался вполне среднестатистическим, на ресепшене, правда, встречали два очень симпатичных викинга :) Быстро побросав в номере лишние вещи, я побежала на прогулку – времени было уже 17-30, а уплывать рано утром на следующий день.

Итак, набережная Брюгген. Чувствую себя внутри открытки!

Виновник торжества:

И еще ракурс:

Естественное продолжение осмотра – рыбный рынок. Я была уверена, что в такой час там уже ничего не купить, но ошиблась – ряды все еще были полны всякой всячины. Я почему-то остановилась рассмотреть диковинки у одной из палаток. Продавец тут же начал по-английски расспрашивать, откуда я и надолго ли, и что меня интересует. А потом рассмеялся и перешел на русский – сказал, что над всеми русскими так подшучивает. Вот так мне снова повезло услышать родную речь практически в 2000 км от России. А веселый продавец перешел к своим прямым обязанностям, для начала напомнив мне, что у меня есть уникальная возможность попробовать мясо кита, так как его разрешено продавать только в трех странах… Норвегии, Исландии и Японии! – бодро закончила я (да уж, отличницу во мне никогда не убить). Новый знакомый снял кепку и сказал, что я первая, кто назвал все три. После этого я попробовала кита, икру в тюбиках и еще не помню что, но тоже вкусное. Спросила у торговца, давно ли здесь – оказалось, всего полгода. А зимой работал на нефтяной платформе – очень тяжело, все время в море и не увидеться с семьей. Посоветовал обязательно подняться на смотровую площадку, посмотреть на Берген с высоты, в идеале, если есть время, туда подняться на фуникулере, а оттуда идти пешком – дорога очень красивая и живописная. Я посмотрела на часы и на гору, и поняла, что такая прогулка мне точно не под силу. Продавец указал мне дорогу к Флёйбанен и стал торопить (пока солнышко), а я пожелала ему удачи в любой стране, куда бы его ни занесло, и попрощалась.

Вход на Флёйбанен оказался совсем недалеко, я быстро купила билетик и стала ждать фуникулер. Вагончик следовал со многими остановками по очень красивому пути:

И вот она - площадка. Впереди – Берген.

И слева – Берген:

И сзади тоже Берген!

Разумеется, солнышко быстро сменилось тучами и ледяным ветром – это же Берген. Но красота, тем не менее, неописуемая и не передаваемая фото.

Берген и правда огромен, а с высоты видно все – и пруд Lille Lungegårdsvannet, и церковь Йоханнеса на холме, и даже рыбный рынок, откуда я только что пришла. Можно рассмотреть и Брюгген, и лайнер.

Желающие еще «поразглядывать» - кликаем на 4 фото выше :)

Наверху нашелся музей, кафе и магазинчик сувениров, а также тропинка в обход Флёйбанен. Но, как бы мне ни хотелось пойти именно по этой дороге, через 20 минут после подъема я уже снова ехала вниз на фуникулере.

Резко похолодало и начался дождь – глупо было надеяться на его отсутствие в одном из самых дождливых городов мира. Я еще немного побродила по улочкам около нижней станции фуникулера. На пути попался забавный МакДоналдс:

Дождь пошел еще сильнее, я решила спрятаться под тентом сувенирной палатки. Продавец меланхолично спросил, не нужно ли чего, после отрицательного ответа не менее меланхолично задал новые вопросы – Откуда Вы? Испания? Видимо, это было его единственное развлечение – угадывать, откуда родом туристы. Я гордо ответила, что я из России, и пошла дальше. До сих пор интересно, не записывал ли он национальности в какой-нибудь блокнотик :)

Наконец, я поняла, что если в течение 10 минут на мне не будет теплый свитер, шарф и куртка вместо футболки и легкой кофточки, я точно заболею. Быстро заскочила в отель, утеплилась и уже спокойнее продолжила прогулку.

Если повернуть от отеля не налево, а направо, то можно прийти к Håkonshallen, который, к сожалению, на реконструкции.

Башня Розенкранц

Чудеса бергенской погоды в действии :)

Просто шар, просто Норвегия…

О, наконец-то я увидела их – бюнады! Очень красивые, жалко всего лишь на манекенах, но все равно впечатляют.

Byparken.

Вот памятник Григу на фоне королевского телеграфа.

Музей декоративных искусств

Идем дальше – вот Оле Булл играет на скрипке

Просто красивая улица

Очень хотелось подняться к увиденной сверху церкви Йоханнеса

К счастью, это оказалось нетрудно. Возле нее обнаружились какие-то интересные штуковины

Спускаемся обратно. Национальная сцена, рядом с ней – памятники Генрику Ибсену и Нурдалю Григу.

 

На часах было уже 21-00, мне очень хотелось посмотреть еще достопримечательности, но нужно было возвращаться в отель.

Снова выходим на площадь около паба Zakharia’s Bryggen. Вечереет, уже убраны все сувенирные палатки вокруг памятника Людвигу Холбергу.

И рыбный рынок опустел

Все-таки свернула к музею Брюггена

И церкви Марии

Еще попался памятник Снорри Стурлусону

После этого оставалось только вернуться в уютный отель и хорошенько выспаться.

В 7-30 следующим утром я была уже на причале, ждала начала посадки на катер. Пассажиров было много – французы, американцы, китайцы, норвежцы. И, как ни странно, ни одного русского, помимо меня.

Погода была препротивная – моросящий дождь и сильный ветер, темное небо не оставляло никакой надежды на появление солнышка. Наконец мы стали быстро удаляться от Бергена, огибая многочисленные прибрежные острова.

Катер шел близко к берегу, временами замедляясь в узких заливах между крошечными островками.

Виды были чудесные, и даже пару раз выглянуло солнце – в эти моменты все окружающее было похоже на сказку.

Путь от Бергена до Флома занимал 5 часов, и я бы так и бегала с фотоаппаратом от носа к корме все это время, если бы не пронизывающий насквозь ветер и ледяные брызги.

Время от времени приходилось заходить «под крышу» греться, и в это время я наблюдала за шумной американской семьей из 7 человек (которая, впрочем, позже оказалась не совсем американской). Еще на экране отображался путь нашего катера, и я с нетерпением ждала, когда красная точка переместится из просто прибрежных вод Северного моря в Согнефьорд.

В одном из местечек мы успели забросить утреннюю почту :)

Наконец, мы вошли во фьорд. Широкий, обрамленный высокими холмистыми берегами и распадающийся на сотни маленьких заливов.

Когда было пасмурно, мрачные громадины холмов и скал, выплывавшие из тумана одна за другой, создавали ощущение чего-то фантастического, нереального.

Берега очень высокие

И частенько усыпаны водопадами

На солнце фьорд был великолепен…

И это король фьордов? Да!!!

Проплывали несколько городов, вот остановка в местечке Вик.

Капитан сказал, что здесь продается сыр, который “smells like hell”, но очень вкусный :)

Идем дальше.

Впереди – Балестранд

Я даже не жалела, что так мало солнца, потому что еще никогда не видела струящихся по холмам облаков:

Мы уходили все дальше на север. Водопады на далеких берегах сменялись снежными шапками – и это в середине августа!

Приближаемся к Лейкангеру.

Вот он, административный центр фюльке Согн-ог-Фьюране:

Еще немного фьорда)

Путешествие близилось к концу, снова сгустились тучи, и заморосил дождь.

Пришлось уйти в «укрытие». Глава американского семейства – бабушка (будем называть ее Ингрид) – решила со мной заговорить. Оказалось, она норвежка, и 60 лет назад, когда ей было 2 года, родители увезли ее и еще четверых детей в Канаду. А сейчас они с мужем и двумя дочерьми и тремя внуками приехали в Норвегию, чтобы навестить далеких родственников в Тромсё. Ингрид считает, что переезд в другую страну был лучшим решением в жизни ее родителей. Тогда, 60 лет назад, в захолустье на самом севере Норвегии, на острове, не соединенном с большой землей даже мостом, у семьи было мало шансов на благополучное будущее. Поскольку семья часто приезжала к родственникам, Ингрид не забыла норвежский и в путешествии предпочитала объясняться с норвежцами именно на нем. Правда, признаваясь, что южный говор наподобие того, что используют в Осло, она понимает с большим трудом. Я уже начала жалеть о том, что ничего не успею спросить о жизни в Норвегии тогда и сейчас, как выяснилось, что маршрут на целый день мы спланировали абсолютно одинаково, и с семейкой я расстанусь самое раннее через 9 часов. На этом разговор прервался, и я снова ушла созерцать фьорд.

Направо, куда сейчас поворачивает корабль – Нёрёйфьорд, налево – Аурлендсфьорд:

Нам было налево. Поворачиваем:

По берегам – все те же водопады.

Последняя остановка в Аурленде

Уже совсем немного оставалось до Флома, нужно только обогнуть мыс:

И вот впереди крошечный островок цивилизации среди высоких холмов и водопадов – у воды только причал, кафе, магазин сувениров, железнодорожный музей и станция. И огромный лайнер «Роттердам».

Как только двигатель катера прекратил работу, тишина вокруг стала просто пронзительной – даже несмотря на толпу пассажиров, очень умиротворенно выглядели эти холмы, зеркально-спокойные воды фьорда и потоки водопадов вдалеке.

Спасибо тебе, Vingtor, за доставку в целости и сохранности, и в то же время с ветерком :)

Уходящий поезд:

Противный дождь не переставал моросить, и оставалось только обходить все крытые помещения.

Симпатичный тролль в магазине сувениров:

Интереснее всего было, конечно же, в музее.

Там было буквально все о Фломсбане – и кто ее проектировал, и кто строил, и какие поезда по ней ходили с самого ее открытия, и даже экипировка кондукторов.

Вот такими удобными сумочками для денег с механизмом отсчета монеток и по сей день обладают все водители общественного транспорта в Норвегии, да и просто любой человек, работающий с наличными деньгами:

Тихие горы вокруг

Время отправления поезда приближалось, и пассажиры начали стягиваться к станции. Наконец, поезд подошел – после ухода прибывших и короткого перерыва на уборку началось взятие поезда на абордаж :) Я быстренько нашла «свою» американо-канадскую семью и ехали мы в одном вагоне.

Ехать было очень забавно – почти все пассажиры метались от одного окна к другому, не понимая, с какой же стороны красивее и уже совсем не слушая рассказ о достопримечательностях, журчащий из динамиков. Осложнялась охота за удачными кадрами наличием на пути очень многих тоннелей и мостов – только успеешь «изготовиться», а тут стена!

Поезд делает остановку, чтобы пропустить следующий «вниз» состав.

На этой дороге – 21 крутой разворот!

Единственная остановка на пути к Мюрдалю – водопад Кьосфоссен

А после водопада холодает все больше, после часа пути мы уже довольно высоко в горах, и со станции Мюрдаль видны снежные шапки.

Вид на туманную долину

В Мюрдале всего 3 направления поездов – на Флом (Фломсбана) – отдельный путь, и другие пути – в одну сторону Осло, в другую – Берген. Нам было в Осло. На протяжении почти всего часа до прибытия поезда шел противный ледяной дождь, поэтому на станции было очень многолюдно.

И еще горы (дождь прекратился секунд на 30):

Я потратила время на более близкое знакомство со своими попутчиками. Оказалось, муж Ингрид – украинец, правда, он уже почти не помнит русский и украинский, одна из дочерей живет в Канаде (путешествует с маленькой дочкой), а другая – в США, в Калифорнии (с двумя сыновьями). Дальше начался блиц-опрос про жизнь в России (я в ответ спрашивала про США и Канаду) – пересказывать не буду, но за время ожидания и поездки до Осло поговорить мы успели буквально обо всем – от зарплат и цен до воспитания детей и моды.

Поезд подошел, пришлось бежать к своему вагону – стоянка всего 2 минуты, но все успешно сели в поезд и отправились на юг. Сначала аттракцион «успей сфотографировать» повторился.

Уж очень необычная была вокруг природа: практически лунный пейзаж с небольшими холмами и впадинами, скалы, покрытые мхом, ледники вдали и чашки озер.

Постепенно природа начала меняться – появились поля и знакомые леса. Вот так из окна поезда выглядит Geilo.

Болельщикам биатлонной сборной Норвегии и в частности, Ветле Шостада Кристиансена на заметку: произносится это чудное место, по моим наблюдениям, приблизительно как «Йяйлоу». Возможно, чуть иначе, но никак не «Гейло» :)

Осло был все ближе. Ингрид задумчиво смотрела в окно на мелькавшие леса-поля-домики-воду и вдруг тяжело вздохнула.

- Выглядит похоже на Ваш дом?

- Да, пейзаж практически одинаковый во всей Норвегии, с севера на юг… Я думаю о том, как тяжело здесь жить. В каждой дороге, в каждом доме я вижу усилия, с которыми человек добивается возможности жить на этой земле. 60 лет назад на острове, на котором мы жили, была небольшая деревня. Не было моста, и в плохую погоду мы оставались отрезанными от остального мира. В моей семье было пятеро детей, и мы жили очень бедно. Нигде в округе не было колледжа. У нас не было шансов на нормальную жизнь там. Ни медицины, ни образования, ни работы – мы бы просто погибли. Нужно было переезжать либо в Осло, либо в другую страну. И я уверена, что родители приняли правильное решение – я все еще вижу, что Норвегия прекрасна для туристов, если приехать сюда на неделю или две, но жить здесь очень тяжело – не только из-за погоды.

- Но ведь многое изменилось за эти 60 лет?

- Да, конечно, сейчас все намного проще. 20 лет назад, наконец, построили мост, и уже в 2000-х на острове появился свой колледж. Но сколько еще таких островов… Уже послезавтра мы будем там – в Тромсё арендуем машину и поедем дальше на север, к моим родным. Там по-прежнему почти никто не говорит по-английски, особенно пожилые родственники, поэтому мне придется быть переводчиком.

После этого нас отвлекли, а позже мне пришлось попрощаться со всей семьей и уйти на свое место в другой вагон. Я задумалась над словами Ингрид. Посмотрела на поезд и на чистые и ровные автодороги за окном – возможно, она преувеличивает и пытается оправдать решение родителей? Затем посмотрела на густой лес и домики, ютящиеся на скалах – что-то в этом все-таки есть…

До Осло осталось совсем немного ехать, я только успела научить испанскую преподавательницу, живущую в Амстердаме, считать по-русски до двадцати, и впереди уже показался большой город.

И снова я в здании Oslo S. Поздний вечер, но есть немного времени до последнего «аэроэкспресса» - Flytoget. Вышла на улицу Карла Юхана. Колонна-ориентир действительно сияла неоновыми огнями – видно издалека.

Далеко идти не хотелось, поэтому я просто погладила по голове тигра и вернулась в здание вокзала. Вот и аэроэкспресс…

На вечернем поезде в аэропорт Гардемуэн было совсем мало пассажиров, а за окном в темноте было ничего не разглядеть. Не буду подробно рассказывать, как я провела ночь в аэропорту, лишь скажу, что крайне не рекомендую этот аэропорт для ночевки: очень мало мест для сидения, и еще холодно очень – вентиляция работает на полную мощность плюс ледяной бетонный пол (становилось еще холоднее, когда видела, что суровые норвежцы спят прямо на нем). Через какие-то неимоверно длинные 5 часов открылась регистрация на самые ранние рейсы, в том числе и на мой – в Ригу. Как в тумане после бессонной ночи я прошла все необходимые процедуры, быстренько прихватила в duty free марципан в шоколаде в виде китов и еще кое-что поесть и пришла к своему выходу. За окном лил сильный дождь. Тишина, прохлада и порядок – мои последние впечатления от Норвегии этим летом.

В самолете я мгновенно уснула, на пересадку в Риге было совсем мало времени, и, пролетев паспортный контроль, я нырнула в другой самолет – в Москву – и снова уснула.

Проснулась уже в Домодедово. Меня встретила обычная суматоха, толпы людей и орущие дети, жара и темное марево выхлопных газов над Москвой – дом, милый дом…

Итак, рассказ об отдыхе окончен, и остается только попытаться перевести впечатления в цифры :)

Дней в путешествии: 8

Пройдено километров по воздуху, воде и земле:  4 904

Отснято кадров: 4426

Из них со мной: 114

Остановки в городах: 7

Встречено интересных людей из разных стран: ∞

Приятных воспоминаний: ∞ ∞ ∞