Совет Лопухову. Почему нужно было ставить Волкова в эстафету?
Волков – фартовый эстафетчик для России. Фото: Fotobank/Getty Images/Christophe Pallot
Завтра – мужская эстафета, где у России, возможно, последний медальный шанс. И будет ли этот шанс реализован – полностью зависит от 67-летнего Николая Лопухова и его решительности. В смешанной эстафете он уже поддался на уговоры Малышко и Шипулина, которые настояли на «своей», знакомой, расстановке. И сборная «застряла» на 6-м месте. Что будет в субботу?
Мы видим два варианта. Абсолютно разных.
Состав, который должен выбрать тренер
Волков – Малышко – Устюгов (Гараничев) – Шипулин
Оптимальный квартет. Надежный Волков на старте, где при хорошей стрельбе много не проиграешь, и мощный, быстрейший среди наших Шипулин на финише. Малышко можно поставить на любой этап в серединке (второй или третий), а вот позиция четвертого полностью в тренерских руках. По большому счету, ни Гараничев, пробежавший в Нове-Место две гонки (19 и 28 места), ни Устюгов, у которого было три шанса (9, 16, 48 места), не убедили. У обоих хромает «стойка», оба не раз заваливали свои эстафетные этапы. С обоими можно зайти на круг: и кого выбрать – вопрос интуиции и доверия.
Большой плюс этой расстановки – каждый на своем месте. И каждый способен раскрыть свои козыри и принести пользу команде. Фартовый Волков, с которым мы в этом сезоне выиграли смешанку в Эстерсунде и классическую эстафету в Оберхофе, идеально подходит для первого этапа: быстрая стрельба, средний ход (а топы редко ставят на старт бегунков) и хорошая карма. А Шипулин, которого по сезону дважды ставили на стартовую поляну, сегодня объективно полезнее на финише, чем его подуставший друг Малышко.
Минусы, конечно, тоже есть. Волков пробежал в Нове-Место всего одну гонку – и проверить его больше негде. Малышко отвык бегать «не последний» этап. Наконец, сам Шипулин не любит финишировать – дело то ли в ответственности, то ли в чем-то другом. Но сейчас, пожалуй, стоит отбросить риторику «нравится/не нравится», «люблю/не люблю». Надо просто пробежать в свою силу. И не «обосраться», как памятно рассуждал футболист «Зенита» Константин Зырянов.
Состав, который могут выбрать спортсмены
Шипулин – Гараничев – Устюгов – Малышко
Накатанный вариант. Все бегунки – именно в таком составе команда бежала на последнем – перед ЧМ – этапе Кубка мира в Антхольце. Все на своих местах. Но какова, давайте рассуждать, польза от Шипулина на первом, абсолютно рабочем, этапе? Максимум, что можно выиграть – секунд 10-15. Спасут ли они при прочих равных на финише со Свенсеном и Фуркадом? Конечно, нет.
Гараничев и Устюгов – слишком много риска для одной эстафеты. Оба могут запороть – и если Лопухов все-таки решится, он должен понимать, что его ждет в случае хотя бы одного «завала». Его ждет откат за призовую тройку. В этом смысле Волков как раз отличается надежностью и стабильной стрельбой, но ставить его на контактный этап – второй или третий – тоже неправильно. Это вообще не его жанр.
Малышко на финише – тоже опасная игра. Объективно сегодня – по функциональной готовности – Дима не тянет на роль финишера. Гораздо полезнее и уместнее – доверить ему второй или третий этап.
Но согласится ли команда с такой расстановкой? Эта сборная уже демонстрировала, как может ловко манипулировать тренерскими решениями.
Как Россия бегала эстафеты в этом сезоне
Хохфильцен: Шипулин – Маковеев – Устюгов – Малышко (3-е место)
Оберхоф: Волков – Гараничев – Шипулин – Малышко (1-е место)
Рупольдинг: Волков – Маковеев – Гараничев – Шипулин (5-е место)
Антхольц: Шипулин – Устюгов – Гараничев – Малышко (2-е место)
План Пихлера. Почему Зайцева нужнее на втором этапе эстафеты?
На сегодняшний день, меня беспокоит лишь один момент - возможные оргвыводы по окончании ЧМ...так хочется сохранить эту непредсказуемую, непоследовательную, самоуверенную, амбициозную, задорную и красивую команду...Да, не всё и не всегда получается у Лопухова и Гербулова, но ...последние 2 года были и есть: интересные, захватывающие, интригующие, радостные, в чем-то печальные, где -то с горчинкой, но незабываемые...
Как-бы не сложились последние 2 гонки, за нашими мальчиками - будущее.
-----
Это, конечно, самый пердюмонокль нынешнего ЧМ.. спасибо партии за это.. :)
По вариантам состава и расстановкам..
По функционалке первый вариант, может, и был бы предпочтительнее.. хотя никто не знает, в какой форме сейчас Малышко (сам говорил, что к эстафете должен быть в норме).. также никто не может быть на 100% уверенным, что Шипулин к эстафете не просядет (в ИГ Устюгов уже был быстрее)..
А вот по психологии вариант с финишером Шипулиным, имхо, менее предпочтителен.. какой у него опыт контактной борьбы со Свенсеном и Фуркадом на последнем этапе? борьбы за самые высокие места.. правильно, нулевой.. и не только на ЧМ, но даже на кубковых этапах.. а если еще вспомнить "они задавили меня своим авторитетом" в пасьюте? не настораживает? не?
а дальнейший "сарказм" от Копачева совсем уж бредово в этом свете выглядит - вроде как и сам язвил про гонки трехлетней давности, и тут же отсылку к началу чемпионата делает, хотя уже несколько человек здесь разбрасывались "аналитикой" о краткосрочности пиков Шипулина на 2-3 гонки (а вернее 3-5 дней) и ну вроде как бойцовском характере (а на самом деле спокойствии и собранности - вроде это ж тот самый Лопухов о его характере говорил, не?) Малышко. полагаю, что уже отдохнул, переварил, следовательно, поедет
ну и убивают рассуждения о тормозе Волкове (чем-то таким неуловимым он мне Богалий стал напоминать - тоже "проверенный эстафетный боец") чуть ли как не о меньшем зле среди двух Евгениев-мазил. плюсов-минусов у каждого вагон и тележка, причем логика и статистика здесь неотделимы от психологии с нередсказуемостью
пс: завязывайте вы со своими "советами", которые "должен" выбрать тренер - он же тренер все-таки, а не бабуля-уборщица, сам, наверное, осведомлен о статистике и софистике
-----
Ну показал и показал.. все так умеют.. это не повод ставить на нем крест как на финишере.. наоборот, с психологической точки зрения, ему как можно скорее после смешанки надо пробежать этот этап еще раз.. клин клином, как говорится..
"пусть уж этот ЧМ станет для Антона местом где он обретет любовь к нелюбимым вещам"
-----
К ИГ он обрел любовь, я так понимаю? :)
Только вот, что говорил Маматов:
" Первые два-три дня после спуска с гор выступление может быть хорошим, потом наступит снижение работоспособности. Шестой-восьмой день представляют собой физиологическую яму. Если соревноваться сразу после гор, то через несколько дней наступит огромная яма"
Волков когда приехал? В понедельник? Получается, что в субботу как раз 6 день и огромная яма. Такой резкий спуск с гор делается для одного конкретного дня.
__________________________
Откуда такая информация? Мы Малышко уже 5 дней не видели, а если смотреть по другим, то Устюгов в спринте был существенно медленне Шипы, вчера в ИГ быстрее. Это касается не только наших. Так у многих. кто-то был быстрее в спринте, потом стал притормаживать, кто-то наоборот, стал разбегаться.....