Было дело. Как показывали Калгари-88
С сегодняшнего дня я и Максим Францевич (он же secondar) будем вспоминать, как показывались на российском ТВ топовые события, к которым относятся Олимпийские Игры и футбольные чемпионаты мира и Европы.
Для начала хотелось бы рассказать о четырёх последних турнирах, которые успели пройти ещё при советской власти. В сравнительных, что ли, целях. Первой на очереди будет XV Зимняя Олимпиада, проходившая в канадском городе Калгари с 13 по 28 февраля 1988 года.
Как известно, при Союзе никакого иного телевидения, кроме государственного, не существовало. Права на показ Игр принадлежали Центральному телевидению Гостелерадио СССР (далее просто ЦТ), и показ вёлся на 1-й и 2-й общесоюзных программах.
Разница во времени с Москвой на момент проведения Игр: +10 часов
В те годы ночного вещания не существовало, поэтому на большой объём прямых трансляций при такой разнице во времени не стоило рассчитывать. Впрочем, ЦТ в имевшихся условиях вполне достойно осветило Игры.
Сделаю сразу несколько пояснений по поводу приведённой ниже таблицы трансляций Игр. ЦТ-1 и ЦТ-2 - 1-я и 2-я программа соответственно. Красный цвет фона ячейки обозначает прямой эфир, зелёный, соответственно, запись, голубой - обожаемые федеральными каналами и поныне блоки трансляций, в данном случае исключительно записных. Звёздочка, стоящая рядом с временем начала блока или записи, говорит о том, что запись эта была показана на следующий день после самого события. Например, если у какого-то события, произошедшего в субботу, стоит время начала 11:00*, то это значит, что показано оно было в 11:00 уже в воскресенье.
В таблице есть и пометки, которые будут использоваться реже, но всё равно пригодятся. В советское время (в отличие, кстати, от нынешнего) программа "Время" железно стояла в сетке в 21:00, вне зависимости от наличия или отсутствия в этот слот прямых трансляций. Поэтому трансляцию в 21:00 прерывали, а продолжение показывали уже после "Времени" и пристёгнутого тогда к нему "Прожектора перестройки" в 21:50.
Трансляции горных лыж пострадали на этот раз по вине погоды - 14 февраля скоростной спуск у мужчин из-за сильного ветра были сдвинуты на день позже, и вместе с ними "поехала" вся остальная горнолыжная программа. Поэтому запланированные трансляции отменились, и они помечены серым цветом в графе "событие" и скобками в графе телеканала. Более наглядно все условные знаки представлены в таблице по ссылке. На неё я буду ссылаться и в дальнейшем.
А теперь - сама таблица. В принципе, всё и так хорошо видно, но на всякий случай она сделана кликабельной. Время везде московское, программа дана для московской орбиты - в Сибири и на Дальнем Востоке ситуация с показом могла быть совсем иной.
Время начала трансляции хоккейного матча финальной группы СССР - Швеция, как видно, вызвало у меня сомнения. Уж слишком поздно (по отношению к самому событию) показ начинается.
Кроме утренних премьерных записей ночных соревнований, существовали и вечерние повторы, которые в таблице не отражены из-за своей "вторичности". В дальнейшем в таблицах также будут фигурировать только премьерные записи, прошу принять это во внимание.
Теперь - основные выводы по таблице. Открытие показывали впрямую, закрытие (оно начиналось в 5.30 мск) - в записи. Больше всего прямых эфиров досталось лыжным гонкам, правда, большинство из них обрывалось в 21:00. Также впрямую был показан хоккейный матч СССР - Чехословакия и... лыжегоночная часть личного турнира по северному двоеборью. Планировались также две прямые трансляции горных лыж, но, как я уже сказал выше, они "съехали" на день вниз.
Хоккейный турнир из-за позднего времени начал матчей показали в основном через сутки в записи. Аналогично не повезло и фигурному катанию. А вот биатлон тогда по "рейтингам" был неконкурентен по сравнению с чистыми лыжами (были же времена!), и он тоже удостоился лишь записей, пусть и со сравнительно небольшой задержкой.
Следующую часть цикла делает уже мой коллега Макс, посвящена она будет футбольному Евро-1988. Я же ненадолго прощаюсь, встретимся уже в Сеуле.
для полноты картины было бы неплохо иметь сравнение с нашей стороной от Урала. В конце концов на центральных каналах до сих пор сквозные трансляции составляют не 100%.