А если дать этой команде и Устюгова?!
Фото AFP.
По сравнению с четвергом мало что изменилось на биатлонном стадионе. Чуть стих ветер - вот, пожалуй, и все. Туман, кажется, поселился здесь навсегда. Дождь и вовсе усилился.
Один из российских коллег, приехавший в Оберхоф с лыжами, спрашивал, где тут можно покататься. На трассе биатлонной, к примеру, когда нет соревнований, - можно? "Где, где - нигде!" - отвечали мы. На трассу журналиста никто не пустит, даже если он российский. А другого снега в Оберхофе, собственно, и нет. В смысле, вообще нет. Грибочки, похожие на опята, возле своей гостиницы с утра видел. Снежный покров - только на стадионе. Искусственный, сильно вспаханный и неширокий. Как раз для биатлонистов насыпанный.
Но бороздить его все равно пришлось. И не только нашим, оставшимся без приболевшего Устюгова. А еще и немцам, у которых простудился Бирнбахер. И чехам без больных Витека и Соукупа. И французам, у которых Мартен Фуркад продолжает толкаться на тренировках одной рукой, зато подлечил спину брат Симон. И шведам без Ферри, пропускающего этап из-за риска заболеть. И норвежцам без старшего Бё. И австрийцам без Зуманна, решившего этими днями работать самостоятельно.
Волков, вызывавший ряд вопросов, как эстафетный забойщик вообще и как недавний участник Кубка IBU в частности, не подвел. С первого рубежа он ушел шестым, но, во-первых, всего с 11-секундным отставанием, а во-вторых, лучшим среди тех, кто использовал два дополнительных патрона. Да, впереди были латыши, болгары и казахи. Но на то они латыши, болгары и казахи, чтобы не воспринимать их всерьез, имея несколько секунд отставания.
Другое дело - Украина, которую пора начинать побаиваться. Семенов отработал чисто и лежа, и стоя. Сразу за ним, кстати, Волков и пристроился после второго рубежа, проигрывая около 14 секунд. А сзади наседали, не побоюсь этих слов, эстонец, словак и чех. Матерый, правда, чех - Шлезингер. Начавшего отставать Волкова именно он к смене этапа и опередил, так что Гараничев ушел на трассу третьим с 19-секундным отставанием.
Пора сказать про более матерых. Грех употреблять слово "порадовали", но ничего другого применительно к норвежцам, немцам и французам в голову после второй стрельбы не пришло. Л'Абе-Лунд и Шемп успели заехать на штрафные круги. Беатрикс наколошматил этих кругов аж два, выведя французскую команду на дивное 21-е место. Норвежцы отстали не слишком безвозвратно, немцы волочились 8-ми. Нормальный, словом, первый этап.
Про второй такого не скажешь. Шикарно отработали свои отрезки немец Лессер и американец Бурк. К Бьорндалену формулировка не подходит, потому что он сам по себе шикарнее не бывает: вышел на трассу - и сделал норвежцев первыми с почти полуминутным преимуществом. Кроме того, Россию обошли чехи и словаки. Да, Гараничев передал эстафету седьмым, проигрывая чуть меньше минуты, поскольку в "стойке" задействовал все три доппатрона. После этого можно как угодно оценивать работу Волкова, но факт останется фактом: в лидерах к середине пути шли команды, вкусившие горечь штрафных кругов. Наша пара без всякой горечи проигрывала первому месту 55 секунд.
Не поспоришь, правда, и с тем, что третий и четвертый этапы у нас потенциально ударнее первого и второго. Шипулин принялся доказывать это с первых метров своего отрезка. Отъев у молодого норвежца Бьонтегорда что-то на трассе, он дождался волокиты Пайффера на первом рубеже и пришел к "лежке" вторым, проигрывая лидеру сносные 28 секунд. А если бы чуть не завозился на "стойке", вовсе вывел бы Россию в лидеры. Впрочем, вышло и так неплохо. Достав несильного норвежца, Антон отправил Малышко на трассу вторым со смешным 1,5-секундным отставанием. В одной "куче" с нами уехали на финальный этап немец Граф и украинец Дериземля.
А дальше - стрельба. На "лежке" завозились все, кроме ледяного норвежца. Но главное-то - "стойка"! И какая это была "стойка"! Три дополнительных у Свендсена, один у Малышко, Россия на 9 секунд впереди, немцы и украинцы выпали из золотого тарантаса, нас и гонку ждала гипертоническая развязка!
Малышко не поделился ни временем, ни славой, не подпустил и не пропустил Свендсена. Он его "оприходовал"! Дайте этой команде Устюгова - и она заставит, быть может, вздрагивать остальной биатлонный мир куда регулярнее.
Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. РОССИЯ (А-й ВОЛКОВ, ГАРАНИЧЕВ, ШИПУЛИН, МАЛЫШКО) - 1:20.35,7 (0 шт. кругов + 12 доп. патронов). 2. Норвегия (Х. Л`Абе-Лунн, Бьорндален, Бьентегорд, Свендсен) - отставание 8,4 (1 + 8). 3. Германия (Шемп, Лессер, Пайффер, Ф. Граф) - 39,3 (1 + 9). 4. Украина (С. Семенов, Седнев, А. Прима, Дериземля) - 1.01,8 (0 + 12). 5. США (Бэйли, Т. Берк, Курье, Нордгрен) - 1.44,6 (0 + 11). 6. Словения (Докл, Бауэр, Марич, Фак) - 2.20,2 (3 + 12)…
А теперь просто несколько фоток с этой незабываемой эстафеты:
Материал с сайта спор-экспресс, текст: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Фото с сайта gazeta.ru
ссылка на аналитику, Гесснер, столбец Loop 1, строка Penalty Time.
http://ibu.blob.core.windows.net/docs/1213/BT/SWRL/CP04/SWRL/BT_C82_1.0.pdf
Дима круче!
------------------------------
Адекваты в этом полностью уверены.
И вот вопрос - как расчитывают Penalty Time, если спортсмен использовал допы и не заходил на круги? После 5 патронов начинают считать?