О главном тренере замолвите слово
В связи с последними победами сборной России по биатлону хотелось бы поблагодарить не только наших спортсменов, но и главного тренера национальной команды Валерия Николаевича Польховского. Всем известно расхожее мнение, согласно которому выигрывает команда, а проигрывает тренер. Роль наставника в успехах его подопечных часто принижается, и мне хотелось бы своими скромными силами хотя бы немного исправить эту несправедливость.
Валерий Николаевич Польховский родился 11 августа 1953 года в городе Чулым Новосибирской области, которая известна и существованием современного Академгородка, и заводом горного оборудования имени В.П. Чкалова, и подвигами легендарного летчика А.И. Покрышкина, и яркими победами олимпийского чемпиона по греко – римской борьбе А.А. Карелина.
Конечно, пересказ всей биографии может показаться читателю чересчур утомительным, поэтому опишу наиболее показавшиеся мне примечательными факты и действия из жизни этого человека. Так нередко в судьбах других людей мы сможем открыть именно для себя самого что – то особенно важное или пусть даже не важное, но чем – то очень сильно цепляющее твое сердце или разум.
В первую очередь следует отметить взаимосвязь будущего карьерного роста Валерия Николаевича с так называемой самостоятельно формируемой им «базой», которая создавалась на протяжении всего жизненного становления. Среди доказывающих данный тезис примеров можно назвать и занятие лыжными гонками, и окончание Омского института физической культуры по специальности «тренер – преподаватель», и изучение немецкого языка. Все эти факторы и многие другие оказывали влияние на формирование его как будущего профессионального тренера сборной России.
Силу характера и разносторонность личности нашего героя подтверждают события 1999 года, когда Фатьянова В.Н. сняли с поста старшего тренера и в знак солидарности с поста старшего тренера ушел и Валерий Николаевич и следующие три года занимался бизнесом до 2003 года. Однако и в 2007 году при ответе на вопрос о возможности ухода из биатлона мы слышим ответ: «Всё-таки эти долгие годы были прожиты всей душой в российском биатлоне, не дома ведь на печке я лежал... Поэтому мне будет сложно принять решения уйти в другую область. В любом случае пока мне нужно время для того, чтобы всё обдумать».
Человеку свойственно часто делать выбор, даже сказать «часто» значит ничего не сказать. Это может быть даже ежеминутный выбор одежды, еды, дороги, номера автобуса или покупки автомобиля… это все бытовые ситуации. Когда же в нашей жизни происходят подобные 2003 и 2007 годам события жизни Валерия Николаевича, так называемые переломные, или, если будет более угодно читателю, пиковые события, то мы испытываем волнение, у кого – то это даже может выражаться в стрессовом состоянии постоянного желания движения или же наоборот испуга. Но в любом случае в такие моменты мы вновь активизируем все имеющиеся у нас силы, доказывая себе и окружающим нас людям, что же в действительности для нас важнее, в пользу чего будет совершен выбор и осуществлены действия.
«Кто-то умный планы пишет, а я по жизни живу, а не по плану. И план это не панацея, и отступления бывают. Не факт, что ты станешь чемпионом мира или олимпийским чемпионом, если полностью выполнишь написанный план» - это слова Валерия Николаевича относительно неполной реализации себя как тренера и указании на низкие скорости как явный недостаток представителей российской сборной в 2007 году. Действительно, каждый совершает какие–то ошибки, каждый старается изменить свою жизнь в сторону наибольшего благоприятствования для него самого или его семьи. В любом случае, представляется, что важно именно нести ответственность уже за принятые тобой решения, что еще сложнее – так это именно принимать такие решения. Особенно взвешенно и разумно в ситуации, когда на тебе лежит ответственность за состояние и результаты всей сборной Российской Федерации. Недостатки могут быть выявлены в деятельности каждого из нас – кто–то неправильно приготовил заказанный ужин, кто–то не так тщательно прибрал квартиру, а кто–то не совсем выгодно с коммерческой точки зрения принял решение от имени своего юридического лица…важнее, кажется, научиться видеть достоинства других людей, недостатки же уже смогут указать за нас… пусть даже специально уполномоченные на то должностные лица и органы.
И напоследок привожу особенно понравившиеся мне в связи с корректностью и искренней живостью описания спортсменок, некогда данные Валерием Николаевичем в отношении девушек нашего действующего состава:
«Своеобразная по своему характеру и Ольга Зайцева. Я думаю, что она ещё, безусловно, своего последнего слова в биатлоне не сказала. Это своенравная спортсменка, где-то вспыльчивая... Но, в первую очередь, это Боец с большой буквы. Если надо сделать дело, то она делает, не боится»;
«Анна Булыгина – самый молодой член команды. Сразу после юниорского возраста у неё был спад, так как она перешла в категорию женщин. Спортсменка с очень большим потенциалом. У неё есть одна проблема со стрельбой…звёздная болезнь ей не грозит, Аня - душа команды, очень компанейская девушка!»