5 мин.

Биатлонная карта. Россия, мужчины

Слоган

«У ребят год будет переходным, но мы не отказываемся от высоких целей»

Режиссеры

Без профессиональных услуг Андрея Гербулова мужская основа маялась лишь год. Когда маяться надоело – позвали обратно, причем не ассистентом при Аликине или ком-то еще, а полновесным руководителем группы. Кандидатура 51-летнего специалиста по стрельбе (пожалуй, не лишне добавить – «экстра-класса») устроила абсолютно всех хоть чуть-чуть сведущих в вопросе: от ворчливых порой ветеранов до собственно сборников, которым, как считается, угодить непросто.

Сомнения вызывает разве что должность Гербулова, вроде бы не слишком приспособленного к управлению. Впрочем, его авторитет среди подопечных настолько высок, что заостряться на проблеме не обязательно.

Гербулову помогает именитый лыжный тренер Николай Лопухов. В его ведении – фунционалка. А уже Лопухову помогает Андрей Падин, минувшую зиму руливший молодежкой и сам, кстати, далеко не пожилой.

В главных ролях

Каскад кадровых потерь с пометкой «по состоянию здоровья» вынес Евгения Устюгова во фронтмены команды, что практически официально подтвердилось Гербуловым. Кое-как пережив крайнюю – качельную – кампанию, красноярец сподобился на вполне гладкую предсезонку. Отсутствие в подготовке травм, срывов, суеты и разных отвлекающих мыслей (все проходили прошлым летом) теоретически сулит возвращение кондиций олимпийской зимы. Какие, в общем, к лицу настоящим вожакам.

Антон Шипулин пока по-прежнему в ведомых. Его не слишком чистенькое прохождение отбора (wild card) смущает, а его неспешный прогресс – как та оптимистично-пессиместичная история со стаканом. Если оценивать от первого лица – шипулинского: положительные изменения очевидны. Если от третьего – лица Пайффера или Мартена Фуркада (которых Шипулин топтал по юности): конкурент увяз где-то в подающих надежды. Поскорее выбраться из малопочетной категории не терпится и самому Антону.

В эпизодах

Андрей Маковеев, с 2007-го года не открывавший зиму игроком обоймы, теперь метит сразу в эстафетчики. Одного из главных скоростников пелотона следовало бы привести в чувство на рубежах – с показателем под 80% бегать можно долго и бесполезно.

Обратную характеристику стоит выписать Алексею Волкову: одаренный снайпер (скорострел тоже) включает приличные мощности крайне редко и крайне избирательно – в апреле, выцарапывая кубковую ячейку, чтобы покинуть ее к излету будущего декабря. Пора рвать приевшуюся цепочку.

Ровесник Волкова – Евгений Гараничев – тоже успел познакомиться с Кубковыми трассами, порадовав, кстати, далеко не юношеской серьезностью. Предсезонка была пройдена бодро, а сейчас – поздней осенью – Женя держится среди быстрейших в составе.

Полный состав на декабрьские этапы Кубка мира

Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Буртасов, Виктор Васильев.

Вероятный сценарий

Потеря Черезова, безусловно, снизит общекомандную мощь, однако на индивидуальные результаты впрямую не повлияет. Допустим, у Евгения Устюгова вообще нет явных предпосылок ко второму подряд кочковатому сезону. Олимпийский чемпион переварил Ванкувер и его вытекающие, кажется, еще в марте, а теперь задача сводится к банальному «делай как умеешь». А умеет он, если вдруг забылось, здорово. Прогноз: топ-10.

Антону Шипулину вполне по силам выдать уже не единичную вспышку, как в Антхольце, а внятную серию вспышек. Куда забросит эта серия – зависит от того, насколько серьезно парень взялся за скиллы «генеральщика». Прогноз: топ-20.

Нынешний статус Андрея Маковеева из разряда окрыляющих. Стабильность и регулярные попадания в цветы – все же не про Андрея, но постоянное присутствие на Кубковых трассах уже само по себе обещает подъем по тоталу. Прогноз: топ-20.

Алексей Волков, Евгений Гараничев, Максим Буртасов, Виктор Васильев и еще целая очередь за ними. Тут не то что вероятный сценарий, тут даже продолжительность их нахождения в обойме не поддается прогнозам. Можно условиться так: попадание хотя бы кого-то из ребят в топ-30 сойдет за успех. Чуть больше остальных сосредоточимся, пожалуй, на Волкове.

Оптимальная эстафета

Шипулин – Маковеев – Волков – Устюгов

Пожалуй, наименее взрывоопасная смесь по состоянию на прямо сейчас. Чем-то неуловимо напоминает ханты-мансийский вариант и при условии выверенной работы каждого звена сулит как минимум не грусть. Шипулин – забойщиком, уже опробовано, Устюгов – финишером, и здесь знакомо. Маковеев с Волковым, по желанию тренеров, поменяются местами либо между собой, либо кто-то из них поменяется местами с запасным (у нас) пока Гараничевым.

Цифры

3 гонщика выпали из основного состава в течение сентября: Максим Чудов, Иван Черезов и Максим Максимов. Травмы.

90% – стрелковый показатель Алексея Волкова по итогам минувшего сезона. Лучший в мире.

25 – коэффициент на победу Устюгова в тотале, по мнению аналитиков BetCity. Не верят.

Блоги о сборной России на «Трибуне»

«Полный расклад» – Владимир Драчев объясняет.

«Биатлон в цифрах» – о статистике и умении ее преподносить.

«Цифры в биатлоне» – оппозиционно, злободневно, нескучно.

«Одна десятая секунды» – от души и со вкусом.

«Болею за Устюгова» – легко и даже изящно.