Женская сборная по биатлону. Был ли пик? 1. Лыжницы
Наши ушлые биатлонные пиарщики, говоря о пике, как обычно хитрят. Пытаются пропихнуть обоснование великого достижения в сравнении со своими же прошлыми результатами. Не спорю, если мы мерим скорость накрутки педалей на велотренажёре, эти данные зафиксировать можно. Соответственно, можно и сравнить.
Но как можно определить пик по гонкам разного профиля в разное календарное время, в разную погоду, со снегом разной структуры с меняющимися физическими кондициями конкурентов. За всё время присутствия и обсуждения на сайте я считанное число раз (на одной руке пальцев с избытком будет) встретил мнение о некорректности выводов из отсутствующих данных.
Чтобы приблизиться к решению этой проблемы мне пришлось провести тривиальную процедуру. Тривиальную, в смысле обычную процедуру при работе со статистическим материалом. Привести результаты в разных гонках 15-ти главных биатлонисток к N(0,1) - нормальному (гауссовому) распределению со средним, равным 0, и средним квадратичным отклонением, равным 1. Достаточно объемная выборка: 14-15 результатов в каждой гонке, позволяет считать приближение к нормальному распределению допустимым. Исследовались спринты, как наиболее чистые в рамках статистики гонки.
То, что получилось, привожу в виде диаграмм:
Комментарии:
1. К чемпионату мира подошли со спадом все три ведущие лыжницы: Домрачева, Гесснер и Мякярайнен (чуть меньше сбавила).
2. Начиная с Поклюки неуклонно улучшала состояние Бергер. Кузьмина ускорилась. Сулемдаль резко сдала.
3. Наши: Зайцева: да, пик, но стоит обратить внимание на слабую форму Зайцевой по всему сезону. Она находится в районе значения в 0,2 "сигма", выходя в отрицательные (лучше среднего) значения только на ЧМ. Что касается Вилухиной и Глазыриной, то у них небольшой подъемчик по сравнени с Антхольцем, но и только. У Вилухиной хуже, чем в начале сезона и Рупольдинге, у Глазыриной хуже, чем в Поклюке и Оберхофе. Что до Шумиловой, то у неё провал, типа Сулемдалевского. Скорее всего болезнь.
Интересно сравнить с прошлым годом. Все, ведь, в один голос кричат, что "нонче не то, что давеча", а много лучше. Итак:
1. Ну да, у наших прим никакого подъема на ЧМ не наблюдается. Однако Вилухина в прошлогоднем спаде находится в том же состоянии, как и в нынешнем подъёме: у значения 0,25 "сигма". А Зайцева весь сезон была лучше нулевого (среднего) значения, несколько сбавив на ЧМ.
2. Главные лыжницы Домрачева и Нойнер в прошлом году не сбавили, как в этом году та же Домрачева и Гесснер.
Пост, говорят, слишком длинный, так что продолжение следует.
Что для вас лучше: проигрыш лидеру 60 секунд, когда все проиграли 100, или проигрыш лидеру 25 секунд, когда все проиграли 15?
То есть, вы можете иметь пик сильно отличный от лучших, но тогда это будет означать, что вы в них не входите даже рядом. Ну, вот меня, например, сейчас нагрузи на месячишко, я потом выйду на свой собственный пик. Только причём тут женский биатлон 2013 года?
Интересные выкладки и, что интересно, думается - самые правильные...
Первые сомнения в таком дуболомном отношении Пихлера к разным гонкам закрались еще в прошлом году... Теперь уверенность всё больше...
но правильно я понимаю, что отставание в 1,5 минуты от лидера в хохвильцене может получится по вашей сигме лучшим результатом, чем отставание в 50 сек на чмнм, если топ-14 спринта в хохе проигрывали лидеру те же 1,5 минуты, а в нм 45 сек? и это будет считаться отсутствием пика?
Спринт в Ново-Место получился очень плотным по скорости, а в Рупольдинге наоборот. Секунда в Нове-Место стоит полутора в Рупольдинге.
И потом, мне, в целом, по барабану, стоит ли называть это пиком. Я его вижу у Зайцевой и не вижу смысла в таком термине относительно физических кондиций Вилухиной и Глазыриной. Я, как прочитал, как лихо Майгуров с Пихлером вычитают из секунд Рупольдинга секунды Нове Место, прибалдел малость от такой незамутненной простоты. И много диаграммок разных наделал. Буду теперь потихоньку постить.
Пихлер не может адекватно оценить состояние команды как по отношению к конкурентам, так и по отношению к самим себе год назад.
Сигма - это не вероятность, это дисперсия (мера выпуклости, размах) распределения. Чем дальше вы от среднего, тем вы сильнее (если у вас -) или слабее (если у вас +).