Этап пятый. Новая надежда
Начался первый рабочий день после прекрасно проведенных новогодних праздников, точнее даже каникул души и здоровья. И безусловно радостным событием стала вечерняя эстафетная гонка у женщин.
Конечно, можно говорить и о неплохой средней скорости (однако, хочу обратить внимание – не о высшей!), об одном использованном патроне (но абсолютной чистой стрельбе!), о небольшом отставании в пределах минут, но возникает ряд вопросов:
Почему мы сравниваем свои успехи с достижениями иных команд?
Почему мы ориентируемся не на высшее, а на близлежайшее к нему призовое место?
Почему мы говорим о представительницах иных команд как особенно одаренных спортсменках, можно даже сказать, что гениях спорта, и данным обстоятельством оправдываем проигрыш нашей команды?
Конечно, мы заняли второе место. Это, безусловно, почетное призовое место, победа над остальными командами. Но это не есть абсолютная победа, ведь команда Норвегии не осталась поверженной.
Для меня выступление Глазыриной, Вилухиной, Шумиловой и Зайцевой является стабильным и по показателям стрельбы, и по пробегу (несмотря на неоправданное падение Глазыриной, которое, на мой взгляд, не допустимо в профессиональном спорте на уровне мирового представительства), и по окончательному результату. Но это именно стабильная победа, я бы сказала «недопобеда». Не уверена, что уважаемый читатель согласится со мной, однако хотела бы выразить собственные эмоции и оценить увиденное выступление.
Как в процессе гонки, так и по ее завершению, я не могу описать соревнование восторженными эпитетами. Полагаю, что большинству зрителей было бы интереснее посмотреть на неожиданный успех итальянской команды, которая после выхода с последнего огневого рубежа занимала третье место, но, к сожалению, не смогла его удержать до финиша, уступив сборным командам Чехии и Германии. Поэтому постепенно желание единственной эффектной победы нашей сборной было заменено чувством согласия, смирения и принятия второго места пьедестала.
«Либо все, либо ничего» - именно так хотелось ответить на вопрос о том, каковы же мои ожидания перед началом этой гонки. Спрашивается, почему мы должны себе в чем – то отказывать, почему вместо победы мы принимаем поражение? Представляется, что данные слова, пусть и возможно имеющие оттенок максимализма, как нельзя лучше описывают эмоции болельщика, который так долго быть одержим этим желанием побед! Побед, когда ты гордишься одновременно с нашими спортсменами их победами, побед, после которых хочется самому создать или сделать что – то подобно прекрасное и великой! Согласитесь, ведь после недавней победы Зайцевой при ее участии на последнем этап так хотелось, чтобы произошло чудо, когда она обогнала бы Бергер и снова вывела российскую сборную в лидирующие позиции.
Ведь не хочется понимать то, что для получения «всего» (первого места в гонке), необходимо на время примириться с «ничем» или хотя бы с «чем–то» и ждать. Ведь ожидание уже долгое время было, была и общая надежда. Так пусть надежда, подаренная сегодняшней гонкой женской российской сборной, предстанет лучшим врачом, который только известен, и в дальнейшем мы будем наблюдать только триумфы национальной сборной по биатлону.
-----
Какие пафосные глупости.. вы видели Корею-2009? видели Рупольдинг-2011? а Оберхоф-2013? или вы первый день биатлон смотрите? по какому праву и на каких основаниях вы тут рассуждаете о недопустимости и неоправданности падений спортсменов? вы вообще не понимаете, о чем говорите и чего требуете от спортсменов..
Боже, куда деваться от таких "болельщиков"?
Вот именно, что у нас не тот случай.. при чем тут вообще прыжки в длину? речь идет не о падениях как завершающей стадии процесса (прыжки в высоту можете отнести сюда же, они там тоже, виданое ли дело, падають, да еще и с высоты), а о падениях как о вероятных побочных следствиях процесса..
По поводу субъективного-объективного.. Глазырина упала на одной из самых трудных трасс, на которых биатлонистам приходится выступать.. и где каждый год случается не одно падение.. разве сложность трассы не следует отнести к категории объективных причин?
И о падениях нижеуказанных мной великих спортсменов Вы ничего не знаете.. ибо все они произошли как раз в условиях плохого качества лыжной трассы.. а Вы их - в субъективные.. подвоха-то и не разглядели.. :)
И еще.. не надувайте интеллект как воздушный шарик и не несите его как кубометр кирпичей.. :)
На этом прощаюсь.. всех Вам благ..
по меньшей мере, странно и, в любом случае, необъективно. Да, мы (и уверен, спортсменки) хотим только победы. Нельзя снижать планку требований, это очевидно. Но есть объективные реальности конкретной готовности на данный момент и потенциала команды. Конкретную готовность они продемонстрировали вчера, подойдя к гонке предельно собрано и выложившись по максимуму (падения - да это тоже готовность к прохождению спусков, которой нет, потому как не натренировали). Потенциал - его, в принципе, достаточно для завоевания первого места, но не с каким-то гигантским запасом, а где-то на уровне с потенциалом тех же норвежек и украинок, т.е. надо выкладываться по максимуму плюс немного везения. В этой ситуации лозунг "все или ничего" контпродуктивен, тем более в применении к рядовой эстафете на КМ, которую все-таки еще надо рассматривать в плане подготовки к ЧМ.
Падения вышеуказанных Вами великих спортсменов также являются проявлением именно субъективных проблем. К ним можно отнести недостаточную физическую подготовку, эмоциональную неустойчивость, влияющую на физическое состояние спортсмена, невнимательность и несобранность и т.д. Я перечислила лишь наиболее ясные любому зрителю причины, которые не надо упоминать. Говоря об объективных закономерностях давайте вместе вспомним о плохом качестве лыжной трассы, падениях в силу физического давления иных спортсменов (назовем это "толкания"), особенно сильный туман или снег.
Вот и разъяснению конец...продолжите сами)
Я не призывала Вас оправдывать падения спортсменов.. к этому просто нужно относиться с пониманием.. пониманием того, что это - часть спорта.. неизбежная.. и как Вы, позвольте полюбопытствовать, дифференцируете падение спортсмена в силу "субъективных причин каждой отдельной личности" от падения в силу "в целом объективных закономерностей из-за непреодолимых препятствий"?
В какую из этих категорий причин попадают падения Нойнер? а Бергер? а Бьорндалена? если Вас это не слишком затруднит, прокомментируйте каждый случай их падений.. :)
Отвечая на дальнейшие вопросы, хотелось бы отметить то, что не понимаю, почему следует оправдывать падения спортсменов? Ведь не все же спортсмены в гонках одновременно падают, здесь речь идет как раз о субъективных причинах каждой отдельной личности, а не в целом объективных закономерностях падений из - за непреодолимых препятствий. Поэтому да, я считают недопустимым такое падение.
Осознание того, что я говорю и требую в полной мере соответствует моим представлениям в данном случае о нашей игре. Описав свои впечатления, мною было представлена именно одно из многих вариативных отношений к указанному соревнованию, которое может быть. Поэтому если у Вас иная точка зрения, то Вы также можете ее изложить, и я с радостью ее прочту.
Вопрос к Вам, уважаемый Брюс - что значит "просто лучше"? Почему на прошлой гонке, если они были "просто лучше" одержала победу именно Зайцева, а не та же Бергер? Не думаю, что это уж такая ясная и бесспорная истина о постоянном лучшем результате команды Норвегии.
Не считаю верным сказать, что ожидание нынешних побед от женщин - это вопрос честности. Для меня это вопрос надежды, хотя не буду скрывать и то, что хотелось бы, чтобы данный вопрос стал вопросом именно объективности и действительных показателей наших представителей биатлона.