Олимпийская история: гонка патрулей – прабабка современного биатлона
Германская команда в соревнованиях военных патрулей на Олимпиаде 1932 года © / wikipedia.org
Прародителем современного биатлона были состязания, в которых принимали участие военные на лыжах
Существует множество версий происхождения таких современных видов спорта, как хоккей и футбол. Биатлон по рейтингам телетрансляций приближается, а в отдельные моменты, в некоторых странах даже обходит эти виды спорта. И у биатлона, конечно, есть своя история. Правда, в отличие от хоккея, и, тем более, футбола, она не покрыта завесой тайны.
Соревнования военных патрулей – спорт, который стал прародителем современного биатлона, но не утратил своей самостоятельности и по сей день.
Первая Олимпиада
Такой вид спорта, как соревнования военных патрулей, или, как его еще называли, гонка патрулей, был популярен в первую треть ХХ века. Он даже был включен в спортивное мероприятие, которое теперь принято называть I зимними Олимпийскими играми 1924 года, которое проходило во французском местечке Шамони и носило официальное название «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Только благодаря популярности, которая сопровождала это мероприятие, и стали проводиться зимние Олимпиады, а состязания в Шамони получили статус первых зимних Олимпийских игр.
Афиша первых Олимпийских игр в Шамони Фото:wikipedia.org
В те времена соревнования военных патрулей выглядели следующим образом: старший офицер (лидер патруля), младший офицер и двое рядовых, нагруженные ранцами суммарной массой в 24 килограмма, должны были преодолеть 25 дистанцию в 25 километров на лыжах, периодически поражая цели из винтовок. По целям стреляли лишь три члена команды, все кроме лидера патруля. Он был вооружен пистолетом, но выстрелов не производил. Побеждали те, кто первыми добирались до финиша, набрав меньше остальных штрафных минут.
На первой зимней Олимпиаде был разыгран лишь один комплект наград. Первыми и последними олимпийскими чемпионами в гонке патрулей стали Швейцарцы в составе Дени Воше, Антуана Жюльена, Альфонса Жюльена и Адольфа Ауфденблаттена. Вторыми пришли военнослужащие из Финляндии, третьей стала команда из Франции. Гонка заняла чуть более четырех часов. Второе место отстало от победителей на пять минут, третье – на 19 минут. Четвертыми пришли чехи, отставшие на 22 минуты. Всего в соревновании принимали участие шесть команд, но сборные Польши и Италии вынуждены были сойти с соревнований из-за плохих погодных условий.
В трех последующих зимних Олимпийских играх соревнования военных патрулей значились лишь в списке показательных соревнований, а в 1960 году на смену им пришел биатлон в максимально приближенном к современному виде.
Один из лидеров сборной России по биатлону Дмитрий Малышко Фото: www.globallookpress.com
Современные соревнования
Несмотря на появление биатлона, гонка патрулей сохранилась и поныне. В ней теперь могут принимать участие не только военные, хотя она и является неотъемлемой частью Международного военно-спортивного совета, самое известное соревнование патрулей в наши дни — Патруль де Гласье.
Сейчас, как и почти 90 лет назад мужчины, правда, уже без рюкзаков, должны пробежать 25 километров и максимально точно поразить мишени. Стреляют по-прежнему лишь трое спортсменов, все, кроме лидера патруля. Суммарный перепад высот должен составить от 500 до 1200 метров.
Женщины бегут 15 километров, а перепад высот на трассе у них колеблется от 300 до 500 метров. Стрельба ведется исключительно из положения лежа.
Источник: АиФ