4 мин.

Чего ждать от чемпионата мира. Команда Пихлера

Катя

Вся российская общественность, которой небезразличен женский биатлон, сейчас склонна делиться на две категории – на пихлеристов и антипихлеристов. Возглавляемые Дмитрием Губерниевым ярые противники Пихлера крайне агрессивны: рвут и мечут после каждой гонки, требуют публичных сожжений тренерского штаба или, на худой конец, online-увольнений а-ля Хованцев. Совсем другие условные пихлеристы.  Оно и понятно, почему другие: зарубежным тренерам вообще очень тяжело добиваться каких-либо симпатий, только пинки достаются почти даром и в двойном размере. В случае же с Пихлером симпатии изначально были большой проблемой.

Пихлер

Я сам, например, никогда не смогу проникнуться к Пихлеру личной приязнью. Слишком хорошо помню корейский чемпионат мира-2009, ставший для российского биатлона своеобразной войной, которую, как мне показалось после той памятной женской эстафеты, мы выиграли. Главным врагом казался тогда именно он, Вольфганг Пихлер, дававший обличительные интервью и требовавший дисквалифицировать всю сборную. Дело не в том, прав он был в конечном счете или не прав, просто сказанное им задевало мой спортивный патриотизм и оскорбляло спортсменов, за которых я переживал. Это никуда не делось, и персональным почитателем Пихлера мне уже не стать, но он сейчас главный тренер, таковы реалии. Главный тренер, устраивающий и руководство, и самих девушек. А я не пихлерист и не антипихлерист, я просто желаю нашей женской сборной удачи.

Ультиматумы типа «либо мы в одну калитку выигрываем весь чемпионат, либо Пихлера нужно гнать» неуместны и смешны. Не выиграем. И требовать, чтобы девушки побежали как Гёсснер с Кайсой, тоже бесполезно. Не побегут. И более сильных спортсменок, которым прохода не дают в основную сборную, тоже в России нет – пример Загоруйко и, как ни печально, Кати Юрьевой это подтверждает. Откуда взяться команде из суперзвезд, если по юниорам никого кроме Вилухиной со Слепцовой и заметно-то не было? Перед чемпионатом мира важно, на мой взгляд, определиться с тем, что каждый болельщик сейчас вправе спрашивать с главного тренера и с команды:

1. Эстафета. У нас хороший квартет, из четырех гонок в трех мы были на подиуме. Непобедимых соперников нет, составы у всех неровные. Одним словом, можно ждать медали. Эстафетный метод Пихлера мне, кстати, очень нравится и кажется верным. В Анхольтце я наконец увидел у команды то, чего давным-давно не было – скатанность. Девочки привыкли к своим этапам: Шумилова свой традиционный промах на стойке закрывает уже не глядя, Глазырина вообще идет в лидерах первый круг и рвет пелетон (представляете, Катя рвет пелетон!). Разве что Вилухиной пока не очень комфортно на последнем этапе, но, думаю, его и не придется бежать: Зайцева – объективно более вероятная кандидатура.

2. Конкурентоспособные Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Мы вправе ждать, что две Ольги будут готовы не хуже, чем в Эстерсунде и Оберхофе (там они показали лучшие скорости, оба старта были после соревновательных пауз, графики здесь). Вилухиной нужна если и не вторая личная медаль ЧМ, то, по крайней мере, близкие к этому результаты. Зайцевой нужна медаль. Хотя бы одна, хотя бы бронзовая.

Если судить по ходу сезона, то показать названные выше результаты наша женская сборная способна не прыгая выше головы, не надрываясь. Это значит, что болельщик вправе этих результатов ожидать, а тренер (в нашем случае Пихлер) должен к этим результатам подвести спортсменок. И личные симпатии/антипатии тут уже ни при чем, разве нет?

Отдельно хочется сказать об Ольге Зайцевой, потому что для нее, как мне кажется, грядущий чемпионат имеет принципиальную важность. Личных медалей не было с Ванкувера, Сочи через год, плюс Ольга изначально нацеливалась именно на Нове-Место. С одной стороны, нужно подтвердить, что она все еще одна из лучших в мире (менее важно), с другой – доказать самой себе, что все еще получается (крайне важно).

Кто бы что ни говорил, Зайцевой сейчас непросто. На ее плечах тяжким грузом лежит российский женский биатлон. Причем ладно бы он лежал себе, а Ольге было бы все равно – ей, как мне видится, совсем не все равно, ведь она сознательно его на себя взяла. Взяла после Хантов-2011, когда решила выступать до Сочи, когда не ушла. А ведь вроде ничего не держало – наград россыпь, растет сын, живет Ольга в Европе. Зачем, спрашивается, за Россию одной отдуваться, когда вокруг приставучие, а подчас и жестокие СМИ, да и болельщики – далеко не всегда благодарные? Но она осталась, что-то не позволило ей бросить проблемный отечественный биатлон. Видимо, такая у нее миссия – спасать его.

Ольга

Это только кажется, что Зайцева не переживает. В память врезался эпизод из губерниевской программы, вышедшей еще перед сезоном, где Дмитрий в интервью спрашивает у Ольги что-то типа «когда уже Кубок мира-то зарулим?» Зайцева ответила немного резким тоном: «Вы думаете, я не стараюсь? Стараюсь, в каждой гонке стараюсь. Бегу как могу».

Ольге Зайцевой очень нужна медаль. Не эстафетная, личная. Давайте будем эту медаль ей усиленно желать.