Упорядочить базу для аналитики
Есть ли в России таланты? Встречный вопрос: а кто такой талант?
Добился ли Пихлер пика формы к ЧМ? - а что считать пиком формы?
И так далее. Но главное, на чём следует остановиться, так это уяснить более-менее точную картину окружающего нас биатлонного мира, и определиться с тем, чего же мы хотим. СБР тут нам не помощник, придется самим.
Сначала с картиной. В биатлоне существует несколько старых национальных школ с наработанными тренерскими и обслуживающими методиками и системой подготовки резерва. Их четыре: Германия, Норвегия, Россия и Франция. Рядом страны, стремящиеся соответствовать лидерам: Швеция, Украина, Италия, Австрия, Чехия. Чуть слабее Польша, Белоруссия, Словения, США, Канада и Швейцария. Существует и некоторое количество индивидуально сильных спортсменок, выступающих за страны, в которых массовый биатлон профессионального уровня на сегодняшний день отсутствует.
Среди главных соревнований, на которые обращает внимание спортивная индустрия и болельщики, протяжённый во времени Кубок Мира и Главный старт (ГС) - соответственно, чемпионат мира или Олимпийские игры. Именно показатели на этих турнирах, причём это суммированные личные достижения, и говорят о силе биатлонных наций.
В связи с тем, что суммируются личные показатели, особое значение имеет подготовка суперзвёзд - спортсменов, способных выступать во всех гонках ГС и достигать высоких результатов в них и на протяжении всего сезона. Однако, даже суперзвёзды - это люди (Тура Бергер не в счёт), они подвержены болезням, травмам. И в отсутствие сильной команды достижения биатлонной нации, делающей ставку на суперзвезду, могут провалиться. Выступление Домрачевой на этом ЧМ или, скажем, Форсберг на ОИ.
Оптимальной структурой биатлонной сборной представляется следующая: две спортсменки 1-го ранга (способных бороться за подиум в каждой гонке), две-четыре спортсменки 2 ранга (редко выпадающих из очков в гонках КМ, используемых в эстафетах и растущих в направлении 1 ранга), и резерв пополнения 2 ранга. Вот этот резерв и формируется "по спортивному" принципу. Его лучшие участники, наряду с худшими спортсменками 2 ранга, включаются в гонки IBU и КМ, ЧЕ.
Большее количество спортсменок в 1 ранге, конечно хорошо, но требует большей аккуратности в отношениях внутри 1 ранга (пример с женской эстафетой Германии 2010). Кроме того, большое количество спортсменок 1 ранга может обескровить резерв - к чему стремиться, если в сборной всё занято и нескоро освободится. Это, кстати, следует учитывать нашей мужской сборной, в которой уже появились проблемы, связанные с невнятным рангом спортсменов, прежде всего у Устюгова.
Так что, пусть будет 2. Лучшая из 2 ранга пусть меняет вторую из 1-го в случае заметного и продолжительного преимущества результатов. Спортсменки 1 ранга - это конкретные люди, они должны быть определены в начале сезона. Они должны быть спокойны за то, что никто не будет заставлять их выкладываться на каждом второстепенном старте и подвергать сомнению их ранг "по спортивному принципу" после каждой гонки. Но они же должны дать и результат: призовое место в КМ, или медали ГС.
Введение таких рангов, пусть даже и неофициальных, позволит вести более внятную биатлонную аналитику. Сравнение с лидером, как основной показатель (и даже с тройкой лидеров) не только может быть искажено, как со стороны лидера, так и внешних обстоятельств, метели ли дождя, к примеру. Кроме того, зачем сравнивать условную Шумилову с условной Гесснер, если перед ней должна стоять совсем отличная от гесснеровской задача: надёжно закрывать позиции четвёртого участника эстафеты и продвинуться в верхнюю половину (четверть) мирового списка 2 ранга. Её показатели надо сравнивать со средними показателями биатлонисток 2 ранга и 3-4 участниками эстафет. Случатся подиумы - прекрасно, но главное стабильность определенного уровня. Это условная Вилухина, как 2-ой номер 1 ранга должна сравниваться по показателям с Гесснер, потому что именно перед ней должны стоять те же задачи: подиумы и медали.
И аналитику следует вести в сравнении со средними показателями соответствующих рангов. Кстати, отвечая на главные вопросы, талантом тогда можно будет назвать спортсменку, добившуюся 2 ранга. А пик формы, достигнутый Пихлером будет означать, что показатели Зайцевой и Вилухиной улучшились по сравнению со Средним 1 ранга, а показатели Глазыриной, Шумиловой и Юрловой улучшились по сравнению со Средним 2 ранга.
Вот, собственно, и всё. Упорядочив, мы более точно увидим реальную картину, снизив при этом дискуссионный накал.
1 ранг: (Бергер, Сулемдаль, Зайцева, Вилухина, Гесснер, Хенкель, Домрачева, Мякярайнен, Пидгрушная, Вита Семеренко, Дорен-Абер, Соукалова, Виткова (?), Палка (?), Кузьмина).
2 ранг: (Флатланн, Глазырина, Шумилова, Хильдебрандт, Хорхлер, Скардино, Валя Семеренко, Джима (?), Брюне, Бескон, Бойли, Гвиздонь, Новаковска, Герекова, Грегорин, Кочер (?), Данкли (?), Селина Гаспарин (?))
Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий...
1 ранг: топ-10
2 ранг: те, кто может отбраться в масс-старт
3 ранг: резерв. При выпадении из очковой зоны на любом этапе КМ ротация с лучшими в кубке IBU. При этом пришедшего на замену спортсмена опробовать по полной программе на всех возможных стартах этапа.
Все сравнения в аналитике делать исходя из места в общем зачете на конец прошлого года и крайнего этапа года нынешнего.
Начальный уровень одного порядка. А вот если вы - 4 раза, конкурент - 5, а ещё пять конкурентов через месяц с 3-х достигли 8-ми, то вы лодырничаете. А они - пашут.