4 мин.

Виктор Васильев: «Медали храню в коробках из-под обуви»

- Вы выступали на Кубке мира, а сейчас лидируете в общем зачете второго турнира – Кубка IBU. Что там за уровень?

– Там выступают люди, которые бегали на Кубке мира, и они не могут выиграть. Вот парадокс! Причина проста – очень большая конкуренция, много спортсменов, и держаться в топе сложно. Лидеры все время меняются.

– И какие гонки больше всего запомнились?

– Те, которые выиграл, естественно. Мне вот понравилось в Эстонии. Стадион близко, погода хорошая, все говорят по-русски. Мы и летом туда часто ездим. Ну, и в Идре в призах был! А в остальном все места проверенные, не первый раз выступаю. Кроме Острова.

- Как, кстати, Остров?

– В целом неплохо. Но вот с открытия, например, пришлось долго ехать, а на следующий день гонка. В России вообще любят открытия, закрытия, награждения. Хотят, чтобы иностранцам запомнилось. Я думаю, им нравится, но, когда все затягивается, немного устаешь. Большой плюс – трибуны в Острове были заполнены до отказа, что для Кубка IBU – редкость. И это несмотря на то, что вход – тоже нонсенс для этих соревнований – был платным.

- Поздравляете как-то друг друга с победами? Может, торт покупаете на всю команду?

– Нет, никаких тортов. Все сидят по комнатам, готовятся к следующему дню. Даже такого, чтобы в гости к кому-то зайти, почти не бывает, только по делу. Каждый в себе.

- Наедине со своим ноутбуком…

– Практически. Хотя я вот в соцсетях не сижу, про биатлон в интернете не читаю вообще. Не имею вредной привычки. Новости, связанные со мной – тем более, только если кто-то из друзей или родственников рекомендует. Комментарии не читаю, это глупо. Захожу на интересные странички. Первый сайт, который я открываю, это Fanat1k, сайт болельщиков «Спартака». Про футбол я могу говорить бесконечно...

***

- Готовы ли вы вернуться на Кубок мира?

– Если честно, то нет. Ситуация такая: допустим, ты провел один-два этапа очень сильно, и тебя сразу же берут на мир, но ты оставил все силы на других соревнованиях, и сразу же ехать в новые условия – неправильно. Нужно делать паузу, целенаправленно готовится к Кубку и только тогда ехать.

- А это реально, заранее знать, что тебя позовут, но не на ближайший этап?

– Нет, конечно! Мы даже не знаем, будем ли бежать следующую гонку. На каждый старт меняют хотя бы одного спортсмена, иногда двух. Получается, каждая гонка отборочная. Это очень тяжело, особенно для тех, у кого пограничная ситуация.

О системах отбора можно говорить бесконечно. Все, наверное, об этом задумываются, но в любом случае, будут недовольные. Не будет ротации – недовольны будут те, кто остался за боротом, будет ротация – возмутятся те, кто выбыл. Это неизбежно. Тут  надо принимать решение не спортсменам.

- Тяжело много времени проводить вне дома?

– Тяжело, но это работа, я привык. Если считать дни до возвращения, будет только труднее. Постепенно привыкаешь к кочевому образу жизни. Я знаю, так будет и через год, и через два.

- А после? Хотелось бы остаться в биатлоне?

– Если бы была возможность остаться не только в биатлоне, но и вообще в спорте, в каком-то устраивающем меня качестве – я бы остался. Сервисером я бы не смог. Очень сложная работа. Тренером – может быть, при определенном стечении обстоятельств. Ты можешь быть «принеси/подай» у матерого специалиста, а можешь работать самостоятельно, иметь свое мнение. И если уж быть тренером, то хочется какой-то свободы действий.

- Согласны так же ездить, проводить большую часть времени вне дома, или хотелось бы где-то на базе обосноваться?

– Последний вариант даже приоритетней, но для этого нужны условия, коллектив. На базе тоже можно работать тренером, старшим тренером, директором, замдиректора, начальником по трассам. Должностей сколько угодно. Если будут определенные условия. Не секрет, что нужно и кормить семью, и как-то жить, и хочется делать это хорошо. А у нас не всегда можно найти хорошее соотношение работы и зарплаты.

- Чем занимаетесь, когда домой попадаете?

– Хочется как можно больше времени провести с женой и с ребенком. Ходим в гости к моим родителям. Они помогают. Накапливаются бытовые дела, которые без тебя не могут решить.

- Вам сейчас вручили кубки за третье место в эстафете. Где храните призы?

– Я не сторонник того, чтобы это все показывать. Российские медали, юношеские, юниорские лежат в коробках из-под обуви. Раньше я их считал, сейчас уже нет. Международные, начиная с юношеского мира, чемпионатов Европы, лежат под стеклом – все аккуратненько, этим у меня жена занимается, раскладывает. Последние медали, которые привожу, с ними дочь играет. «Отдай, – говорит, – мое». Наденет на себя и пошла играть.

- Отдали бы дочь в биатлон?

– Ну, куда-то отдать нужно будет, но не в биатлон. Слишком тяжело. Я не хотел бы, особенно для девочки.

- Балет-то, наверное, не легче…

– Наверное. Но тут я реально знаю, насколько тяжело, а о балете могу только догадываться, так что это я себе жизнь облегчаю.

– В плавание отдай! – советует сосед по комнате Сергей Клячин.

– Да, можно в плавание. Есть у нас в семье такие традиции. У жены сестра – мастер спорта международного класса по плаванию. Серьезно занималась, плавала на уровне чемпионата мира. Тесть – биатлонист. Спортивная семья.

***

- Ставите какие-то цели на сезон, или предпочитаете не загадывать?

– Ставлю и даже озвучиваю: цель – попасть на подготовку с главной командой!

- Это реально, отобраться в основу, не выступая на Кубке мира?

– Почему нет? На мире выступает шесть человек, готовиться будут минимум восемь, я думаю, что десять. В десять человек попасть реально. А как это сделать, по общему рейтингу, еще каким-то способом, это уже не важно.