5 мин.

Что такое подсознание

В практической психологии есть множество способов улучшения и восстановления работоспособности человека. Многие из этих методик можно успешно применять в спорте (см также http://www.shooting-ua.com/psychology.htm).

Что такое подсознание? Подсознание – это та часть вашего мозга, которая находится «под сознанием». Это основная часть, которая отвечает за жизнедеятельность – за то, чтобы билось сердце, происходил газообмен в легких, питательные вещества поступали в клетки, почки выводили продукты обмена веществ и так далее. Эта часть мозга контролирует работу всего организма. Простой пример: вы сидите и пишете письмо маме, обдумываете, как бы лучше рассказать ей о своих успехах, а в это время ваша левая рука тянется и чешет левую ногу. Возможно, вы даже не заметите, что почесались. Какая часть вашего разума приняла сигнал от нервных окончаний ноги? Какая часть мозга приняла решение о действии и направила движение руки? Участвовало ли в этом ваше сознание?

Слайд1

Стоит только задуматься над этим, как становится ясно - подавляющее большинство наших повседневных действий совершается не в результате сознательного обдумывания. Думаете ли вы, как донести ложку до рта? Думаете ли вы, как низко нужно опустить ногу, когда сбегаете по лестнице? Думаете ли вы, насколько нужно расширить грудную клетку, когда вдыхаете? Отдаете ли вы какой-то приказ своим ногам, когда прыгаете через лужу? Рассчитываете ли, насколько далеко нужно завести руку за спину, когда что-то бросаете? И так далее…почти до бесконечности.

По сути, любое научение движению сводится к выведению этого движения из сферы сознательного контроля.

Слайд2
Слайд3

Первоначально человек любое движение выполняет под контролем сознания. Вспомните, как вы учились писать. А как учились танцевать? Сколько раз вам пришлось нужно было написать букву, прежде чем она приобрела теперешний вид? Сколько раз пришлось выполнить новое танцевальное движение? Количество повторений зависит от сложности изучаемого движения. И от индивидуальных особенностей человека (его координации). Вы учите движение до тех пор, пока не «запомните» - пока не сформируется «двигательный навык». Здесь нужно отметить (и это очень важно!), что любое движение под контролем сознания выполняется МЕДЛЕННО!

Двигательный навык – это устойчивая цепочка нейронов у вас в голове, которая отвечает за конкретное движение. Такая цепочка образуется в результате многократного прохождения по ней нервных импульсов. Как только цепочка нейронов сформировалась, движение переходит под контроль бессознательной части мозга, то есть может выполняться «автоматически», без участия сознания, не задумываясь (само слово «задумываясь» говорит о том, что действие происходит медленно). За действия на автомате отвечает ваше «внутреннее я», подсознание. Люди порой так живут – на автомате. И при этом могут действовать быстро и эффективно (если обучены) – гораздо быстрее и эффективнее, чем если бы они контролировали каждое свое движение. Только «не задумываясь» можно выполнять движение быстро!

Слайд4

Наше с вами подсознание занято важными вещами, - оно заботится о благополучии организма, и при этом редко советуется с сознательной частью мозга. Когда сознательные и подсознательные побуждения вступают в конфликт, в таких конфликтах почти всегда побеждает подсознание. Например, на уровне сознания человек может мечтать о карьере летчика, однако подсознательно помнит о физических и нервных перегрузках, реальном риске погибнуть в полете – и подсознательно быть летчиком боится. Поэтому его подсознание блокирует действия, направленные на реализацию мечты. Блокирование в легких формах: забыл, проспал, простыл, отвлекся… Если такие легкие воздействия не помогли, и – по настоянию родителей, например, - он все же попадает в летное училище, подсознание может пустить в ход и более веские доводы: депрессию, гастрит, дерматит, аллергию, близорукость, язву желудка и так далее - вплоть до рака.

Почти каждый человек может припомнить случаи, когда он поступал вопреки своим намерениям, убеждениям, планам. И при этом даже не мог внятно объяснить самому себе: почему он так поступил? В спорте такое тоже бывает.

Гимнастка может наступить мимо бревна на простом шаге. Что случилось? Отвлеклась… Прыгун в высоту пробегает мимо планки. Что происходит? Потерял концентрацию... Горнолыжник падает на очередном повороте. Почему? Чуть запоздал… Стрелок спешит сделать выстрел. Зачем? Занервничал, так получилось…

Это обычные объяснения непроизвольных действий. Которые, однако, могут и должны стать поводом для работы над собой.

Стоит задать самому себе вопрос: Почему в ответственный момент я не делаю то, что нужно сделать? Почему сомневаюсь? Почему я не уверен в себе, если уже десятки, сотни и тысячи раз это делал?

Как правило, дело в том, что сомневается - подсознание. Оно подталкивает руку стрелка, оно лишает сил бегуна или лыжника, оно мешает гимнасту толкнуться в те единственную долю секунды, когда это нужно.

Если неудачи у вас случаются слишком часто – вам нужно научиться договариваться со своим подсознанием.

Традиционный способ договориться с подсознанием – убедить его и позволить ему привыкнуть к новым условиям.

Для этого спортсмен тысячи раз повторяет одно и то же упражнение. Во многом тренировки сводятся не к развитию мышц, а к убеждению самого себя: «Ты не уверено, мое внутреннее я? Смотри: я могу. И еще раз – могу! И много раз – могу. И завтра – могу. И через неделю – тоже могу…» Подсознание постепенно привыкает и принимает новую скорость, новые ощущения, новую технику исполнения. Чем чаще вы бегаете с нужной скоростью (выше прыгаете, точнее стреляете), тем прочнее образ в подсознании – образ «я могу». Как правило, через какое-то время подсознание привыкает и признает, что правда – можешь… Можешь сделать сальто. Можешь взять высоту 2 метра. Можешь попасть в мишень. Можешь бежать с такой скоростью. Сомнения исчезают, прекращается борьба с сознанием в самый неподходящий для этого момент.

Однако многочасовые тренировки – не самый оптимальный способ освоить новое поведение. Мышцы «забиваются» продуктами обмена веществ, в связках и суставах накапливаются микроразрывы, физические силы рано или поздно исчерпываются. «Убедить» себя можно другими способами - и в этом на помощь приходит спортивная психология.