Работа-невидимка. Зачем биатлонисты тренируются 7 месяцев подряд?
Здравствуйте! Так же, как вы, жду объявления состава сборной и первого этапа Кубка мира (25 ноября). Предсезонка уже почти закончена, и пока не поздно, мне бы хотелось рассказать о ее теоретической части. Основываясь на собственной, довольно богатой, практике.
В мое время схема была примерно такой же, как сейчас. Первый сбор в мае: либо на море, либо стрелковый – с втягивающими занятиями. Кроссы, походы – для того чтобы привести в порядок мышцы, чтобы они функционировали и не болели на серьезных тренировках.
Июнь-июль – спокойная объемная работа на небольшой интенсивности. Много ОФП, опять кроссы, совмещенные со стрельбой. Комплексом их в июне почти не делали: сначала стреляли, потом бегали – часа три занятие длилось.
Дальше к августу увеличивали нагрузки, вводили скоростно-силовую и специально-силовую работу, тренажеры. А техническая работа на роллерах выполнялась постоянно – она в любой период необходима.
Когда возможности равнины исчерпаны – надо ехать в горы. Это примерно конец августа – после трех месяцев нормальных тренировок. Организм нужно «дергать», терроризировать. Мест хороших много, мы австрийский Рамзау часто использовали. Но там среднегорье, даже «слабогорье» – 1200 метров. Лучше бы 1600-1800 – вот это шикарно для настоящей работы. Но только в том случае, если нормально пройден весь равнинный этап. Если нет – в горах может поплохеть. Неготовым туда ехать ни в коем случае нельзя.
Если мы хотим со старта ворваться в элиту, то в 20-х числах октября нужно крепко стоять на снегу
В сентябре мы спускались на чемпионат СССР или России, а потом старались выбраться к морю для восстановления. Вот оттуда уже – на снег. С Европой не всегда получалось – поэтому ездили в Мурманск, Кировск. В Кировске есть плато хорошее, чуть-чуть и высота.
То, что мы делали 15-20 лет назад, теперь может не подойти. Раньше сезон начинался позже, а сейчас первые гонки уже в конце ноября. Тут еще от целей зависит. Если мы хотим со старта ворваться в элиту, то в 20-х числах октября нужно крепко стоять на снегу – чтобы за месяц набрать форму. Норвежцы так и делают: они здорово готовы уже к середине ноября. Получается так, что первая гонка на Кубке мира для них – как пятая-шестая, то есть они уже «вработанные».
***
Самое страшное в предсезонке – перегруз. В гонке это выглядит так: первый круг бежишь, второй сбавляешь, а третий – вообще еле ногами воротишь. Как наши девушки прошлой зимой.
Конечно, бывает большой перегруз, а бывает некритичный, ну и сами организмы тоже разные попадаются. Если вовремя среагировать, к январю человек будет в норме. Хотя кому-то и полного сезона мало. В любом случае, средство одно – покой.
Если можно отдохнуть от соревнований, покататься, погулять недели две-три в свободном режиме… и если гонщик уверен, что его потом вернут в команду – то отлично. Но в России таких возможностей почти никому не дают. 10 этапов Кубка – стартанули и бежим до конца. А когда восстанавливаться от нагрузок?
Помню, Рикко Гросс и Франк Люк вышли на первые этапы просто никакие. Сил нет, бегут медленно, проигрывают много. Вдруг раз – оба пропали. Потом приезжают в Оберхоф или Рупольдинг – и выступают уже отлично. Понимаете: только чуть заметили проблему – моментально убрали человека.
Надо бить тарелочку на взлете, а не тогда, когда она падает
Если ты на предсезонке что-то недоделал – возможность добрать всегда есть. Потому что организм свеж – и значит, восприимчив к работе.
Недогруз в гонке – это когда бежишь первый круг, второй, а на третьем даже добавляешь. Просто все равно выходит небыстро. Ты недобрал объемы, не можешь скоростить. Но есть новогодние сборы после трех этапов, есть долгий сбор перед чемпионатом мира. Можно приехать на него недогруженным, добрать и пойти уже на пик как раз к главному старту.
Говорят же: надо бить тарелочку на взлете, а не тогда, когда она падает. А то некоторые пробуют растянуть хорошую форму на несколько месяцев. Но это невозможно! Можно быть на пике или близко к нему, потом форму слегка глушить сбором, потом опять прибавлять и так далее.
***
Роль тренера остается центральной и по ходу сезона. Гонщики, особенно молодые, еще не знают свой организм. Тренер может подсказать им за счет опыта – оценивая и соизмеряя работу многих спортсменов, которые уже через него прошли.
У нас хватает тренеров, которые на лыжах не бегали никогда
Вот если человек проехал две-три Олимпиады – то да, он способен самостоятельно «прочитать», прочувствовать свое состояние. Тут важен диалог: сели с тренером, поговорили и приняли правильное решение. Правда, у нас хватает тренеров, которые только книги читали – на лыжах не бегали никогда. Они не смогут передать никаких тонкостей, потому что сами не чувствовали их.
***
Мы все знаем, что несколько человек из сборной занимались в межсезонье с ограничениями. Слепцова и Устюгов после операций, Черезов после травмы. Это не значит, что их будущий сезон потерян. Щадящий режим, наоборот, может сыграть им в плюс: организм отдохнул, восстановился. Только при условии, что человек пахал в предыдущие годы, нажил базу.
Главное, чтобы травма не оставила его совсем без дела. А само смягчение работы не страшно – перемена вполне может пойти на пользу. И у меня такое было, и еще много примеров знаю.
До начала сезона еще обязательно выйду на связь. Пока!
Фото: REUTERS/Str Old
**********************************************
Хе-хе, дружище. Расскажите нам, что и БХГ Драчёв не по делу выигрывал. Куда ему до такого биатлонного иксперта, как Вы. Хе-хе...
и вот заваливается в блог какой нить клоун и выказывает видите ли ИДЕЮ- а кто сказал, что нужно 7-8 мес
тренироваться, 2-3 вполне достаточно, клоун видите ли резонов не видит и не в состоянии увидеть :)),
свежая мысль тык сказать, Новое Слово.
И Аршу, всё пытающемуся понять, мол, почему восемь месяцев... Да потому что в году - всего месяцев - двенадцать, и нипочему больше. Это единственная причина.
Было бы в году 15 месяцев - базу бы закладывали - одиннадцать из них...
И не заморачивайся, нет тут никакого вопроса )
За информацию - спасибо, было очень интересно.
«бывает большой перегруз....В любом случае, средство одно – покой»...
- девчонок в прошлом сезоне явно перегрузили, но покоя им не предоставили...»таскали» даже немощных на этапы КМ и IBU, следовательно ни Романова, ни Юрлова - приятного сюрприза и в этом сезоне не преподнесут (а надежда была, пусть и слабая)....
Жаль..и получается, что Булыгина, Коровина только выиграли от того, что в прошлом году не попали на межсезонье к Пихлеру...поглядим, что покажут в этом...
Надеюсь, что на первые этапы от берется также и Глазырина, сложилось впечатление, что она из немногих легко отделалась от нагрузок Пихлера...
Я уже дни начинаю считать до старта сезона: осталось еще 19 дней :)