9 мин.

«Вдохновляюсь Галицким. Хочу провести Кубок мира в Рязани». Я увидел «Гонку чемпионов» изнутри

Суббота, 7 утра, полная электричка.

Осматриваюсь. Справа пара в возрасте – обсуждают, оставаться в Рязани на ночь или одного дня на «Гонке чемпионов» хватит. Слева – две девушки, дремлют. Но флаги из рюкзаков намекают, что они едут не в музей-усадьбу Павлова, а на все тот же турнир. Кто-то начинает переговариваться: «Ой, а вы тоже на биатлон?» По ощущениям, не меньше трети вагона направлялись на стадион «Алмаз».

Это радовало. Ведь не только в труднодоступной Вершине Теи на лыжных этапах Кубка России никого не было, но и в Ханты-Мансийске, одном из наших главных биатлонных центров, трибуны на стартах пустовали.

Это вроде бы билось тем, что и времена непростые, и внутренние старты не цепляют. Однако полная электричка в 7 утра в новогодние праздники говорила, что спорт у нас все-таки любят и собирать людей на стадионы возможно.

Причем билеты были на шоу недешевые: на один день – 1000-1500 рублей. Это уровень комфортных арен КХЛ, тогда как часто вход на лыжи и биатлон вообще свободный.

На «Алмазе», к слову, весь минимальный набор был: чай, теплые туалеты, развлечения, кафе. Из центра Рязани и обратно были организованы бесплатные шаттлы.

Почему убрали 4 тысячи мест и какие мечты у босса гонки? Спойлер: грандиозные

Оба дня на стадионе аншлаг.

Поговорили об этом с управляющим партнером компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым, который и затеял все мероприятие.

– Мы были очень обеспокоены в начале декабря, когда билеты почти не продавались. На самом деле, вопрос был не в цене, а в том, что люди у нас часто принимают решения в последний момент. Мы же хотели трибуны на 9 тысяч мест. Но остановились на 5 тысячах, потому что к середине декабря была продана лишь тысяча билетов.

Чтобы не было пустоты, убрали 4 тысячи мест. А потом начался вал продаж… Особенно в последнюю неделю. И с каждым днем все активнее. Если бы знали, оставили все. В следующем году учтем этот фактор.

Антон Бабиков как спортсмен кайфанул от атмосферы и сумел объяснить, почему так сложилось:

– Все совпало. Во-первых, удачное время. Обратите внимание: на фильмы, которые выходят в начале января, всегда люди идут хорошо. Даже если фильм не очень. Во-вторых, география. Рязань удобна для центральной России. Я сюда ехал из Москвы 2 часа на поезде. Столько же времени иногда уходит доехать из одного конца Москвы до другого. Поэтому зрители, не избалованные такими баталиями, спокойно добрались.

По словам Колесникова, на организацию ушло 50 млн рублей. И сразу было очевидно, что финансово это даже близко не отобьется.

– Жизнь состоит из процессов. Сначала мы получаем, а после 50 становимся мудрецами и начинаем отдавать. Благотворительность – неотъемлемая потребность. Уверен, многие люди, достигшие 50-летия и обладающие капиталом (по данным Forbes Колесников входит в топ-100 миллиардеров России, его состояние в районе 1,4 млрд долларов, – Спортс’‘), будут двигаться в эту сторону.

Интервью миллиардера, который влюблен в биатлон: строит стадионы, сам бегает и стреляет, спонсирует Логинова

Отдавать – совершенно нормальная психологическая потребность. Есть много примеров – Сергей Галицкий, построивший прекрасный «Краснодар», или владелец «Русагро» Вадим Мошкович, который построил прекрасные школы. Я вижу примеры людей, которые вкладывают большие средства в развитие образования или спорта, и просто последовал этой дорогой.

– Общались с Галицким на эту тему?

– Никогда. Мы с ним не знакомы, к сожалению. Но я бы очень хотел. Даже был в его парке, ужинал в его японском ресторане. Может, после этого интервью что-то сдвинется? Надеюсь, вселенная нас когда-нибудь сведет. Он пример для многих.

Глобальная мечта Колесникова – полуфантастическая. Он бывал на этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце, хочет устроить что-то подобное в Рязани:

– Понимаю, что в Германии приходит 40 тысяч, но и 9 тысяч, которые мы планируем в следующем году, – немало. Знаете, в глубине души у меня есть мечта, но вслух даже произносить это страшно. Хотя нынешний турнир я воспринимаю как еще один шаг в эту сторону. Здесь еще будут построены 120 домиков, и мы сможем принимать разом до 700 гостей. То есть как раз и спортсменов, и тренеров, и сервис.

И в идеале, хотелось бы увидеть Кубок мира в Рязани. Ну, или шоу-гонку – как раньше были в Москве и Тюмени. Если нам представится возможность, как организатор и человек, отвечающий за финансы, я готов с удовольствием в это ввязаться.

«Мы 100% были бы не в жопе на Кубке мира»

На протяжении всего турнира так или иначе проскакивала линия международных стартов.

Дмитрий Губерниев и Александров Легков, комментируя, говорили про параллельно идущий «Тур де Ски». Колесников вот мечтает привезти в Рязань сильнейших биатлонистов со всего мира.

Ну и почти в каждом разговоре со спортсменами так или иначе проскакивала эта нотка. Даже ярая противница нейтральных статусов и всего западного Вероника Степанова вдруг заговорила, что хочет пробежать командный спринт на Олимпиаде с Натальей Терентьевой.

Поговорили о больших турнирах и с Бабиковым.

– Вроде идет какая-то оттепель. У тебя надежда относительно международных стартов появилась?

–  Да не, я не рассчитываю на такие вещи. Буду рад ошибаться, но мне кажется, биатлонистов допустят нескоро. Точно не на моем веку. В моей жизни международных стартов в биатлоне не будет. Вот беговые или трейловые – возможно.

– Пессимистично.

– Реалистично. Я сейчас объективно и в состав сборной не вхожу. Уверен, что мог бы побороться за это, но пока не вижу такой мотивации.

– Время от времени натыкаюсь на сравнительную аналитику – какая скорость у наших, а какая на Кубке мира, какое время изготовки там и здесь. Насколько показательную картину это дает?

– Да это абсолютно безграмотно. На Кубке мира стреляют лучше и быстрее, я это не отрицаю. Но сравнивать тайминг – глупость полнейшая.

Все даже отсекают время на рубеже по-разному. Кто-то от чипов на ногах и под ковриками, кто-то вручную. Вот в субботу в трансляции показывали, что у меня стойка – 19,8. А потом смотрю аналитику – 22 секунды. То есть даже с одного соревнования две разные цифры. А как сравнить с другой дистанции в другой гонке?

Плюс мотивация и необходимость умирать на дистанции разная. Как это просчитать? Серохвостов сейчас может позволить себе баловаться где-то – и общая скорость одна. Но, уверен, на Кубке мира в декабрьской форме он был бы в топе. Ногами – в топ-3. Да и остальные смотрелись бы по-другому.

– То есть если прямо сейчас сборная поедет на Кубок мира, команда не будет в жопе?

– Мы 100% были бы не в жопе. Просто не все понимают, насколько важна мотивация. Одно дело, когда ты здесь, и другое – когда там. Одно дело – максимально качественные патроны и лыжи, другое – какие есть. И так далее, и так далее. Я в этом уверен. Но вот проверить в ближайшее время, боюсь, вряд ли сможем.

А все идеально? Или можно что-то улучшить?

Рассуждать о международных стартах сложно.

Но некоторые лыжники после лесов Вершины Теи и от атмосферы в Рязани выглядели несколько потерянными. Судя по серьезным лицами и проходам мимо журналистов в микст-зоне, многие из них воспринимали этот шоу-старт как серьезные соревнования, на которых даже улыбки недопустимы. Они приехали не кайфовать и радовать людей, а грызться за высокие места.

На общем фоне выделялся только Савелий Коростелев, который получал удовольствие от происходящего. Он много шутил, по ходу гонок заводил трибуны и вообще выглядел так, будто у него за плечами десятки таких стартов. У остальных контраст с биатлонистами разительный.

В целом, в Рязани получило бодренько, хотя точно есть что улучшить.

● Невнятная субботняя монотонная квалификация, которая особо ни на что не влияла. После биатлонистов в субботу многие потянулись с трибун.

● Все спортсмены были в одинаковой форме, из-за чего сложно было различать, кто есть кто.

● Формат воскресной эстафеты тоже неоптимальный: как и ожидалось, на коротком равнинном круге лыжники прибежали оба этапа большой группой – серьезно оторваться при таких раскладах невозможно. Схема биатлонистка/лыжница/биатлонист/лыжник была бы выигрышнее

● Хотелось бы какого-то противостояния двух видов, а по факту лыжники соревновались с лыжниками, а биатлонисты – с биатлонистами

● Вообще, стоило бы поиграть с правилами и цифрами. Вот снега мало, все бегут по короткому километровому кругу. Почему бы, как в «Формуле-1», не ввести отдельный приз за самый быстрый по чистому времени круг? Всем было бы интереснее.

● Недоработка, зацепившая многих лыжников: на врученных им автограф-картах практически все были названы биатлонистами сборной России

● Составы хорошо бы собирать максимально звездные. Не договорились с Серохвостовым, которого позвали слишком поздно – в декабре, когда у него уже были запланированы сборы на даты «Гонки чемпионов». Не убедили Сергея Устюгова – одного из самых народных лыжников страны, у которого огромная фанбаза.

То есть докрутить и сделать еще смотрибельнее – можно. Но глобально уже получилось симпатично. Спортсмены заработали, трибуны переполнены, организованы автограф-сессии – на ровном месте образовалась движуха. И в данном случае – это строго позитивная движуха.

Фото: Фото: РИА Новости/Александр Вильф