2 мин.

Антиутопия. И снова наш женский биатлон

Вилухина

«Кто виноват?» и «Что делать?» – два традиционных русских вопроса, которые для биатлона приобретают актуальность в среднем два раза за год: в начале и в конце. На самом деле даже чаще, но в начале и в конце – особенно.

В этом году они, на мой взгляд, неактуальны: и так понятно, что никто не виноват, да и делать что-либо уже поздно. Я это, само собой, о женской сборной России, если сборная как таковая еще существует.

Вилухина не едет на Кубок мира, нет ее и в заявке на IBU. Где она и что с ней, по всей видимости, не знают даже тренеры. И плохо здесь не то, что уходить от Пихлера, возможно, было ошибкой, самое ужасное в этой ситуации, что как-то все к ней равнодушны: «так получилось».

Наш женский биатлон поразительно напоминает мне мир, в котором жила героиня романа «Атлант расправил плечи» Дагни Таггерт: мрачная страна, где людей, которые много разговаривают и что-то там решают, стало больше, чем людей, которые делают.

Коллективной ответственности не существует. Если отвечают двое – не отвечает уже ни один. А у нас тренеров даже не двое: мы здорово научились придумывать знатные должности и вращать по ним одних и тех же людей. Ходить на собрания, принимать решения, контролировать друг друга – все это очень здорово, только среди этих списков подозрительно теряются тренировки. 

Тупиковость ситуации в том, что когда контролирующих и принимающих «решения» людей больше, чем делающих, тот кто делает устает бороться. Кто бы этим делающим ни был – Пихлер, Королькевич или сам Прохоров – сейчас они по-моему уже устали бороться, как многие болельщики и журналисты – об этом говорить. 

Коллективной ответственности не существует, потому что когда она имеет место, установить причину отрицательного результата невозможно. Причиной становится «так получилось». Будем надеяться, что у Ольги Зайцевой хватило опыта и здоровья хорошо подготовиться к олимпийскому сезону, иначе мы рискуем услышать очень много этих «так получилось».