Побежим ли? Немного анализа
Когда девушки бежали масс-старт после откровенно неудачного спринта, я летел в самолете и по прилету ждал sms-ки с результатами. Сообщение пришло следующее: «1.Бергер 2.Домрачева 3.Зайцева», – и я подумал, что все в порядке: за спринт девочки отчитались.
Это было до того, как мною были обнаружены ужасающие +3.54 в графе «ход» у Кати Юрловой. После этого я решил обстоятельно проследить динамику формы наших с начала сезона и если уж пугаться, то по полной программе – январь-то, по сути, на исходе и чемпионат мира не за горами. Испугаться не получилось.
На графиках будут средние отставания девушек по скорости на каждом из этапов. Сразу скажу, не считал индивидуалку Эстерсунда (скорости там явно выпадают из контекста удачного этапа, что-то не так было), а также не зачел Юрловой последний масс-старт (мне проще думать, что либо Катя бежала на шершавых деревянных лыжах, либо это вообще была не Катя).
Первое, что бросается в глаза, – графики Зайцевой, Вилухиной и Глазыриной (всех наших призеров личных гонок этого года) очень похожи, и все они имеют одну приятную особенность, на которую я бы хотел обратить внимание. Самые «быстрые» этапы – Эстерсунд и Оберхоф, этапы, перед которыми соревнований не было, была пауза. То, как сильно девочки добавили в несоревновательный период между Поклюкой и Оберхофом, вызывает осторожный оптимизм в отношении чемпионата мира.
Немного отличается график Шумиловой, у нее не было сильного спада в Поклюке, получился ровный декабрь. Спад у Кати был вообще только в одной гонке – последнем масс-старте, все остальные по скорости ровные.
Резко выделяется график Юрловой. Самый быстрый этап – Эстерсунд, после него прогрессирует замедление. С чем это связано, судить сложно, вряд ли же с отъездом на рождественскую гонку.
По логике вещей в Анхольце девушки должны замедлиться, а потом добавить перед Нове-Место. Как Гесснер и Домрачева, конечно, никто не побежит, но добавить могут серьезно. Идеально было бы – как француженки в прошлогоднем Рупольдинге, у них там целая россыпь медалей получилась.
Единственное, что пока меня тревожит, – это стрельба Вилухиной и Глазыриной. Они ее потеряли где-то в декабре и никак не могут найти. А если виды на Нове-Место у девушек имеются, то найти надо обязательно.
Что касается парней, то им графики не нужны, они уже давно только подиумами да очками тотала измеряются. По сути, вся сборная на ходу, с небольшими покачиваниями то вверх, то вниз. Шипулину, вот, пора бы на подиуме отметиться, показать, что Антерсельва – его территория.
Единственная нехорошая мысль, которую приходится все время отгонять, – не увидеть бы на чемпионате мира того, что увидели мы в прошлом году в Рупольдинге: всего одну шипулинскую бронзу. Но Лопухову почему-то верю, по душе пришелся, совсем как Аликин.
А вообще в Италии предлагаю следить за тоталом, пора уже. Как верный многолетний болельщик Устюгова, считаю, что там не без шансов.
автору + и спасибо.
....
А статья интересная! Ставлю +