Кристина Прибыткова: «Главное - не потерять искру»
BiathlоnGirl, кто она? Будущий журналист, болельщик или просто поклонник биатлона? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно послушать её саму. Это Кристина Прибыткова, она живёт в маленьком посёлке под Архангельском и является студенткой МШСЖ.
– Привет! Я поздравляю тебя со вступлением в Школу!
– Привет! Спасибо, и тебя поздравляю с тем же.
– Я думаю, нам всем не мешает получше узнать друг друга. В своем блоге ты написала, что учишься на журналиста. Когда ты приняла это решение? Как к этому отнеслись твои родители?
– В первой записи своего блога я действительно рассказала о том, как у меня появилось желание связать свою судьбу с этой профессией. Лет в 14-15 я чётко осознала, что журналистика – то дело, которым я хочу и могу заниматься. Родители поначалу не поддерживали меня в этой идее. Однако со временем мне удалось доказать им, что мой выбор осознанный и серьезный. И им пришлось смириться (улыбается). А в 11 классе перед поступлением в вуз они от всей души желали мне пройти на эту специальность.
– Но ты где-то ведь уже пробовала писать? У тебя уже есть успехи в этом деле? Расскажи об этом.
– Конечно, пробовала. Сейчас я на втором курсе журфака и этим летом проходила свою первую практику в районной газете. Писала много материалов, в основном в информационных жанрах. Опыт получила хороший и полезный. Это был мой первый шаг в журналистику, первая ступенька, которую я преодолела. Успешность и эффективность своей работы мне пока сложно оценить. Профессионалы, с которыми я работала, судя по их отзывам, были мной довольны. Но, разумеется, мне очень далеко до них.
– В своей записи ты рассказала, что увлекаешься биатлоном. Наверняка, это не единственное твоё пристрастие. Для чего ещё ты находишь время? Чем интересуешься?
– Ну... увлекаюсь биатлоном – не совсем верно. Точнее будет так: увлекаюсь просмотром биатлонных трансляций. Хотя я занималась лыжными гонками четыре года. Сейчас я перешла в разряд «любителей» этого вида спорта. Заниматься биатлоном возможности не было: я родилась и жила в маленьком поселке, где, к сожалению, биатлонных стадионов не обнаруживалось.
Но я очень люблю спорт и стараюсь вести здоровый образ жизни. Сейчас занимаюсь волейболом, играю в команде института. Это одно из моих увлечений. Также интересуюсь музыкой, кино. Можно назвать любимым времяпрепровождением встречи с друзьями. В общем, интересов много, и это хорошо.
Волейбол - ещё одно увлечение Кристины
– Если ты сейчас занимаешься волейболом, то почему не выбрала его для обучения в Школе журналистики?
– Тут все очень просто. Несмотря на то, что я занимаюсь волейболом, я совершенно не слежу за соревнованиями профессиональных спортсменов. Объяснения этому не нахожу, но получается как-то так.
– Я знаю, что среди твоих интересов «Ляпис Трубецкой» – белорусская группа (автор интервью – из Беларуси). Как ты о ней узнала? За что её любишь?
– Хах. Почему-то этого вопроса я ожидала меньше всего (улыбается). Это довольно забавная история. Знакомство с этой группой у меня произошло всего-навсего год назад. Причем сразу с живого концерта, который «Ляписы» отыграли 1 сентября в городе Архангельск, где я теперь учусь и живу. Придя на концерт, я была совершенно не знакома с их творчеством. И даже не сразу поняла, что меня «зацепило». Но через две недели после их выступления во мне что-то щёлкнуло, и я начала поспешно скачивать альбомы группы. Много слушала, слова песен легко укладывались в моей голове и оставались в памяти. Спустя полгода они снова приехали с концертом в наш город, который я посетила уже не как простой слушатель, а как настоящий поклонник «Ляписов».
Почему люблю? Наверное, потому, что мне близки их идеи мира, свободы, какой-то постоянной борьбы с несправедливостью.
"Мне близки идеи мира и свободы" - говорит Кристина
– Вернёмся к спорту. Как по-твоему, чем биатлон привлекательнее других видов спорта?
– Честно говоря, я даже не задумывалась над этим вопросом. Как говорится, любят ведь не за что-то, а просто так. Вот и в моем случае я просто люблю биатлон, не размышляя, чем он лучше других видов спорта. Но, если попытаться ответить… Во-первых, это чисто зимний спорт, что уже избавляет его от прямой конкуренции с рейтинговым футболом и другими летними соревнованиями (летний биатлон рассматриваю как этап подготовки к зимнему, настоящему). Во-вторых, Россия, как известно всей планете, страна северная, к тому же спортивная, вот ей и флаг в руки. Ждут наши болельщики побед от своих спортсменов и дожидаются. Это также способствует росту интереса к биатлону. В-третьих, с технической точки зрения, это очень «смотрибельный» спорт. Телевизионщики предлагают зрителю красивую «картинку», цепляющую взгляд спортивного болельщика. Ну и наконец, биатлон – это прекрасный симбиоз стрельбы и лыжных гонок, который дает ту самую изюминку, непредсказуемость, остроту этому виду спорта.
– А среди твоих друзей много болельщиков биатлона?
– Нет, таковых практически нет. Я разграничиваю понятия «болельщик» и «поклонник». Так вот большинство моих друзей именно поклонники, время от времени поглядывающие биатлон и делящиеся со мною своими мнениями и впечатлениями. Зато моя семья разделяет со мной любовь к этому спорту. Все дружно собираются перед телевизором в ожидании каждой гонки и рьяно болеют за сборную нашей страны.
– А за кого болеешь ты?
– Это больной вопрос для меня. Многие люди часто возмущаются в мой адрес, получив на него ответ. А вот почему. Я болею за Магдалену Нойнер. Болела. С неё начался мой биатлон. В 11 лет я включила телеящик и впервые увидела биатлон. И впервые увидела юную Магдалену, тогда ещё без медалей на шее, совсем не титулованную. Ничего не смысля в этом новом для меня виде спорта, я странным образом выбрала человека, за карьерой которого буду следить и за кого буду болеть всеми фибрами души. Мне вообще свойственно выбирать сердцем (смеется). И вот на моих глазах она шла от успеха к успеху, выигрывала гонки одну за другой. Радости и счастью не было предела. Многие обвиняли меня в том, что болею за сильнейшего. Но это совершенно не так. Она не была сильнейшей в тот момент, когда её выбрало моё сердце. Говорю как на духу: болела за человека, а не за его медали. Звучит, наверное, пафосно, но это так.
Моя любимая спортсменка завершила карьеру. И теперь на вопрос «за кого ты болеешь?» я отвечаю: «Ни за кого. Я просто хочу смотреть красивый биатлон». Вот такая моя история.
– Бывали ли у вас споры в семье во время гонок?
– Конечно, возникали. Они тоже не понимали моей симпатии к спортсменке, представляющей другую страну. Не понимали, что я болела не за страну, а за человека. Смотрели мы биатлон по разным телевизорам в разных комнатах, переживая за разных людей. Мои радостные эмоции от побед они, разумеется, не разделяли, но всегда поздравляли с успехом любимой спортсменки.
– Чего, по-твоему, не хватает российским биатлонистам для таких стабильных побед?
– Банальным был бы ответ про талант. Природная предрасположенность к спорту, безусловно, важна. К этому бы я добавила трудолюбие, постоянную работу над собой, веру в себя и свои силы, беспрерывное движение к достижению своей цели. По-моему, это залог успеха для любого человека, желающего чего-то добиться в этой жизни.
– Итак, ты смотришь биатлон по телевизору. В какой момент соревнований ты не отходишь от экрана? Что самое напряжённое в гонке для тебя?
– Не могу сказать, что я вообще в принципе отхожу от телевизора во время гонок. Напряженный момент, наверное, стрельба, самая непредсказуемая вещь в соревнованиях, которая во многом определяет итоговый результат спортсменов.
– А приходилось ли тебе вживую бывать на каких-нибудь соревнованиях? Или ещё планируешь попасть?
– К сожалению, не приходилось. Раньше побывать на этапе Кубка Мира, на Чемпионате Мира, на Олимпийских Играх было моей навязчивой идеей. Особенно в то время, когда моя любимая спортсменка была ещё «в деле». Сейчас я немного поостыла, но если появится такая возможность, то обязательно ей воспользуюсь.
– Давай оставим спорт и поговорим о тебе. Если бы была возможность, то с кем из известных людей (не только спортсменов) ты хотела бы пообщаться лично? Почему?
– Естественно, с Нойнер, тут объяснять не надо (улыбается). Ну и собственно со всеми биатлонистами и спортсменами не отказалась бы пообщаться. Это интересные люди, у которых есть что спросить и которым есть что тебе рассказать. А так, с некоторыми политиками, музыкантами, актерами. Имен называть не буду, их очень много.
– Если бы тебе предложили на выбор страну проживания, куда бы ты поехала?
– В детстве я думала о том, как хорошо было бы уехать из своей страны в процветающую Европу или Америку, где у тебя будет куча возможностей для лучшей жизни. Повзрослев, я по-другому смотрю на эту ситуацию. Я хочу остаться в России и трудиться на благо своей Родины. Я люблю свою страну. И да, Родину не выбирают (улыбается).
– Ты живёшь в очень интересном и далёком от меня краю. Какое у вас там лето? Какая зима? Что бы ты в первую очередь показала человеку, впервые оказавшемуся в Архангельске?
– Достаточно теплое, но короткое лето и долгая, иногда суровая зима. Вообще, Архангельск «славится» своими ветрами. Обдувает нас со всех сторон в любое время года (улыбается).
Туриста в первую очередь провела бы по нашей пешеходной улице Чумбарова-Лучинского (в народе Чумбаровка), куда перенесли самые уникальные и исторически ценные деревянные постройки города. Показала бы многочисленные памятники и монументы, в том числе памятники нашему прославленному земляку Михаилу Васильевичу Ломоносову. И много всего другого.
Малая родина Кристины - посёлок Коноша
– Твои пожелания всем участникам Международной школы спортивной журналистики?
- Желаю всем студентам МШСЖ успехов в написании текстов, креативных и оригинальных идей, удовлетворения от своих работ.
– Напоследок ещё один вопрос: свой блог ты назвала «Проба номер раз». Скажи, а сколько проб ты готова ещё совершить?
- Хм… думаю, столько проб, сколько будет достаточно для достижения моей цели. А цель эта – стать журналистом. Я уже начинаю двигаться в этом направлении и надеюсь, что всё сложится так, как я запланировала. Главное – не потерять эту искру, этот интерес к своему делу, и тогда получится отличный результат.
– Спасибо за интервью. Приятно было с тобой познакомиться.
– Спасибо и тебе. Это взаимно.
перечитай, пожалуйста, мои комментарии к двум другим интервью:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/artigosdobrasil/505872.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ablogvegnfutbol/505654.html
я там пару раз написал о том, что автору нужно прятать себя. вот вам тоже надо. в ваших вопросах, которые вы оставили, много технического. они нужны были в беседе, вы ими реагировали на ответ собеседницы, располагали ее к себя. в окончательном варианте текста они не нужны, их нужно сокращать.
лично вам я скажу, что терпения и прилежания у вас достаточно, но собеседница вас явно победила. девушка вам попалась очень бодрая, готовая на каждый вопрос отвечать книгой. это здорово, но вы этот плюс не использовали. просто тихонько плыли по течению и поэтому проиграли. такое ощущение складывается. если бы себя из текста максимально сократили, то о вас никто бы и не вспомнил, это было бы очень круто, так и должно быть, но об этом я выше написал уже.
кристину нужно было расспрашивать активнее. чтобы на каждый из ваших вопросов она говорила в три раза больше, чем у вас сейчас получилось. все лишнее потом надо было бы вырезать, а интересного осталось бы много. я уверен, что в этом тексте вы почти ничего из ее слов не выбросили.
кристина такая собеседница, которую не надо разогревать, она готова скакать с темы на тему и отвечать вообще на все вопросы. это тоже могло бы сыграть вам на руку - задавали бы вообще любые вопросы, а потом расставили бы их в окончательном варианте по темам.
вам тоже нужно работать над структурой и делать из интервью историю. и нужно работать над собой, потому что если вы будете и дальше идти только от собеседника, то из закрытого человека вы не достанете вообще ничего интересного.