Дружба народа
Екатерина Юрьева в блоге «Чувство снега» на Sports.ru – про забывчивость федерации, уважение к соперникам и важность дружеского общения.
Итак, мы снова в Европе. Четыре с половиной часа лету из Ханты-Мансийска – слава богу, без пересадок и экстренных посадок обошлось – и мы в Осло, где нас ожидал сюрприз. Федерация то ли забыла, то ли поздно вспомнила, что нужно забронировать номера в отеле, где мы всегда останавливались. И не только наша сборная, но и немцы, норвежцы, французы. В этот раз оказалось, что мы живем в другом отеле – Soria Moria. Неплохая гостиница, конечно, но примерно в 5 км от стадиона и номера не самые просторные. Мы живем с Катей Юрловой – да-да, так забавно получилось – Юрьева и Юрлова. Так вот, мы не самые крупные люди на свете, но и нам в комнате тесновато. У нас же еще вещей много.
Погодка здесь тоже нерадостная, даже, можно сказать, противная. Плюс пять, туман, дождик накрапывает. Снег вроде есть, но с такой погодой трассу все равно тяжело будет сохранить.
Вот в Хантах нам с погодой реально повезло. На дни этапа обещали сильные морозы, но по-настоящему холодно было только в день масс-стартов. Успели мы проскочить. Зато в Ханты-Мансийске снега много. Трасса в отличном состоянии, только все равно мне не очень нравится, как она устроена – там получается, что мы больше по стадиону, то есть по равнине бегаем, чем по лесу. Понимаю, что для зрителей так удобнее, но сама гонка получается, на мой взгляд, менее интересной.
Ну и зрители в Хантах, конечно, не порадовали. Меня, конечно, поддерживали изо всех сил – это было очень приятно. Но вот за то, как реагировали на биатлонистов из других стран – особенно на лидеров, прям стыдно. Представляю, что бы я чувствовала, если бы после моего промаха в Оберхофе или в Холменколлене, стадион бы взрывался радостным воплем. Биатлон – интеллигентный вид спорта. Это не война. Биатлонисты честно соревнуются друг с другом на трассе, а вне ее – никакой вражды, спортсмены уважают друг друга. Андрей Кондрашов, который комментировал гонку на стадионе, пытался как-то успокоить зрителей, просил соблюдать тишину, когда спортсмены стреляют, но его не слушали. Очень жаль. Какие впечатления останутся от российского этапа у немцев, норвежцев, французов?!
Что касается меня, то я ехала в Ханты, чтобы отдохнуть от повышенного внимания к собственной персоне. Не получилось. Разрывали то туда, то сюда не меньше, чем в Чайковском. Там я вообще старалась пешком по улице не ходить, да и на машине выезжать как можно реже. Сидела дома. Причем жила не в своей квартире – там бы мне вообще покоя не было, да и цветы столько места занимали, что нам с мамой было бы тесно; а у друзей – у них свой дом, и второй этаж отдали на время мне.
Много разных смешных историй было за то время, что я в Чайковском провела. Решили как-то с хорошим другом пойти в ресторан пообедать. Специально выбрали такое время, когда народу немного, пришли, выбрали столик в самом укромном углу, но только сели – подходит мужчина с фотографией дочери, дайте, пожалуйста, автограф. Или как ко мне в гости губернатор приезжал. Я решила зайти к маме за полчаса до того времени, на которое был назначен визит. Думала, чаю выпьем, поболтаем. Захожу и не могу сначала понять, что происходит. Полквартиры журналистов: ждут, не знаю даже, кого больше, – меня или губернатора.
В общем, если вы думаете, что я отдохнула, пока сборная была в Корее, то ошибаетесь. Встречи, встречи, встречи. Некоторые, правда, приходилось отменять, потому что надо было тренироваться. Хотя бы раз в день. Сезон-то еще не закончен, так что я ежедневно каталась на лыжах и пару раз постреляла.
А еще в Ханты ко мне друзья из Перми приехали, и я старалась каждую свободную минутку с ними проводить. И обедать, если получается, вместе, и машину на автомойку отогнать – тоже. Обстоятельства встречи не так важны, важно – само общение. Мне кажется, даже если бы я в Африку с ними поехала, мне было бы не до пирамид.
P.S. По традиции отвечу на вопросы, точнее даже на один вопрос, который, как я вижу, многих интересует. Про «Одноклассников». Да, это я, а не виртуал. У нас почти вся команда на этом сайте есть. Поначалу у меня было совсем мало друзей, а потом все больше и больше стало приходить запросов «давай дружить» и я на все отвечала «давай». Первое время старалась со всеми общаться, отвечать хотя бы «спасибо» на пожелания удачи, а потом поняла, что поговорить со всеми и даже кратко ответить на все вопросы я просто не в состоянии. У меня нет на это времени, а иногда и сил. Если я буду сидеть на «Одноклассниках» днями и ночами, то когда же тренироваться?! А ведь вы наверняка хотите, чтобы Катя Юрьева побеждала. И я хочу того же. Так что предлагаю – никаких обид, если вдруг именно на ваш вопрос я не ответила. Я искренне благодарна всем за поддержку и пожелания удачи, но вступить в многословную переписку со всеми реально не могу. Читайте блог – здесь я стараюсь высказать все, что меня волнует и радует.
мы тебя все любим
спасибо , что не забываешь про наш сайт
Полагаю, что в успехах того же Бьорндаллена большую роль сыграло умение «забить на обстоятельства» (извиняюсь за образную резкость).
вот так вот все и заостряют внимание на неправильном поведении друг друга... и получается...
Сейчас вспомнила. Но не про Германию, а про нынешний ЧМ. Когда Слепцова в спринте махнула (а она бежала последней из реальных претендентов на золото) взвились вверх германские флаги, камеры крупным планом на Хенкель, радость на стадионе... да...
Сколько возмущений было к примеру после матча кубка федерации в израиле. Как все наши болельщики возмущались, говорили, что так вести себя нельзя, что израильтяне ведут себя как неандертальцы какие-то... А в Хантах наши(не все) себя как вели? Лучше?
И абсолютно правильно делает Катя, что поднимает эту тему. Ведь из-за подобных вот кадров(таких вот болельщиков) вполне могут быть применены штрафные санкции.
Так случилось, что на протяжении многих лет спорт для советских, а потом и для российских, болельщиков стал практически всем. Не зря говорили - спорт - это наше все. И наши золотые спортсмены. У нашего человека может не быть работы, может быть мизерная пенсия, комната в коммуналке и трое детей в этой комнате, при этом никакой перспективы улучшения жилья. За окном могут быть бури, инфляция, смены режима - все что угодно, что может оставить русского человека голым, как сокол. Но, если у него есть телевизор и возможность смотреть спортивные состязания и игры, то все остальное становится не таким уж важным. Когда он видит, как наши спортсмены завоевывают золотые и не очень медали, он забывает о том, что кроме гордости и радости за спортсменов, у него, фактически, ничего нет. И когда кто-то забирает у него эту самую последнюю радость, наш болельщик готов не просто обкричать, но и порвать этого самого обидчика. Речь идет не о зажравшихся владельцах заводов-газет-спортклубов и не о представителях среднего и выше классов, которые, в большинстве своем, достаточно интеллигенты. И, даже если радуются промахам соперников, то делают это достаточно корректно. А вот те, кому нечего терять, кроме своих (читай - российских) медалей, тот готов порвать всех вокруг.
Поэтому, единственная панацея от некорректных болельщиков - победа :-)
Естественно, все то, что написано выше, в достаточной степени утрировано. И не надо воспринимать это со 100% семиотичной идентичностью. Это некая квинтэсссенция того, что имеет место быть.
За себя скажу, что когда наши теряют шансы на победу, я болею за немецкую женскую команду. Почему-то из всех остальных они мне наиболее симпатичны.
Так что, Катюша, передай, пожалуйста, привет от русских болельщиц Кати и Магдалене.
Кстати, по поводу Одноклассников. Там есть страничка «Магдалены Нойнер». Жаль, что нашим искренним болельщикам так дурят головы :-(
почему то мы с радостью копируем плохое, и очень редко хорошее,
а губерниев мыслит таким образом: ах вы говнюки, ну ничего мы в ханты еще большие говнюки
Дискутировать не буду - это блог Катерины Юрьевой, которая своими выступлениями в прессе и везде может влиять на наших болельщиков. Пожелаю ей удачи завтра, наши ребятам тоже и если Катя читает там наши выражения, то хотел бы вопрос задать.
Катя почему биатлонисты нет и нет попадают не в свою мешень - это же элеметарно, это же орг.трудности. Например, что стоит организаторам положить красный, синий, зеленый коврики (потом чередовать дальше), а под мишенями наклеить полоски такого же цвета. Думаю редкий человек не увидит свой цвет, даже дальтоник и то сможет... Жалко что спортсмены из-за такой фигни лишний раз растраиваются. Или это элемент внесения трудностей?