Одна за всех. Про Ольгу Зайцеву
В воскресенье 10 февраля у меня впервые в жизни промелькнула мысль, что я больше не хочу смотреть биатлон. Промелькнула она в тот момент, когда Ольга Зайцева, выдавая невероятную частоту движений, пыталась догнать в последний подъем Алену Пидгрушную, увозившую прочь медаль чемпионата мира. Последнего чемпионата мира в карьере Зайцевой.
После финиша она держалась по-настоящему здорово: поздравляла соперниц, давала немного ироничные интервью – все как всегда, «будем работать». А потом ночью плакала, как плакал бы на ее месте любой другой, и наверное задавалась вопросом, для того ли осталась в спорте.
Сейчас я часто натыкаюсь на мнения, что Ольге надо было закончить. Мол, «уже не торт», медалей не выигрывает и только зря мучается. Подобный взгляд кажется мне немыслимым, потому что придерживаться его – значит совершенно не понимать роль Ольги Зайцевой в судьбе российского биатлона.
Если к спорту вообще можно применить понятие традиции, то все традиции нашего биатлона воплощены в одном единственном человеке – в Зайцевой. Она из другой эпохи: одержала первую победу в 2002 году, когда немки и россиянки заправляли пелетоном, только набирали обороты Пылева и Вильхельм, а кризис женской сборной России тогда казался невозможным абсурдом. Но кризис этот состоялся, и единственным «стабилизационным фондом», способным сгладить общую картину, стала Ольга Зайцева.
Зачем Зайцева возвращалась в спорт? Чтобы триумфально выиграть чемпионат в Корее, финишировать в эстафете Ванкувера и выиграть личную медаль Олимпиады. Зачем Зайцева осталась в спорте? Чтобы последние три года, включая трансляции женских гонок, мы знали, что за наш биатлон нам будет не стыдно, ведь на старт выйдет Зайцева.
На чемпионате-2011 в Хантах, когда впервые стало очевидно, как будет тяжело, Ольга захотела уйти. И не смогла, осталась. Теперь ей периодически приходится везти на себе груз всего нашего биатлона с его неудачами и проблемами, и она к этому готова. Мы уже привыкли, что если все совсем плохо – то говорить будет Зайцева. В Нове-Место у меня возникло ощущение, что Зайцева капитан не только женской команды – она капитан вообще. Команде необходимы такие, как Ольга, – герои по сути дела: опытные и надежные, которые могут «за всех» и «изо всех сил». Такие необходимы и нам с вами.
На своем последнем чемпионате мира Зайцева не выиграла медалей по нелепой случайности. Но жалеть ее не надо, сильные не хотят, чтобы их жалели. Они хотят становиться еще сильней, в сильных нужно верить. А еще, мне кажется, нужно верить, что в спорте существует некая всеобщая справедливость. Ведь занимавшая немыслимое количество вторых и третьих мест Светлана Ишмуратова выиграла свой Турин, а в Нове-Место двумя неделями ранее Микела Понца в 34 года все-таки выиграла медаль чемпионата мира.
Зайцева уже давно перешла в разряд спортсменов, которых мы ни с кем не сравниванием и победы которых не считаем, – они все равно самые лучшие и любимые. Я стараюсь не думать о том, каким станет биатлон, когда в условном Эстерсунде-2014 Ольга Зайцева уже не выйдет на старт.
________________
Блин, так тоскливо стало после этой фразы((
После Олимпиады уйдут как минимум Зайцева, Хенкель, Бергер...последние из той золотой эпохи биатлона!...Надеюсь все они смогут взять медали в Сочи!
Спасибо за пост, очень душевно написано! но теперь как-то грустно на душе...
А мнение о том, что ей надо было заканчивать... Ну любят же люди решать за других, что тут поделаешь?
Побольше бы таких, как она... И побольше ей удачи в Сочи!
Светло и грустно.
как в тот незапамятный год -
коня на скаку остановит,
в горящую избу войдет
Ей жить бы хотелось иначе,
носить драгоценный наряд...
Но кони все скачут и скачут,
а избы горят и горят."