Может просто разучились радоваться?
В последнее время сборная России по биатлону не так часто радует своих болельщиков. А может, просто мы разучились радоваться?
Как часто возникает вопрос: почему мы ходим вокруг да около призовых мест? Ведь и тренеров поменяли, и состав сборной обновили, и по новой методике тренироваться начали…
Посудите сами: конкуренция в биатлоне за последние годы выросла в несколько раз. Если раньше на призы в женских видах могли рассчитывать лишь единицы, то теперь в первой тройке может оказаться практически каждая спортсменка, входящая в топ-30. В мужской сборной, напротив, есть «звезды» биатлона, обойти которых очень сложно.
Признайтесь, могли ли вы до Чемпионата Мира предположить, что Елена Пидгрушная дважды поднимется на подиум, а Кристина Палка составит достойную конкуренцию «мегазубрам» биатлона? Я – нет. С чем это связано? В первую очередь, на мой взгляд, – с предстоящей Олимпиадой. Ведь биатлон – один из самых медалеёмких олимпийских видов. Поэтому не удивительно, что за последние годы в этом спорте решили усилить позиции поляки, чехи, украинцы, словаки, да и ведущие биатлонные державы значительно упрочили свое лидерство. А что на этом фоне мы? У нас тоже все не так плохо. В сборной появилось много перспективных спортсменов, которые могут сражаться на финише с Фуркадом, вырывать секунды у Свендсена, стоять на подиуме рядом с именитыми биатлонистами. К тому же есть и «старички», которые берут опытом.
Да и на что мы жалуемся? Давайте объективно посмотрим на результаты нашей сборной.
В семи гонках Чемпионата Мира представители сборной России 11 раз финишировали в восьмерке сильнейших и участвовали в цветочной церемонии.
Посудите, в мужской Гонке преследования ЧМ-2013 в ТОП-10 вошло 3 российских спортсмена. Для сравнения – в десятке два норвежца, два шведа, два француза. Да и, по сути, российские биатлонисты пока проигрывают лишь двум спортсменам – Свендсену и Фуркаду.
В женской Гонке преследования в десятку попали две россиянки, такой же статистикой может похвастаться лишь сборная Норвегии.
Так может мы, и правда, просто разучились радоваться?
Да, пусть чаще не с медалями, а цветами. Да, случается, что проигрываем в контактных гонках. Да, есть психологические проблемы. Но у кого их нет? Если быть объективными, то не радует болельщиков и сборная Германии, не блещет, как в прошлом году, женская сборная Франции, не все получается у опытных: Дарьи Домрачевой, Кайсы Макарайнен, Андреа Хенкель. Это биатлон. Здесь многое зависит от погоды, боевого настроя, везения, если хотите.
P.S. Здесь еще долго можно рассуждать о причинах неудач нашей сборной по биатлону: везение, российский менталитет, психологические срывы, спад формы. Но я искренне надеюсь, что свои медали на Чемпионате Мира по биатлону Сборная России еще возьмет. Как говорится, ни пуха, ни пера. И, конечно же, к черту!