Русский Лопес. К чему приведет тренерская рокировка в биатлоне?
Кем был Лопухов?
«Как человек я максималист, и главное для меня – золотые олимпийские медали. Это мое кредо. Второе, третье, четвертое места – это уже не результат».
Так говорил известный тренер Николай Лопухов, комментируя собственное увольнение из сборной по лыжным гонкам.
С ним, за десятки лет выигравшим все, что только выигрывается с мужчинами и женщинами, прощались шумно (если вообще могут быть близки понятия шума и лыжного спорта в России), провожая в загадочную экспериментальную команду по биатлону.
Лопухов там именно экспериментировал, намекая, что бредет фактически на ощупь, учится с листа.
Кем стал Лопухов?
Со дня на день Минспорта утвердит (куда деваться-то?) Лопухова шефом мужской – уже биатлонной – команды, дав ему шанс реализовывать дерзкое кредо опять. Обладателя самой узнаваемой эспаньолки нашего зимнего спорта (кто не знает, в лыжных кругах Лопухов давно носит прозвище Лопес), несмотря на громадный опыт, главный вызов карьеры ждет как раз теперь.
Возможно, до Сочи Правление СБР сочтет нужным упразднить или ввести еще какую-нибудь должность, однако сейчас Николай Петрович, получив свободу действий, станет одной из определяющих фигур в росспорте. Главного тренера, готового что-то подправить или, наоборот, испортить, больше нет. А экспертный, тренерский и еще какие угодно советы слишком громоздки, чтобы отследить каждое упражнение на занятиях Лопухова.
Результат мужиков через пару лет на Играх в серьезной степени зависит от него – лыжника, окунувшегося в биатлон лишь четыре года назад.
Риск? И не маленький.
Как не конфликтовать с Лопуховым?
Отношения Лопухова с ушедшим на понижение Андреем Гербуловым – ключ к ближайшему сезону. Итоги ЧМ в Рупольдинге показали, что бывает, когда кого-то из бригады вроде бы единомышленников захлестывают амбиции: даже добряк Саныч умудрился переборщить с диктатурой, по сути, инициировав конфликты, повлекшие провал на турнире.
Впрочем, по части эго экс-старшему до нынешнего далеко. Лопухов сам себя считает инакомыслящим. За глаза подобных персонажей еще называют склочными – и вот у меня нет твердой уверенности, что людей типажа Устюгова или Шипулина вести к олимпийским медалям должен инакомыслящий Лопес. Девушками, допустим, тоже управляет совсем не шелковый Пихлер – и вряд ли можно сказать, что это помогает обеспечивать идиллию вокруг команды.
Как работать Лопухову?
Тренерский состав мужской основы впервые с весны-2010 не изменился по наполнению – зато изменился по распределению ролей.
Функциональщик рулит, стрелковый спец ассистирует (при всем уважении к Падину его уберем в скобки). Каждый смыслит в своем деле – вместе пестуют сборную. Ведь даже хорошо, что Лопухов не разбирается в стрельбе, а Гербулов, как выяснилось, очень средне подводит подопечных к главным стартам – значит, между ними будет соблюдаться некая автономия. По крайней мере, на бумаге. На деле прошлой зимо, у них ничего соблюсти не получилось – и пока не видно предпосылок, что скоро вдруг получится.
Владимир Драчев по этому поводу высказался пусть снова резко, зато точно: от перемены мест слагаемых сумма не изменится.
Как общаться с Лопуховым?
Если не считать встреч в аэропорту и гостиницах, за суммарный месяц пребывания на кубковых этапах я не видел Лопухова ни разу. Мы с ним не знакомы, поэтому у меня нет права заявлять, что Лопес прячется от журналистов. Коллеги, наоборот, убеждают, что порассуждать о тренировках он вполне горазд.
Представители тренерского совета тоже заверяют, что доклад Лопухова был одним из немногих вменяемых событий заседания в Увате. Жалко иметь на руководящем посту человека, умеющего говорить небанально и живо, но практически не слышать его публично.
С точки зрения результата, степень общительности тренера – вопрос вообще ничего не значащий. С точки зрения восприятия команды, коммуникация способна сыграть не последнюю роль. Навались на сборную беды (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), Лопухов никаких публичных объяснений почти наверняка не даст. Просто не посчитает нужным.
Не поздно ли вспомнили о Лопухове?
Николаю Лопухову 67 лет. Бегло пролистав справочник IBU, не обнаружил там никого из тренеров старше него. Японцев, признаюсь, не смотрел, но из шефов топ-сборных Лопухов в лидерах.
Сергей Кущенко затрагивает проблему тренерских кадров ежегодно, только вот конкуренты почему-то в основном молодеют (гляньте на боссов Норвегии, Франции, Германии), а спасать страну на Олимпиаде доверено Лопухову.
Это ни в коем случае не упрек заслуженному тренеру. Он-то не виноват, что кандидатов сильнее не нашлось. Не хочется выковыривать негатив в возрастном факторе, но текущий расклад – точно не повод для гордости.
Во всяком случае посмотрим что получится в предолиспийский сезон)
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12138
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=13282
И вот по Антону Шипулину: «Лично я считаю, что Антону к чемпионату мира нужно готовиться через тренировочную работу, пропуская гонки. Андрей Гербулов склоняется к тому, чтобы, наоборот, готовить Шипулина через соревнования. Мы дискутируем, да, но это и есть путь к успеху – в споре рождается истина.»
Дима Малышко: «Диму отличает необыкновенный характер. Я помню его по молодежным стартам. Тогда у Малышко далеко не все получалось, но в глаза бросалось умение соревноваться. Это не каждому дано: в гонке показывать даже больше, чем ты можешь на тренировке. »
Женя Устюгов: «у нас тоже есть свои таланты – например, Иван Черезов, Евгений Устюгов. Женя, может быть, не такой мощный, броский, но идет очень правильно. У Жени естественный ход, ни одного лишнего движения»
Тима Лапшин: «Тима очень быстрый, ловкий, легко схватывает технику, в отличном темпе стреляет. Но ему пока не хватает здоровья, чтобы на равных бежать с лидерами. В специальной выносливости он на данный момент отстает»
Не получается у того,кто ничего не делает. А Лопухов заслужил это место.