А был ли мальчик
О себе - не буду. Бложик скорее всего возвращается к прежнему формату, так что в межсезонье будем спокойно здесь разбирать сборную по личностям) А пока - вот о чём.
За последнюю неделю на спортсе вышли четыре больших и крайне любопытных интервью. Если собрать воедино некоторые моменты из них - получается весьма занятная картинка, наглядно если не поясняющая, то по крайней мере намекающая нам на то, что же происходило в женской сборной России в течение крайних двух сезонов, а так же что происходит прямо сейчас. Не так, как нам предлагают видеть, а на самом деле.
Пихлер: "Мы поменяли концепцию подготовки".
Вилухина: "Надо рисковать".
Королькевич: "Столкнулся с проблемой: у сборной нет чёткой эффективной долгосрочной модели тренировок. Я думал, предыдущий старший тренер что-то наработал. Но схемы нет. Теперь догоняем, пробуем сделать что-то сами".
Слова Королькевича сегодня вообще убили. Просто наповал. Пихлер два года с честными глазами впаривал про свои супер-методики, про совершенно определённый план, разработанный на сезоны вперёд, ПРОСИЛ ВРЕМЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО ПЛАНА. А оказалось - плана нет. Ну вот нет и всё. "Садитесь в Рупольдинге на велисапед и отматывайте свои километры" - был весь тот план.
А когда прижало - он всё отбросил, чем раньше занимался, и начал, значит, с нуля. Не представляя себе вообще, сработает ли его новая "концепция", и если сработает, то на ком и как именно.
А Ольга итог под всем этим подвела. Здесь вообще элементарно просто: в каком случае российская спортсменка решится поменять тренера за девять месяцев до первой в карьере Олимпиады, на которой является чуть ли не главной надеждой команды? Завуалировать словами ответ можно по-всякому, что все участники действа тактично и сделали. Но сама-то причина как белый день ясна.
Мне эта катавасия сейчас очень нынешний хоккейный ЧМ напоминает. Только вот Билялетдинов по всем параметрам ошибся на один турнир, а наши биатлонные боссы - на весь олимпийский цикл. И ошибку свою до сих пор не признали.
Хотя, мне-то чего. Главное, что Катерина в основе не у Пихлера. И у неё всё хорошо. "У меня не получается! Это может только Катя Юрьева сделать!" (с) Остальное - уже мелочи.
Впрочем нет, вру. Есть ещё одна не-мелочь. Мужские тренеры тоже молодцы! Ни одного здравомыслящего, опытного и по всем параметрам адекватного спортсмена в команде нет! Точнее, его единственного такого и нет. Не взяли. Зачем он, канеш. Наши кумиры девочек среднего школьного возраста - сами по себе молодцы. Им ни личный пример в самодисциплине, ни совет опытного товарища не нужен. И эстафету они тоже выиграют сами. Без Черезова.
Обидно очень, что по факту Ваню списали со счетов. Обидно и непонятно.
Пока как-то так...
А по Слепцовой - уже из пустого в порожнее.
-----------------------------------------------
это что уже олимпийский чемпион и трёхкратный призёр ЧМ вдруг неадекватами стали?
почему у пихлера должны быть наработки по людям, которые сейчас в команде королькевича? с ним только вилухина, коровина и загоруйко ОДИН сезон работали. притом коровина и загоруйко только в межсезонье без соревнований на высоте
я лично в отношении хоккея в сочи больше сомнений имею, чем в отношении биатлона
=============================================
Здесь автор, в принципе, права. В женской команде есть опытнейшая Зайцева. На нее будут равняться все девушки. В любом случае. Она уже подтвердила свой статус Мастера (с большой буквы). Устюгов, Шипулин, Малышко - великолепные спортсмены. Но ни у кого из них не получается быть безоговорочным лидером команды. Чего-то им еше не хватает. При всей сплоченности и успешности команды нет того, кто вольно или невольно будет самым авторитетным биатлонистом
1 оставшиеся у пихлера девушки тренируются по этому самому плану. об этом еще глазырина говорила в недавнем вью. к чему приведет этот план никто не знает, но мы же сейчас не об этом, а о самом факте его наличия. точно также никто не знает, к чему приведет тренерство королькевича. сезон покажет
2 так уж получилось, что группа королькевича состоит 50 на 50 из бывших подопечных пыха и гурьева (вилухина, загоруйко, коровина против юрьевой, старых и назаровой). вроде как вы про это забыли ))
у королькевича нет плана ни по кому. значит ли это, что такого плана нет у гурьева и он тренирует оставшихся у него девушек какбохнадушуположит, методом тыка? берут сомнения, как и в случае с пихлером
3 тэкс, установили значится, что планы таки есть, но их нет у королькевича. мне ниведомо точно, как все происходит в таких случаях - гурьев с пыхом должны обрывать трубки и отчитываться о своих планах или королькевич должен названивать и выбивать. в моей жизни как-то так складывалось, что выясняет тот, кому надо. кому ни нада сидит на попе ровно.
у меня впечатление, что пых с гурычем как раз очень ровно в этом плане сидят)
хотя может так случится, что королькевич-то обоим позвонил, но ему сказали по какому адресу идти ))
4 поинтересоваться у девушек "а какие у вас трехлетние планы тренировок?"
тут смешно конечно, уж сколько было вьюшек, в которых и девы и парни говорили, что иногда точно не знают, как будут тренироваться сегодня, чеуж про трехлетний срок говорить
так им тренеры все на три года и расписали, агась
и у меня сложилось впечатление, что наши девы, уезжая в отпуск в апреле, не особо интересуются, что их ждет в мае, не говоря уж о сроке в год или три года )
так что королькевичу читать и еще раз читать личные дневники дев. ничего общеглобального он из них не вычитает, но конкретики поднаберется. как, например, гурьев тренировал старых, что она выиграла золото на че. чуть его подкорректирует так, чтобы она выиграла золото на ОИ, за этим же приглашали
вон пихлер в конце первого сезона сказал, что всю информацию брал из дневников, а больше неоткуда было, такая у нас общерассейская традиция не делиться планами. пора уж королькевичу вспоминать наши реалии)
ну и напаследок - если был четкий, эффективный план, в котором все уверены - на кой бы тогда был нужен королькевич? у мужиков, которые выглядят на порядок лучше девиц, есть такой план?
вилухиной, которая ушла от планов пихлера, на кой идти к тренеру, которому для работы нужен его глобальный план?
Я тоже несогласна по поводу невключения Вани в состав,сейчас в команде есть люди,на которых бы я даже и не поставила,но я не тренер.Но если объективно смотреть,то Ваня лидером команды не станет уже,время ушло,он может выйти на тот уровень,на котором находятся топ-15 зачета,но тягаться на равных с топ-5(топ-6-8) будет крайне сложно.Он нужен команде,чтобы быть всем отцом что ли,помогать,без него атфосфера не та,и может помочь команде даже в эстафете своей надежностью,но не более.Мне это трудно признать ибо я люблю Ваню и уважаю безмерно его,но ...
спасибо большое - и успехов тебе во всех твоих делах))
Моя картина женского биатлонного мира точно совпадает с вышеописанным.
По пацанам - отсутствие Гербулова и Черезова может аукнуться сильно. И вообще не понимаю скупердяйства СБР: девчонок у нас, значит, одиннадцать - ну просто завались претенденток на медали! И на них еще шесть человек тренеров. А мужиков - десять, и ни штукой больше. И тренер один, пожилой, с двумя практикантами…