Послесловие к чемпионату мира
Провалы чемпионатов мира бывают разными. Бывают такие, когда сборная каким-то чудом выигрывает две бронзы, а бывают – когда опять-таки чудом не выигрывает больше, чем бронза и серебро. Вот, что подумалось мне спустя неделю после чемпионата мира.
Никакая теория вероятности не выдерживает количества четвертых мест, занятых нашей сборной в Чехии – их 5 (могло быть и шесть, вот только Зайцева не захотела в четвертый раз финишировать четвертой). А еще у нас есть 4 пятых места. Оно понятно, что радости от них столько же, сколько от 20-х и 30-х, но с точки зрения перспективы они все-таки куда лучше.
Команда Пихлера медалей не выиграла, а потому критики в его адрес после Нове-Место стало еще больше, чем год назад: ну а как же, медальный план – святая святых российского спорта, единственный показатель работы тренера. На самом деле все это немного удивительно, ведь основной претензией к Пихлеру была «физика» – девушки, мол, ну совсем не бегут. Так вот, на чемпионате они бежали.
Ниже приведены графики динамики формы Зайцевой, Вилухиной и Глазыриной. Нове-Место предлагаю разделить на два уикенда – скорости сильно менялись (у всех, не только у наших).
На протяжении всего сезона после каждой продолжительной паузы в соревнованиях девушки добавляли в лыжном ходе. В Чехии добавили сильнее всего, особенно здорово (прямо-таки неожиданно хорошо) получился первый уикенд. Ко второй части чемпионата скорости упали: думаю, где-то лыжи подвели, где-то просто устали.
Гарантией от лишних промахов – камня преткновения женской сборной на этом чемпионате – мы не сможем заручиться ни у одного тренера. А физически девушки были в порядке – на пике формы, не иначе.
Команда Лопухова, с одной стороны, выиграла в Чехии две медали. С другой стороны, мужская сборная России и «сборная Шипулина» – не одно и то же, хотя пересечения и имеются. Медалей две, а вопросов к Николаю Петровичу после чемпионата должно быть куда больше, чем к Пихлеру. Самый главный – почему Устюгов в Чехии был готов так плохо, как ни разу за последние три года? А еще, почему на чемпионате, как и в прошлом году, в команде варилась какая-то непонятная каша с составами и расстановками? Дискуссий «почему поставили того, а не этого» не должно возникать с тренерами в принципе, если они возникают – значит по определению что-то не так. Главный тренер – он решил и поставил.
Все дело в том, что Лопухову для работы достался совсем иной материал, нежели Пихлеру, и спрос с него должен быть соответственно выше. Уже давно хочется писать про ребят – чемпионы, обладатели таких-то медалей. Но опять откладывается, второй год кряду не срослось даже с эстафетной медалью. По какой-то причине, которая, я очень надеюсь, Лопухову известна, психологически (подчеркиваю, проблема именно здесь – оттуда и не бежим/не стреляем) к чемпионату оказался готов только Шипулин.
Честно говоря, перед Чехий в роли эдакого «спасителя нации» я мог представить почти кого угодно. Кого угодно кроме Антона, который в итоге им и оказался. Не по образу, естественно, а по сути, по результатам. Мне казалось, что спортсмен, спасающий сборную, кидается во все гонки с шашкой наголо, кричит в камеру «Россия, это для тебя!», требует в эстафете четвертый этап и, в конце концов, признает за собой лидерство. Все это, на мой взгляд, не про Шипулина.
Антон не хочет брать на себя статус лидера, хотя вот уже два чемпионата медали сборной только на его счету, он не любит ответственность и четвертых этапов себе не только не просит – скорее противится им. Антон бежит в первую очередь для себя и за себя, и ему наплевать, кто об этом что думает и чего от него ждет. Он хорошо знает, что ему удаются контактные гонки, и поэтому он выигрывает в них медали, а то, что нелюбимая индивидуалка не получилась – не очень-то и страшно. Главное – он спокоен, потому что слишком многого от себя не требует. Уходя на последний круг масс-старта ему важнее сохранить медаль, а то мало ли что: побегу за Бе – устану, медаль уйдет, а она ведь моя, заслуженная. Он пока не должен самому себе мировое чемпионство. Пока. И поэтому вполне доволен серебром и бронзой.
Мне очень интересно, какое место в жизни Шипулина занимает патриотизм, ведь любимая сестра, например, выступает за Словакию и очень этим довольна. А еще интересно про командный дух – от него ведь не услышишь, как от Устюгова, «команда сегодня выступила хорошо», «мы стараемся для страны» и прочего. Самое главное – понимать, что подход Антона не является предосудительным и неправильным. Пример Нове-Место показывает, что люди с таким характером могут быть гораздо полезнее команде, чем те, на ком висит ответственность за всю Русь-матушку. Антон выиграл на этом чемпионате медали, а это значит, что он прав.
Друзья, провалы чемпионатов мира бывают разными. В прошлом году после Рупольдинга российский биатлон, по сути, пребывал во мраке с двумя небольшими проблесками – бронзовыми медалями Вилухиной и Шипулина, полученными по большому счету авансом. В этом году все иначе: темное царство отменяется, нам есть с кем идти в Сочи.
Сезон 2009-10: 23 место в тотале. Бронза ОИ в эстафете, которую по сути и провалил.
Сезон 2010-11: Единственная мужская победа в сезоне, 21 место в тотале, серебро в эстафете после болезни.
Сезон 2011-12: Победа и 2 подиума на КМ, 8 место в тотале, личная бронза ЧМ.
Нынешний сезон: 2 победы и подиум на КМ, вырванный у Свенсена. 2 медали ЧМ, одна вырванная у Свенсена. 6 место в тотале (никогда выше не был)
Антон не перестает прогрессировать. Думаю, самый талантливый юниор просто берет своё. 4 сезона подряд с медалями ГС это очень сильно. На горизонте ещё Логинов и Цветков. Если не к Сочи, то к Холменколлену у нас будет сильнейшая команда.
А с другой, если посмотреть на приблизительных ровесников - Мартен Фуркад и Ландертингер, например, - они добились большего.
Ландертингера отметаем, у него последние годы регресс, а вот Мартен покоя не дает )
Везет один раз или два, а не сорок подряд.
А про технику вы верно, тоже замечаю. С другой стороны, я слышал, что если спортсмену так удобней работать, и все получается - говорят, лучше не менять.