11 мин.

Доминик Виндиш и другие неожиданные чемпионы в биатлоне

Доминик Виндиш (Италия)

6 февраля 2016, масс-старт, Кэнммор. 26-летний итальянец в Кэнморе дважды заехал в десятку – ровно столько, сколько до этого за всю карьеру в Кубке мира, где выступает с 2011-го (прежний личный рекорд Виндиша – 5-е место в сочинском спринте 2013-го). К первой победе Доминик приехал так уверено, словно побеждает давно и часто – отыграл на последнем круге 15 секунд у Фильона-Майе, убежал от быстроного Расторгуевса и, кажется, даже не заметил сидевшего на пятках Долля.

Что потом: тяжело рассчитывать на что-то серьезнее единичных всплесков в лотерейных гонках, но последить за этим итальянцем все же стоит.

Екатерина Юрлова (Россия)

11 марта 2015, индивидуальная гонка, Контиолахти. Списанная отовсюду россиянка продралась на финский ЧМ через странную самоподготовку у Хованцева, мутные критерии отбора, Кубок России, Кубок IBU и чемпионат Европы, чтобы выиграть золото и придать невзрачному для сборной чемпионату статус успешного. В индивидуальной гонке Юрлова единственной из всех отстреляла без промахов, превратив свою карьеру из невзрачного профайла в сказку с золотой обложкой.

Что потом: сохранив право на самоподготовку, стала в незаменимой в сборной. Победа в Контиолахти, как ни удивительно, оказалась не последней – две недели назад в Антхольце Юрловой удался двойной подиум, завершившийся победой в пасьюте.

Жан-Филипп Легеллек (Канада)

1 декабря 2012, спринт, Эстерсунд. Неприметный 27-летний канадец, за пять сезонов ни разу не добиравшийся до призов, лучше всех в пелотоне справился со сквозняком на стрельбище. Идеальная меткость на рубежах привела канадца к исторической победе и подбросила до топ-10 общего зачета.

Что потом: та победа так и осталась единственным подиумом в карьере Легеллека, а спустя два года канадец, проведя достойную Олимпимаду в Сочи, ушел из биатлона.

Фото: REUTERS/Scanpix Sweden/Anders Wiklund

Ю Шумей (Китай)

18 марта 2001, масс-старт, Холменколлен. Первая китайская победа получилась благодаря выдающейся по той гонке стрельбе (один промах) и могучему финишному броску, который не поддержала сама Магдалена Форсберг.

Что потом: ни единого заезда в десятку, проваленные Игры в Солт-Лейке, уход из сборной и нелепая попытка вернуться семь лет спустя.

Яна Романова (Россия)

25 марта 2010, спринт, Ханты-Мансийск. Если искать объективные факторы волшебной Яниной победы, то разум подбросит усталость соперниц к финалу сезона и, наоборот, относительную свежесть россиянки, поздний стартовый номер на заглянцевавшейся лыжне, психологическую раскованность, очень кстати сложившуюся стрельбу и, наверное, еще что-то. Но интереснее все-таки жить с ощущением необъяснимого чуда.

Что потом: кроме пятого места в первой гонке следующего сезона, ничего значительного. А вот в командных забегах чуть иначе: при Пихлере Романова выиграла олимпийское серебро в эстафете, после – первый в истории Кубка мира супермикст. Этим летом Яна ушла из биатлона, но легче сборной от этого точно не стало.

Пааво Пуурунен (Финляндия)

– 7 февраля 2001, индивидуальная гонка, Поклюка. К ЧМ-2001 тихоходный финн выбрался на карьерный пик: отменная форма в спринте (6 место) подтвердилась роскошным прокатом двадцатки. Промах на последнем рубеже не помешал Пуурунену взять золото – вторая ошибка отбросила бы его к бронзе, сделав победителем Вадима Сашурина.

Что потом: бронза преследования на ЧМ-2003 в Хантах и десяток секунд до бронзы олимпийского масс-старта в Турине. Больше ничего, хотя и так немало. С биатлоном Пааво прощался в 2011-м – из хвоста первой сотни тотала.

Фото: Fotobank/Getty Images/NordicFocus/Alex Domanski

Наталья Сорокина (Россия)

– 23 января 2004, спринт, Антерсельва. Сорокина (тогда – Гусева) одержала победу в своей шестой кубковой гонке, причем до итальянского успеха цепочка ее результатов выглядела так: 45-52-16-30-8. Ключ к внезапному счастью: идеальная меткость и приличная чистая скорость.

Что потом: второе место в масс-старте уже день спустя, две бронзы ЧМ, пропуск нескольких сезонов и фактически неудавшееся возвращение. Впрочем, Наталья живет надеждой и сейчас.

Фото: REUTERS/Alessia Pierdomenico

Александр Сыман (Беларусь)

– 16 февраля 2005, спринт, Поклюка. Готовясь к чемпионату мира, элита частично пропускала этап, чем здорово воспользовались выскочки. Сыман выкатил из поздних номеров, сделал ноль и показал пятое время ходом.

Что потом: возврат к унылой жизни. Следующие пять лет до завершения карьеры белорус прозябал в нижнем полтиннике тотала, а накануне нынешнего сезона возглавил мужскую сборную Беларуси.

Ирина Мальгина (Россия)

– 29 ноября 2006, индивидуальная гонка, Эстерсунд. Обновившаяся после Турина женская сборная открыла сезон победой – причем ветеранской. 33-летняя Мальгина выбила 90% и отлично сработала по темпу. Позади в протоколе остались Байи, Хенкель, Вильхельм и, кстати, Анастасия Кузьмина – тогда еще россиянка.

Что потом: пара относительно добротных гонок, неправдоподобно быстрая деградация и завершение карьеры.

Фото: REUTERS/Bob Strong

Роман Достал (Чехия)

9 марта 2005, индивидуальная гонка, Хохфильцен. Чех лишь дважды в жизни заезжал на пьедестал в элите – в Австрии впервые и сразу на чемпионате мира. Победе не помешал даже один промах – серебряный призер Михаэль Грайс закончил гонку с нулем, но на 9 секунд позже Достала.

Что потом: через несколько месяцев чеху исполнилось 35 лет, но в Кубке мира он оставался еще долго – почти до сорока. Второе место в масс-старте и пара заездов в топ-10 случились в следующем сезоне, а последнее из геройств чеха – 10-е место в индивидуалке Антхольца в 2010-м.

Ван Чуньли (Китай)

– 6 декабря 2008, спринт, Эстерсунд. Сенсация в абсолюте. Китаянка, ни разу в жизни не стрелявшая чисто, не бежавшая достаточно быстро и не появлявшаяся даже в топ-10, вдруг сделала все сразу. Туре Бергер пришлось сдвинуться на вторую строку, Лене Нойнер – на третью.

Что потом: пара вменяемых выступлений в том же сезоне и больше, по сути, ничего. Завязала со спортом уже через два года после триумфа.

Ева Тофалви (Румыния)

– 18 декабря 2008, индивидуальная гонка, Хохфильцен. В свою двенадцатую биатлонную зиму Ева, наконец, соорудила победу – из безупречной стрельбы, небывало высокого темпа (резвее Мякярйнен, Бек, Экхольм) и крупного фарта, который шел бонусом за выслугу лет.

Что потом: еще несколько визитов в десятку и итоговая одиннадцатая строка тотала – фантастический успех румынки в сезоне-2009/2010. 37-летняя Тофалви по-прежнему в элите, а в декабре даже забралась в топ-20 эстерсундского спринта.

Анна Фролина (Россия)

– 24 января 2009, гонка преследования, Антерсельва. На последнем круге Булыгина убежала от Вильхельм, пронеслась мимо Хенкель с Ахатовой, отыграла девять секунд у Домрачевой и пятнадцать – у Мякяряйнен, чтобы финишировать под «Браво!» Дмитрия Губерниева.

Что потом: насыщенная карьера: много обидных финишей вблизи подиума (ЧМ-2009, ОИ-2010), серьезная психологическая травма, потеря твердого места в сборной, бесплодная предсезонка в команде Пихлера, замужество, рождение сына и грядущий дебют за сборную Кореи.

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

Венсан Же (Франция)

– 14 февраля 2010, спринт, Ванкувер. Получивший «ранний» номер француз успел идеально отстрелять и как-то там пробежать до хлынувшего ливня. После финиша ему оставалось лишь определить место хранения золотой олимпийской медали да досмотреть, как фавориты, спрятанные во вторую-третью группы, вплавь преодолеют то, что раньше называлось трассой.

Что потом: бронза пасьюта на эмоциональном багаже, достойное завершение сезона и прогнозируемая деградация. Конец которой сам француз положил по окончании сезона 2011-2012.

Андрей Маковеев (Россия)

– 12 января 2012, индивидуальная гонка, Нове Место. Первая победа вечного джокера сборной, в общем, назревала, но вряд ли на непрофильной двадцатке, к тому же с нулем. После чешского триумфа Маковеев даже боролся за Малый глобус индивидуалок, но решающую гонку на ЧМ в Рупольдинге решением тренеров пропустил.

Что потом: по сути, смазанная вторая половина сезона, который, впрочем, все равно оказался лучшим в карьере Андрея – впереди оставался только подиум Рупольдинга в конце 2013-го.

Фото: REUTERS/Petr Josek

Катарина Иннерхофер (Австрия)

– 6 марта 2014, спринт, Поклюка. Та знаменитая гонка, которую, если бы не Иннерхофер, могли выиграть Дарья Виролайнен или Надежда Скардино, но повезло 23-летней Катарине, до того ни разу не бывавшей в топ-20 Кубка мира.

Что потом: 7-е место в шедшем следом пасьюте, инерционный заезд в двадцатку на следующем этапе и практически исчезновение из биатлонной элиты. Нынешний сезон Иннерхофер открыла 96-м и 72-м местами в спринтах Эстерсунда и Хохфильцена, а дальше Австрия научилась обходиться без своего лидера даже в эстафетах.

Бонус

Евгений Редькин (Объединенная команда)

- 20 февраля 1992, индивидуальная гонка, Альбервиль. Хрестоматийный случай, который стоит упомянуть вне привязки ко времени. Благодаря выигрышу «Ижевской винтовки» юный Редькин сенсационно отобрался на Олимпиаду. Альбервильская двадцатка стала для него дебютом в сборной: отстреляв чисто, гонщик из Ханты-Мансийска занял первую строку, с которой его так и не сдвинули – ни Кирхнер, ни Лефгрен, ни Чепиков, ни Цингерле. Никто.

Что потом: в следующие (они же – оставшиеся) два сезона заезд в полтинник был большой редкостью.

* – неожиданные победы мы искали на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах в XXI веке, в качестве бонуса – самая яркая сенсация от Евгения Редькина.