Хлеба и зрелищ
Перед стартом январского биатлонного триместра, местную публику попытались разогреть новостью о давно прокисшем расследовании в отношении бывшего главы ИБУ. Собственно ничего нового и сенсационного. Прослушка неких телефонных разговоров, из которых предположительно можно сделать выводы о крышевании Бессебергом российского допинга. А вот его многолетнюю сподвижницу Николь Реш, уже кстати оправдали. И остался господин Андерс в одно лицо, против комиссии Тейлора, австрийской и норвежской полиций. И стоит он против них, аки те самые спартанцы, уже более пяти лет. Что то не срастается у обвинения с доказательной базой. Для справки, Тейлор на него так ничего и не нашел.
Единственное, в свое время ИБУ, да и ФИС тоже. Потребовали от МОКа и ВАДы более внятных доказательств вины россиян. Вполне логичная позиция с учетом той истерии. И это все. Дела АЮЯ и СЮЛ, наоборот свидетельствую о достаточно жесткой позиции ИБУ к СБР, особенно перед домашними ОИ в Сочи.
А теперь попробуем в очередной раз догадаться, как мог функционер даже такого ранга, в одиночку крышевать допинг. Не важно по сути чей. Ответ очевиден. Никак не мог, это фантастика. Для подобного рода деятельности нужна группа лиц, по предварительному сговору. Могу предположить, что таковая все же была, вот только работала она отнюдь не на россиян. Часы и женщины с низкой социальной ответственностью, это далеко не тот самый куш, ради которого надо выстраивать систему. А вот титульные спонсоры, были и увы остаются самым заманчивым клондайком. Ради которых стоило и покорпеть над схемами, с "талантами тысячелетия".
Гегемоны окончательно слились с уходом пары манагеров Бессеберг - Реш. Вот там и надо искать следы, которые стопроцентно приведут в систему и те самые три лабы, тестившие при ней биатлонные пробы. А это скандал будет похлеще сочинского. А оно им надо? Чистому, неангажированному баблом и политикой спорту да, тем кто творит коммерчески привлекательную ТВ картинку нет.
Увы. Внешне осудив Бессеберга, Далин частично продолжает его основную политику. Относительная чистота гегемонов в этом сезоне, это скорее всего заслуга BUI, но никак не ИБУ, у которой просто забрали антидопинг. Но вечно это продолжаться не может, ТВ рейтинги вопиют. Титульным спонсорам, такой биатлон тоже станется мимо кассы. Разрешат ли в итоге гегемонам опять эксклюзивные пилюли? Может быть всякое, с учетом уже случавшихся прецедентов.
Давно назревает слом сложившейся системы спонсорства, на которую Далин точно не пойдет. В идеале, одна биатлонная нация не должна иметь более 25% спонсоров в международной федерации. Но без россиян, такой переход не представляется возможным.
А теперь про Оберхоф. В принципе давно очевидно, что проводить соревнования по зимнему виду спорта в таких условиях нельзя. Даже если на соревнования подъедет тридцать, или даже сорок тысяч болельщиков. Опускать спортсменов до уровня гладиаторов, даже ради горсти германских пфеннигов, наверное не стоит. Тем паче мест в Европе, где пока бывает настоящая зима, еще остается.
Посмотрим, что будет в Рупольдинге. Если команды смогут туда прорваться через кордоны взбунтовавшихся бюргеров.
Сам этап прошел в дежурном для этого сезона ключе. У женщин доминируют француженки ( пять подиумов из семи ) у мужчин норвежцы ( шесть из семи ). Это безусловно плохо, но сидеть на системе Бессеберга-Реш, еще хуже. Долль на свежака разбавил норвежцев и не нашел сил уже на преследование. Стандартная картинка для германцев с сезона 18-19, вспомните "мучения" Лорика. Проийсси в том же орднунге, остальным тупо не хватает батареек сезона 15-16. И это вполне справедливые расклады. Слишком долго и слишком много им было позволено во времена Бессеберга-Реш.