3 мин.

Жаркие. Зимние. Нервные

скоро

Говоря откровенно, про биатлон не писалось совсем. Пробовал что-то посчитать, пытался рисовать графики – не идет. Напряжение повисло в воздухе еще с первого этапа Кубка мира, и напряжение это никакими результатами не перекроешь: хорошо выступаем – рано вышли на пик, плохо выступаем – на Игры с такой готовностью лучше вообще не соваться.

«Этот сезон особенный, олимпийский». Не знаю, кому домашняя Олимпиада, по крайней мере в России, кажется большим и славным праздником, но едва ли спортсменам: результата не просто ждут, его будут бескомпромиссно требовать с первых же гонок. Жаркие. Зимние. Нервные. 

Переходя к делу, а именно к нашей многострадальной женской сборной, тему допинга обойти не получится. В этот раз новость про положительные пробы не ударила по голове так, как это было в 2009: ни злости, ни горечи, ни разочарования. Самое неприятное, что удивления тоже не было: только мрачное «опять обделались!»

Объективно, крупного международного скандала из этого случая, не выйдет: все давно знают про допинговые проблемы в России, ну какие breaking news из темы, которую мусолят последние лет пять? Да и Старых – не Ахатова/Юрьева/Ярошенко образца 2009-го, масштаб не тот. На самом деле, эта допинговая история – в первую очередь повод задуматься для нас самих.

Задуматься, например, о том, почему «тухлое болото» опять победило и Пихлеру не дали полноценно довести до конца олимпийский цикл. Согласитесь, занятное совпадение: как только Пихлера сдвинули с поста главного, в сборной всплыл допинг. Мы все еще не готовы работать на результат, мы хотим получать его любой ценой. 

Или, на худой конец, о том, почему от российских допинговых случаев веет какой-то непроходимой глупостью. Эритропоэтин (если это эритропоэтин) – допинг динозавров. Исусе Господи, наверняка же известно – поймают, зачем его есть?! И давайте не будем: никакая это не случайность.

Так или иначе, мы подходим к домашней Олимпиаде, которая для женской сборной будет венчать потерянное четырехлетие, в которое тренеров увольняли во время гонки, сборную трясло и мотало из стороны в сторону, а на трех чемпионатах мира была выиграна одна бронзовая медаль. 

Ироничным символом этого потерянного четырехлетия можно считать попадание в олимпийскую эстафету Яны Романовой (она должна там быть, это пора принять) – спортсменки-мема, которую пару лет назад не пнул только очень ленивый биатлонный болельщик. Яна, должно быть, воспитала в себе нехилую такую психологическую устойчивость – не каждый сможет абстрагироваться от подобного давления общественности.

А ситуация у нас прежняя: говорят, если выбить ноль в индивидуалке, можно взять медаль. Шутка. Как и в предыдущие годы, у нас ни одной «считанной» медали, но, как и в предыдущие годы, у нас есть эстафета (даже без Старых). Золото в Ванкувере, вопреки расхожему мнению, не было считанным, как не было и в Корее.

Глазырина-Зайцева-Романова-Вилухина. Мы можем.

Ну и, конечно, у нас есть Ольга Зайцева, которая обещает в Сочи быть в 200-процентной форме, и ей очень хочется верить.

Пусть действительно громко сказано, но в критические моменты мы этим и берем. Может и правда, чем нам тяжелее, тем мы сильней?