8 мин.

Моя первая биатлонная любовь. От полного отрицания спорта как такового до фанатства

  Я впервые расскажу свою историю о том, как полюбила биатлон, почему именно этот вид спорта, и кто же стал тем, кого можно назвать, не кумиром, нет, но первой биатлонной любовью :) Отдельное спасибо тем людям, кто придумал этот термин )

   Признаюсь честно, что, узнав о конкурсе, я хотела остановить свое внимание на другой, более титулованной и знатной фигуре мирового биатлона - Уле Эйнаре Бьорндалене. Но, во-первых, его уже выбрали и без меня; а во-вторых, справедливее будет, если я возьму того человека, из-за которого биатлон навсегда поселился в моем сердце. Но моя история начинается немного глубже. С того момента, как вообще узнала про этот вид спорта.

   Биатлон открылся для меня в сезоне 2011-2012. Старшая сестра Юлия всегда активно ходила на лыжах зимой и любила смотреть биатлон. Именно в тот год у нее появилась возможность смотреть его по ТВ, и, собственно, она предпринимала попытки привлечь к просмотру трансляций и меня. Под бодрые комментарии Губерниева это было достаточно весело, но недостаточно, чтобы всерьез увлечься самим спортом. "Стреляй и беги!" - девиз биатлона, и что, казалось бы, проще? Однако мне было понятно далеко не все. Разобраться в дистанциях биатлона, в принципе-то несложно, но лично меня не привлекал спорт совсем, поэтому в правила углубляться я не стала. Искренне полагая, что меня достаточно развивает творчество, науки, я к своим 19-ти годам не заботилась о физическом укреплении организма ни капли, довольствуясь отсутствием вредных привычек.   

   Так, я мельком все же смотрела биатлон вместе с сестрой. Телевизор-то в доме был один :) Дух патриотизма мне был свойственен всегда, и маленькая вспышка радости промелькнула в моем сердце, когда вот эти бравые парни выиграли серебро в эстафете на 2 этапе кубка мира:

эстафета

Шипулин, Маковеев, Устюгов, Малышко - слева направо.

    Сестра восхищалась дебютантом Димой Малышко, и я разделила эту радость вместе с ней, совсем не зная никого из той четверки. Потом были подиумы Тимофея Лапшина - второго дебютанта, постепенно мне понравился и Антон Шипулин, мы вместе с Юлей злились на Женю Устюгова, что он так активно "раздает" соперникам свои медали)) В тот сезон феерил и Женя Гараничев, но поразил больше всех все равно Дима Малышко - до сих пор не знаю, почему. И, конечно, под занавес сезона, да плюс бронза на ЧМ убедила меня и в силе Шипулина, тогдашнего лидера нашей сборной. Но. Для меня биатлон оставался непонятным и временным явлением, имена - да, запоминались хорошо, и среди зарубежных спортсменов я знала фаворитов, восхищалась отдельными личностями; однако сезон пролетел настолько незаметно, что все скаталось в один комок. Наверное, биатлону было суждено остаться в памяти как, например, фигурному катанию или плаванию - интересные, зрелищные виды спорта, которые можно иногда и глянуть, особенно если Чемпионат или Олимпиада, но и все. 

     Тем не менее, человеком я всегда была жадным до новых знаний, любопытным, мне всегда важно дотошно разобраться в чем-то, что представляет особый интерес. Так было с погружением в писательскую деятельность и, позже, в мир фанфикшена, с изучением рок-музыки и последующим образованием собственной группы. Не зря я выбрала и специальность психолога, еще в школе увлекшись столь неоднозначной, разноплановой наукой как психология. Наверное, где-то в воздухе и витала мысль, что для всего этого многообразия увлечений не хватает чего-то главного. Но страсть к биатлону я отрицала и не поддавалась ей полгода ) История, к счастью, не закончилась и получила свое продолжение. Благодаря одному-единственному биатлонисту, даже не входящему тогда в сборную, - Максиму Чудову. Именно он и есть моя первая биатлонная любовь.

чудов

   Переломного момента я, честно, не помню. Как и почему узнала про него - тоже. Могу предположить, что благодаря тому же Губерниеву, упоминавшему и Чудова, и Черезова, и Максимова, особенно в своих программах "Биатлон с Д.Губерниевым". Я слышала, что Максим травмирован, поэтому пропускает сезон. В интернете я мельком просмотрела информацию про всех троих биатлетов, но попалась на глаза критика в адрес Чудова, и это зацепило. Как и Макс (что выяснилось в дальнейшем), я не приемлю авторитетов, редко опираюсь на мнения других, и именно его фигура почему-то заставила разобраться, составить собственное мнение, выяснить, а что же на самом деле за биатлонист, Максим Чудов - трехкратный чемпион мира, олимпийский призер Ванкувера. Никто из спортсменов прежде не вызывал во мне бурю эмоций, самых разных, и такого желания действительно детально изучить не только его отдельно взятую карьеру, но и биатлон в целом.

   С того момента начались долгие и замечательные вечера просмотров тех гонок, что имели значение в карьере Максима. Постепенно мужская сборная для меня из такой: 

 

сборная

Рупольдинг 2010. Состав сборной конца 2009 - 2011 (кроме ЧМ-2011): Устюгов, Чудов, Шипулин, Черезов - слева направо.

    Превращалась вот в эту:

 

россияне

    А вот годы "Золотой четверки" (Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов - на фото справа налево), - 2006-2007, 2007-2008 оставили неизгладимое впечатление. Несколько просмотренных мною Чемпионатов и интересных гонок за 2011, 2009 годы были несравнимы с эмоциями, вызванными благодаря Чемпионату мира-2008, где отлично смотрелись все члены "золотой четверки", а феерил мой дорогой Максимка. Я начинала понимать, за что парень получил прозвище Русской ракеты. Да, потом я углубилась в его историю и пересмотрела несколько ярких гонок, начиная с 2005-2006 сезона, откуда и пошло его восхождение, закончила, разумеется, 2010-2011 сезоном, когда вся карьера Макса пошла на спад. Всего за несколько месяцев, а познание происходило постепенно, без отрыва от реальной жизни, я словно пережила вместе с Чудовым все его взлеты и падения, произошедшие за шесть лет... непередаваемые ощущения...

2008
2011

  А между сверхуспешным 2008 годом и провальным 2010-2011 был ведь еще и "кровавый" для всей нашей сборной Чемпионат-2009 в Корее, где мы лишились троих спортсменов, а сам Макс, будучи замещающим капитана мужской сборной, отстаивал честь всей страны, и ко всему прочему, боролся за объективное право получения золотой медали из-за нарушения правил рядом спортсменов, в том числе и обладателя первого места - Уле Эйнара Бьорндалена. Скандал запомнился на долгие годы, а медаль так и осталась серебряной, но за попытки отстоять свою честь и честь страны - отдадим должное Максу - единственному, кто вообще тогда держал ответ за всю сборную:

   

2009

  Была еще и Олимпиада в Ванкувере, не покорившаяся Максиму в личных гонках. Но бронзу в эстафете он заслужил ничуть не меньше своих товарищей - Черезова, Шипулина и Устюгова - прошел свой третий этап с "нулем" при всегда нестабильной-то стрельбе, не сбавил темпа, а даже улучшил ситуацию в гонке. Эстафетчик из Чудова всегда был стабильный. 

   В своем блоге я уже делала большую статью о Максиме. Здесь я добавлю еще лишь то, что так и не увидела пока Чудова в онлайн-трансляции. Однако несмотря на это, я верю в него всем сердцем, ведь Максим - боец, и он не зря пробует вернуться после болезни, старается, доказывает самому себе, и предстоит доказывать другим вновь и вновь, что не просто так когда-то получил свое прозвище и обходил на лыжне быстрейших.

макс

 Макс на летнем чемпионате в Уфе-2012, с женой и сыном. На том первенстве Чудов взял золото в спринте - коронной своей дистанции и зимой, став трехкратным чм по летнему биатлону, а также серебро в пасьюте.

   Летний Чемпионат-2012 - пока единственное, что покорилось Максиму после травмы, но я надеюсь, что те "летние" титулы - только ступенька к возвращению прежнего или появлению нового Чудова. "Чудо-чудное" (с) - это про Макса. Я с ним теперь до самого конца, каким бы он ни был. И кто бы что ни говорил. 

    Завершая свой рассказ, я все-таки отмечу, что лично мне дал сам по себе биатлон. Во-первых, открыл во мне новые грани творчества: я научилась делать видеоклипы, основала блог; во-вторых, укрепила в себе соревновательный дух и дух патриотизма; в-третьих, научилась болеть за каждого, даже независимо от цветов флага, потому что уважаю и понимаю труд спортсмена, чьи судьбы не столь просты, как кажется на первый взгляд. Я встала на лыжи, стрелять умела и прежде. У меня нет никакого стрельбища и приличной трассы, но я использую то, что есть, и катаюсь в свое удовольствие. А значит, я извлекла из этого фанатства главное - не только наука, ум, ментальное развитие важны, а лишь сочетание физического и духовного дает нам гармонию, истинное движение вперед. 

я

Вот, собственно, я )