Реальные пацаны. Чем отличаются мужская и женская сборные России?
Когда-то давно, почти год назад, Сергей Кущенко в интервью Sports.ru высказывался против ассоциативного разделения команды на мужчин и женщин – мол, мы все вместе, единое целое, решаем одни задачи, не надо нас отгораживать друг от друга и сравнивать. В чем-то с исполнительным директором СБР нужно согласиться – ему с организаторской стороны точно виднее.
Но с чисто спортивной, той, которая видна на стадионе, показана на экране или даже в пульсирующей табличке сивидаты, парни и девушки – два разных, нисколько не похожих коллектива. Их роднят лишь какие-то формальности вроде первой строчки в Кубке наций прямо сейчас или прошлой весной.
Нет, перед нами две чужие команды, живущие разными жизнями, даже так – проживающие эти жизни в разном стиле. Оберхофский этап в этом смысле пока получается очень справедливым. Признаюсь, после женского спринта у меня уже была готова часть текста, но теперь она просто не кажется уместной. Ну, к чему сейчас с восторгом отмечать, что Зайцева проигрывает лидеру по скорости всего 50 секунд или что Вилухина, которой пошел на пользу новогодний сбор, сокращает этот проигрыш с двух минут до полутора?
Мы как-то быстро приучились радоваться довольно странным вещам – не без помощи, кстати, самих девушек и тренера, привившего им простенькую философию. Кто-нибудь помнит, сколько раз прошлой зимой, скажем, Андрей Гербулов употребил словосочетание Кубок наций или выпалил что-то в духе «хорошая гонка – трое в топ-15»?
Разговоры про «у нас нет сильных женщин, а мужики-то вон какие» не катят. Прикрываться отсутствием бегунков – это дешево, мелочно, а вообще и не тактично по отношению к собственным подопечным.
Отмотайте календарь на 14 месяцев назад.
Тогда Черезов, Чудов и Максимов лечили травмы, Устюгов не внушал доверия как лидер, внешне легкомысленный Шипулин подозревался в стагнации, а Гараничев – в незрелости. Малышко, разорвавший сегодня всех, при этом вообще проигрывал соперничество за основу Васильеву и чуть ли не Буртасову.
А женская команда начинала сезон с тремя олимпийскими чемпионками и четырьмя победителями этапов Кубка. И что есть теперь?
Пока Зайцева делит женский пелотон на землян и тех, с которыми бороться якобы бесполезно, пацаны работают, растут и борются. Пока мы зачем-то выносим за скобки Гесснер, которая «не такая, как все», Малышко все чаще убегает от Свенсена, все чаще топчет Фуркада, все чаще не замечает Пайффера. Ему не приходит в голову, что они намного опытнее и статуснее, что они – бегунки, а он должен успокоиться на полуминутном проигрыше.
Но Дима не успокаивается и не боится обнаглеть – и скоростные отрывы уже сверяют по нему. Или Устюгову, или Гараничеву, который сутки спустя уже не помнит, как его трясло в эстафете, или Шипулину, который, не бросая борьбу после двух промахов, выдает дикий финиш. Да даже Волков пусть медленно, но очевидно оживает в таком окружении, здесь расшевелят и его. Эти ребята могут диктовать пелотону свою волю. Они могут и проваливать стойку, ехать на пятой точке полкруга и «глотать» по семь промахов за спринт, но давайте честно: в их семи промахах при шикарном темпе куда больше обаяния, харизмы и, главное, надежды, чем в безликом вползании в пятнашку при нуле.
А у мужской команды лицо есть – внушающее доверие и вызывающее симпатию, даже у иностранцев – это заметно хотя бы по репликам. За нее даже не столько приятно болеть (хотя и это тоже), за ней просто хочется наблюдать как можно чаще и дольше.
и не рано ли вы стали заикаться про харизму у мальчиков после первой победы????
1) В 80-х гг. в моем городе была неплохая биатлонная база. Не пишу «хорошая», т.к. не могу сравнивать с другими населенными пунктами. На этой базе была воспитана чемпионка СССР Галина Верещагина. Она вела в нашей обычной общеобразовательной школе факультатив по физ-ре.
2) Наш учитель физкультуры буквально гонялся за спортивно одаренными детьми. Он приводил на уроки тренеров ДЮСШ, показывал способных учеников и жестко контролировал, посещаем ли мы секции, куда он нас определил. Кроме того, учителя физкультуры руководили спортивными секциями по баскетболу и волейболу при школе.
3) Самыми яркими событиями нашей школьной жизни были соревнования по баскетболу и легкой атлетике. Это были всего лишь соревнования в параллелях, но школа несколько раз в году просто сходила с ума.
4) В среде ровесников моей дочери занятия спортом непопулярны. На первом же родительском собрании в 5 классе классная руководительница с нескрываемым сарказмом сообщила: чиновникам Минобра делать больше нечего, так они ввели вместо 2-х аж 3 урока физ-ры. Она здорово сманипулировала общественным мнением: родительскому возмущению не было предела. Одна цитата: «Прошу освободить моего сына от уроков физкультуры, ему и так тяжело, у него ожирение».
5) Недавно в городе открыли новую биатлонную базу. Мастер-классы там иногда проводит кто-то из именитых. В школе моей дочери нет спортивных соревнований, работа спортивных секций не ведется, факультативы проводятся по литературе и математике.
Думается, что подобные сравнения может привести каждый из здесь присутствующих.
Какие новости, Илья? Что там по КПСС?
Хотя для местной публики в самый раз. Им думать незачем. Да и Вы тоже не хотите и это очень жаль.
Может в комментах кто-нибудь что-либо интересного напишет, хотя опять срач разведется наверное.
Не, я понимаю, что тексты должны давать почву для обсуждения. Но так примитивно...
Ещё один гвоздь в крышку гроба журналистики. Не только российской.
Германия: суперМири (спасибо Кроллю за это), стабильная Хенкель, которая последние годы больше в США проводит предсезонку и... Супермедленные Х...и деградирующая Бахман. Почему же Мюсси, Хённиг и Гросс ничего с этими Х... и Бахман сделать не могут?
Франция: Абер-уровень Зайцевой-Вилухиной, и Остальные все на Б... Брюне стала пешеходом, Беско постоянно на одном и том же уровне, для остальных Б..попадание в очки-праздник.
Норвегия: суперТура, непонятно какая Сулемдаль(в тотале, с своей скоростью ниже пешехода Юрловой) и остальные, не попадающие даже в ГП.
Эти тренера тоже не могут сделать из своих подопечных летчиц, потому что "никогда корова не станет грациозной ланью".
А нападки на девушек идут только из-зи ненависти многих к Пихлеру, причем у каждого эта ненависть своя.
Светлана Слепцова, имхо, резко сдулась сразу после допингового скандала, исчезла ее устойчивость стабильно выступать от соревнования к соревнованию и уж извините это наводит на неприятные мысли. Не может быть таких совпадений.
На горизонте нет ни одной звезды, способной засверкать на высоком уровне? Но простите разве таковые были у мужской сборной? Кроме Шипулина и Волкова, удачно выступавших в юниорах. И тем не менее откуда не возьмись постепенно появились вначале будущий олимпийский чемпион Евгений Устюгов, а через некоторое время Гараничев и Малышко. Все это говорит о грамотной работе специалистов, которая почему то полностью не наблюдается в работе с женским составом. Сборную срочно надо оживлять, а как и кем, это уже вопросы к другим людям.
У женщин...
Только одно. Может хватит Зайцеву вспоминать и по поводу, и без. Этот человек столько для российской команды сделал за последние годы, сколько другим и не снилось.