Дело принципа. Как Черезов и Чудов потеряли места в сборной
Ну все, межсезонье закончилось – одновременно с определением состава сборной России. Открывающая Кубок мира смешанка – через четыре дня. Многие топы уже разобрались с заявками конкретно на нее, и только у нас даже объявление всей эстерсундской обоймы откладывали до последнего.
Пожалуй, эта затяжка – единственное, что делает похожими женскую и мужскую команды. Значит, и там, и там сомневались, устраивали максимум тестов, чтобы исключить промашку, какая случилась, например, год назад с парнями. А так ситуации разные – и потому размышлять о составах Вольфганга Пихлера и Николая Лопухова удобнее по отдельности.
Женщины
Состав на первый этап: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Марина Коровина, Екатерина Шумилова.
Рассуждение о выбранном женском составе – в каком-то смысле фокусничество. Сплошные догадки без фактуры. Все результаты контрольных тренировок закрыты – Пихлер так решил. Отдельный вопрос – зачем. Ну, ладно – возможно, ответ возникнет сам собой после Эстерсунда или Хохфильцена.
Что известно о раскладе сил в женской команде, особенно в той ее части, которая не включает Зайцеву и Вилухину? Да, в общем, ничего. Летний ЧМ – частично выполнявший контрольную функцию, проходил, во-первых, на роллерах, во-вторых, слишком давно, чтобы его итоги сошли за нормальный ориентир.
С обеими Ольгами и Светой все ясно – отобрались прошлым сезоном. В отношении остальных, если верить Пихлеру (а почему не верить?), руководствовались спортивным принципом. Не самое привычное понятие – после мороки с табличками, где смешивались в одну кучу баллы за лето, осень, кроссы, лыжи, роллеры и стрельбу. Новые критерии – их приветствовали даже те, кого очаровать сложно.
По спортивному принципу в сборную попали Глазырина, Коровина и Шумилова – каждая хоть с каким-то опытом кубковых стартов и сотрудничества с Пихлером. Каждая, кстати, именно при нем выдавала свои наиболее успешные гонки (Коровина – гонку).
Другие шестеро девушек, занимавшихся на заключительном сборе в Бруксвалларне, отправлены покорять Кубок IBU. Подчуфарова со Смирновой молоды, потерпят – их надо звать, если дела основы пойдут совсем критично, либо уже на мартовские этапы. А вот Романовой, Загоруйко, Юрловой и Булыгиной, которые существенно старше, для возвращения теперь придется феерить. Не факт, что они помнят, как это делается.
Вольфганг Пихлер: «Будем ли вызывать еще двух человек на этап в Хохфильцене, пока не скажу»
Мужчины
Состав на первый этап: Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев.
Тренеры мужской сборной к контрольным стартам отнеслись проще: по крайней мере, итоги забегов в Якутии доступны любому (здесь и здесь). Николай Лопухов в тон Пихлеру говорит о спортивном принципе. Ему тоже стоит верить, помня, правда, что фактически под сомнением могли быть лишь полтора «основных» места: Шипулин, Гараничев, Устюгов и Маковеев квалифицировались прошлым сезоном, а Малышко подтвердил силу заранее (см. якутские гонки). По сути, выбор шел между Волковым, Черезовым и Чудовым – двукратный призер кубковых этапов Тимофей Лапшин, выступив в жанре «Малышко наоборот», отсеялся.
В обоих якутских стартах Волков опередил Черезова, и в одном – Чудова. Неизвестно, как прошли тесты на последнем сборе, зато известно, что финальный старт у парней состоялся вчера. Его итоги узнать было бы любопытно, но сейчас уже не поменять ничего. Волков, всегда бодро выступавший на роллерах, видимо, сумел не растерять форму к решающему моменту и вытолкнул самых титулованных (среди действующих) российских гонщиков в резерв.
И вот она – вполне годная иллюстрация спортивного принципа: когда медали, победы, высокие позиции в тотале, узнаваемость бьются лучшей готовностью по состоянию на прямо сейчас. Прямо сейчас и, похоже, последние несколько недель Черезов с Чудовым слабее Волкова. Именно об этом – то ли с сожалением, то ли с удивлением – рассуждает Лопухов.
Скидка на травмы сделана обоим: после многих месяцев восстановления Иван и Макс получат шанс на втором этапе Кубке IBU. А дальше – уже их дело. Таков принцип.
Николай Лопухов: «Когда Чудов и Черезов не попадают в основу, это ярче любых аргументов»
И даже лучше, чем в «На краю. Почему новый сезон – решающий для Пихлера и его команды» (предыдущее, что у него читал).
Практически ничего не бросается в глаза.
Ну разве что
«Значит, и там, и там сомневались, устраивали максимум тестов, чтобы исключить промашку».
Пересоленная пафосом фраза, прямо скажем.
А вот такие ненавязчивые мысли-вкрапления как
«Ну ладно» после «Все результаты контрольных тренировок закрыты – Пихлер так решил»
и
«а почему не верить?» после «если верить Пихлеру»
это уже безусловно мастерские штрихи. Автор растет на глазах!
Более того, выходит на новый уровень и уже пытается жонглировать фактами.
«Неизвестно, как прошли тесты на последнем сборе, зато известно, что финальный старт у парней состоялся вчера. Его итоги узнать было бы любопытно»
Далее следует пара предложений и делается прямо противоположный вывод:
«И вот она – вполне годная иллюстрация спортивного принципа»
Тут, конечно, автору ещё стоит поработать над собой. Мой совет: между противоречиями вставлять побольше пустых предложений. Фраза о том, что результаты неизвестны, стоит слишком близко к фразе, что имеется годная иллюстрация.
В общем, деньги отработаны на твердую четверку! Заказчик наверняка доволен -)
Осталось... 4 дня!!! Ура!
_______________________________________________________________________________________
Волков, хотя и выигрывал летние старты. делал это за счет стрельбы в первую очередь. А тут он еще и бегал быстрее всех.