Спортивный май
Давно пора возвращаться к обычной жизни, но все-таки хочется написать о своих спортивных майских каникулах. Как показывает практика, через год я уже не вспомню большую часть интересных мелочей из поездки, поэтому пусть выручает дневник :)
Получив в этом году уже третий запрос от двоюродного брата на покупку билетов на «Формулу-1» в Сочи, я решила на этот раз присоединиться к путешествию. Конечно, об автоспорте я знала и знаю чуть меньше, чем ничего, но, судя по всему, это должно было быть круто, да еще и на майские, так что решение было принято без колебаний.
После покупки билетов на гонки и на самолет зимой я успела и позабыть об этой поездке со всеми биатлонными приключениями, так что готовиться начала за три дня. Готовиться – значит открыть Википедию и прочитать хотя бы, какой формат соревнований, какие бывают команды и т.п. Да-да, когда я говорю, что не знаю совсем ничего, это чистая правда. Сумела запомнить 5-10 названий и имен, посмотрела немного фото. Оставалось понять, за кого же тут болеть. В новостях этого не вычитаешь, поэтому решила отложить этот вопрос до встречи в Сочи с братом.
Здравствуй, Черное море!
Мы остановились на берегу реки Мзымты, не так далеко от Олимпийского парка. Поэтому 29 апреля я услышала болиды гораздо раньше, чем увидела – действительно очень громкие. Смотреть заезды в тот день мы так и не пошли, прикоснулись к спорту только в субботу.
Утром решили съездить на Красную поляну. Заехали к трамплинам
А дальше началась прогулка по местам моей «боевой славы». Больше двух лет прошло, и снова я поднимаюсь на олимпийский биатлонный стадион. Вид на санно-бобслейную трассу
Та самая трибуна
То самое стрельбище
Приятно было снова пройти по знакомым дорожкам, вспомнила последний день Олимпиады, когда под ярким солнцем среди сверкающего снега я почему-то думала, что еще сюда вернусь.
На обратном пути канатная дорога внезапно остановилась, и наша гондола зависла над ущельем, сильно раскачиваясь на ветру. Ощущения не из приятных, но я снова вспомнила 2014, когда в горах был сильный туман. Подниматься в белой мгле было все-таки страшнее.
Выехав обратно в Адлер, мы поняли, что уже очень сильно опаздываем. Бежали почти бегом, успели к середине квалификации. Наконец-то, дорвалась до возможности пофотографировать «экшн»!
Чувствую себя первоклашкой, изучающей букварь, когда впервые вижу участников и слушаю подсказки брата. Это «Мерседес»
А вот «Феррари»
А это наши – брат уверенно показывает на два огненных болида Red Bull. Теперь понятно, будем, как и 70% зрителей на стадионе, болеть за единственного русского – Даниила Квята. На фото как раз не он :)
– Минуточку, а как отличить друг от друга пилотов одной команды?
– По шлемам, – отвечает брат с убийственной уверенностью, мол, как можно не знать.
Да уж, и кто мне расскажет, у кого какой? Я стала рассматривать получившиеся фото – и разглядела номера на большей части болидов. Где чей – можно частично прочитать на флагах и футболках/кепках болельщиков. А зная номера, легко соотнести и запомнить цвета шлемов. Ну все, теперь я почти эксперт – какое счастье, что гонщиков всего 22, а не 100, как в биатлоне!
Фелипе Масса
Зрители начинают дружно аплодировать, мне объясняют, что это Квят пришел 10-м и прошел в последний тур квалификации. Окей, это хорошо, наверное.
В итоге Даня квалифицировался восьмым, а мы пошли немного погулять по олимпийскому парку. Здесь почти ничего не поменялось – дворцы и газоны на месте, фонтан под факелом все так же танцует и поет, олимпийские кольца и флаги тоже никуда не делись. Только выросла сцена к Гран-При и стадион Фишт перестраивают к ЧМ-2018 по футболу.
Заглянули и в фирменные магазины. Соотношение цена/качество в целом – отвратительнейшее. Я как не фанат никогда не пойму, как можно столько денег отдать за кепку или футболку, но возле каждой палатки толпа! Из того, что пощупала, лучше всего сделана одежда у "Мерседес" (хотя и у них на поло не вышивка, а печать, которая отвалится через 2 стирки) и "Ред Булл". У "Феррари" все самое обычное и очень дорогое, у "Макларен" чуть получше. Позабавило, что хозяева палаток не говорят по-русски, получается, они так и ездят со своими контейнерами вместе со всем формульным караваном. Интересный бизнес, в общем.
На следующий день пришли в парк заранее, чтобы уж точно не опоздать. Брата оставили в очереди в гейм-зоне, а сами пошли занимать места и смотреть парад пилотов. Парад, конечно, абсолютно бессмысленный – слишком далеко, но в то же время единственная возможность увидеть лица гонщиков.
Принцы на белом Мерседесе :)
Поближе
Поскольку трасса делает петлю, я прошла немного в сторону и зафиксировала второй проход платформы перед зрителями. Только ограждения уж очень помешали.
Да, у меня есть фото Фернандо Алонсо за решеткой
Где же Хэмилтон, спросите вы. А вот он, сидит:
Наконец, начинается самое главное. Я занимаю удобное место с видом на три поворота.
Ой-ой-ой, ну и дела! Это же Феттель!
В голове проносится – будем надеяться, это не наш Даня его так приложил. Экрана рядом не было, а в интернете посмотреть додумались только кругов через 10, когда Квят неожиданно сильно отстал из-за штрафа.
Желтые флаги повсюду, нужно убрать разбитые машины.
Потом все заново. Нико Росберг
Даниэлю Риккардо, похоже, тоже досталось.
Как ни странно, следить за гонкой мне оказалось легко. Росберг отрывался все больше, остальные не слишком друг друга обгоняли. Кругов через 30 уже начало надоедать, честно говоря.
Но нашему № 26 мы все равно аплодировали на каждом круге вместе со всеми болельщиками, поддерживали до последнего.
В какой-то момент брат выступил с предложением посмотреть награждение, предупредив, что для этого нужно будет очень быстро бежать бегом. Естественно, мы согласились – раз уж приехали, надо все посмотреть!
И вот мы идем быстрым шагом к зданию автодрома. У ворот с замком уже начинает собираться толпа. ЧуднАя традиция – после гонки пропускать на трассу тех, у кого билеты не на главную трибуну. По звукам моторов слышим, что гонка продолжается. Тут гораздо громче, даже земля дрожит немного – ближе к трассе стоим, чем раньше. Брат пропихивает нас к самым воротам и инструктирует – бежать сначала налево, обогнуть ограждение и бежать вправо. Очень далеко бежать, вдоль всей трибуны. Не останавливаться, не оглядываться, бежать быстро, чтобы не сбили с ног.
Наконец, ворота открываются. Бегу, как могу. Сзади творится что-то ужасное, слышу крики, звуки падения. Ох, как мешают сумка через плечо и фотоаппарат. Поворачиваю за ограждение. Часть людей пытаются пролезть под забором, чтобы не делать этот большой крюк – выглядит жутковато.
Продолжаю бежать, слышу, что впереди уже начинается награждение. Чуть правее у мужчины слетает с шеи дорогущий фотоаппарат с огромным объективом и с треском разбивается об асфальт. Пожалуй, это будет самое сильное впечатление от поездки, достойное ночных кошмаров. Я покрепче хватаю своего «малыша» Canon и перестаю бежать, начинаю рассматривать трассу, трибуны. Останавливаюсь около бокса победителя Нико Росберга. И с удовольствием обнаруживаю, что отсюда тоже можно посмотреть награждение.
Не сразу узнала Владимира Путина
Champagne showers!
Вблизи появляется Ники Лауда. Спасибо фильму «Гонка», его узнает издалека даже такая невежда, как я. Кто-то из фанатов очень просит фото, но Ники только машет и улыбается.
И тут на меня находит озарение – ведь весь процесс боления во всех видах спорта одинаковый! Да, мне все это знакомо по биатлону – те же кумиры прошлого и настоящего, автограф-карты, плакаты и флаги, попытки сфотографироваться вместе или хотя бы сфотографировать любимца, ради которых фанаты готовы стоять часами, рассказывая друг другу байки про то, как они кого-то из спортсменов встретили. Конечно, тут своя кухня, большая география и большие деньги от могущественных спонсоров, но, как и в любом другом спорте, есть спортсмены и есть армии фанатов, благодаря которым вращается вся эта авто-галактика.
Додумав эту мысль, я возвращаюсь к рассматриванию боксов. Болиды совсем рядом, а сфотографировать нормально не получается…
Феррари успевают почти полностью собраться и свернуться еще до окончания награждения.
Носики :)
Болид Нико Хюлькенберга
Нахожу в толпе брата. Он на пути к награждению успел собрать немного резины на трассе – на сувенир. На обратном пути трассу как будто вылизали – ни одного кусочка. Продолжаем рассматривать происходящее по ту сторону ограждения.
Внимание, вопрос. Что в синем ящике?
Та-дам, впервые в этом блоге (да и вообще на сайте) – фото меня
Вдоволь нафотографировавшись, уходим из парка. Так и заканчивается мое первое знакомство с «Формулой-1». Не могу сказать, что меня очень сильно зацепил и заинтересовал этот неведомый спорт (хотя скандал с понижением Квята, конечно, захватил мое внимание чуть позже), но атмосфера мне понравилась, так что не исключаю возможность второй поездки в Сочи через год.
Это были не все спортивные впечатления мая. Я вообще стараюсь не пропускать крупные мероприятия в Москве, так что мимо чемпионата мира по хоккею никак пройти не могла. Тем более, ко мне в гости как раз приехала мама, которая хоккей просто обожает. Я «ловила» билеты именно на матч с Чехией, хотелось посмотреть игру с сильным соперником. В итоге получилось пойти сразу на два матча в день открытия: Швеция – Латвия и Россия – Чехия.
Ледовый дворец
Знания мои о хоккее были чуть менее скудными, чем о «Формуле-1», но естественно, и в этом виде я дилетант. Шла исключительно для того, чтобы покричать «Россия» и «Шайбу!»
Во всей первой игре запомнился только один персонаж – Элвис Мерзликин.
Просто человек-паук в воротах, совершенно невероятный. Благодаря ему к концу матча за Латвию болела уже вся арена. Жаль, что в итоге проиграли, но приз лучшему игроку сборной в этом матче Элвис получил очень заслуженно.
Странно придумали организаторы выгонять всех зрителей с арены между матчами и заново досматривать, но, наверное, правильно с точки зрения безопасности. В очереди было очень много чехов, они с удовольствием фотографировались с самыми яркими российскими болельщиками, пытались говорить по-русски. В общем, спорт объединяет!
Кстати, в толпе в тот день мелькали знакомые кепки "Феррари" и "Ред Булл", видимо, не только я в мае решила совместить приятное с приятным. Почаще бы устраивали такие спортивные праздники!
Вернулись на трибуну, а там – красота: всем дали по футболке и по плакату с гербом и флагом. Нужно как следует поддержать «Красную машину»!
Церемония открытия чемпионата получилась интересная. Евгения Медведева
Талисман – Лайка
Официальные лица
Пелагея
Наша сборная будет выходить на лед отсюда
Настраиваются на игру
Про сам матч, честно говоря, писать не очень хочется. Помню, что шайба у наших была, как заколдованная – ну не летела в чешские ворота никак. Очень обидно, к концу второго периода болельщики начали раскисать, у чехов получалось нас перекрикивать. Апофеоз несчастья для меня – момент, когда наш игрок (по-моему, Евгений Дадонов) получил шайбу стоя в метре от ближних ко мне чешских ворот, спиной к ним. И ничего с этой шайбой не сделал…
Много негатива вылилось в тот вечер на «Красную машину», но ребята правда старались. Хорошо, что все забылось в следующих матчах.
Лучшим игроком нашей сборной признан капитан – Павел Дацюк
Грустно слушаем чешский гимн и расходимся.
Помню потухшие взгляды болельщиков на пути к метро, кто-то с отчаянием снова и снова пересказывал по телефону, как все не получалось. Больше я на хоккей не ходила, смотрела все по телевизору – спасибо сборной за победы, для меня все равно чемпионат запомнится скорее как хороший!
это я про фото тебя :)
и ещё раз спасибо за рассказ. особенно о формуле 1, это очень моя тема :) У тебя шикарно получилось, и текст и фотки :)
Хуже было бы если бы Риккардо победил)
Еще мне понравился экскурс в Сочи 14 и к биатлону. ностальгически-красиво :)
По чаще бы Мерсы выпиливались, было бы интереснее))
Может Ферстаппен и не прикольно но могло быть и хуже :))