Передай брату
Мужчины *
Уле Эйнар и Даг Бьорндалены (Норвегия)
История: На ЧМ-96 братья впервые стартовали в паре, причем старший передавал эстафету младшему. Тогда они закончили без наград, зато взяли серебро через год, в 98-м опять стали вторыми – на Олимпиаде, а следующей зимой выиграли бронзу домашнего ЧМ. Трижды побеждали на этапах Кубка мира.
Попытка: 21.02.1998, Олимпийские игры, Нагано.
Норвежцы до последней стрельбы цеплялись за действующих чемпионов мира – сборную Германии. Ключевым в гонке получился третий этап: Даг на обоих рубежах переборщил с доппатронами и отпустил летучего Свена Фишера безнадежно далеко. Достать Франка Люка не удалось даже идеально сработавшему Бьорндалену-младшему.
Мартен и Симон Фуркады (Франция)
История: В январе 2009-го Мартен дебютировал в кубковой эстафете, причем отправлял на финиш как раз Симона, который приехал четвертым. К новому сезону расклады поменялись: теперь последний этап прочно занят младшим, а старшего прячут на втором-третьем. В Ханты-Мансийске они стали 12-ми – худший результат для забега, в котором участвовал хотя бы один из Фуркадов.
Попытка: 06.12.2009, Кубок мира, Эстерсунд.
Первая победа мужской сборной Франции почти за семь лет.
Гаэль и Рафаэль Пуаре (Франция)
История: Гаэля изредка включали в эстафетный квартет – и почти никогда рядом не оказывалось старшего брата. Единственный случай их парного прогона – Рупольдинг в 99-м. Младший корявенько начал, от него принял старший. Сильно поправить ситуацию все равно не удалось – французы финишировали восьмыми, отстав от победителя на четыре минуты.
Руслан и Александр Лысенко (Украина)
История: Между ними четыре года разницы и лишь две совместные эстафеты. На ЧМ-95 Александр начинал и хлопал по спине Руслана – 11-е место. Год спустя в Рупольдинге забойщиком заявили уже Руслана – старший брат завершил гонку тринадцатым.
Артем и Роман Прима (Украина)
История: Единственный раз они мчали за одну команду больше года назад в Рупольдинге. Несколькими днями ранее Артем отметил взрослый дебют. Старший отправлял младшего на третий этап – в той гонке украинцы пришли двенадцатыми.
Золтан и Имре Тагшереры (Венгрия)
История: В активе Имре – четыре топ-эстафеты, у Золтана – одна. Этап в Осрбли-98: после касания младшего со старшим гонка для венгров перевалила за экватор, но до финала не дожила. Поймав круг отставания, Имре сошел с дистанции.
Матьяж и Йозе Поклюкары (Словения)
История: Близнецы-ветераны давно прекратили мелькать на высшем уровне, хотя во вкладке Active Athletes еще можно отыскать Матьяжа, который в середине девяностых даже выиграл кубковую бронзу. Они часто гонялись вместе, однако на Играх драматическим образом разминулись: Йозе стартовал в Нагано, Матьяж добрал свое к Турину.
Попытка: 09.03.1997, Кубок мира, Нагано.
На предолимпийской неделе в том же Нагано словенцы с кругом штрафа (от забойщика Йозе) умудрились дотянуться до бронзы. Финишировал Матьяж. Минутой спустя добежали немцы – с Гроссом, Кирхнером и Фишером.
Женщины
Дженни и Хелена Юнссон (Швеция)
История: За плечами молодой Дженни – три «взрослых» сезона, однако пробиться в эстафетный квартет она смогла только минувшей зимой. Вольфганг Пихлер определил лучшего снайпера мира на позицию забойщицы. С января без нее Тре Крунур не выступают – два начальных подиума, правда, сменились унылой седьмой позицией в Ханты-Мансийске. Зато устаканилась схема: младшая Юнссон разгоняет, старшая финиширует.
Попытка: 06.01.2011, Кубок мира, Оберхоф.
Первый же командный опыт Дженни принес шведкам победу. В Оберхофе они всего раз заехали на штраф (по тем адским условиям – шикарный результат), привезя серебряным призерам француженкам почти минуту. И Дженни, и Хелена использовали лишь по одному доппатрону.
Валя и Вита Семеренко (Украина)
История: Совместные эстафеты для близняшек начались в Оберхофе-2006: Валя стартовала и отправила на второй этап Виту. Дальше многократно менялась расстановки и турниры: в 2008-м сестры выиграли серебро ЧМ, еще через год – кубковый старт в Оберхофе, а позапрошлой зимой заняли шестую строку на ванкуверской Олимпиаде.
Попытка: Самое свежее и одно из самых ярких воспоминаний – забег в Ханты-Мансийске. Сестры блестяще закрыли первые два этапа, а потом только феноменальная Нойнер отняла у Хвостенко и всей Украины золото. Серебро, впрочем, тоже неплохо.
Лив-Грете и Анн Элен Скьелбрейд (Норвегия)
История: Первый старт вдвоем они провели на ЧМ-96 в Рупольдинге. Более опытная Анн Элен открывала гонку, совсем молодая Лив-Грете была заявлена четвертой. Четвертую позицию заняла и команда. На следующий год в Осрбли сестры уже делили серебро, затем – бронзу Нагано, а затем пришли успехи на кубковых этапах.
Попытка: 18.02.2002, Олимпиада, Солт-Лэйк Сити.
Четверка Скьелбрейд – Груббен – Андреассен – Скьелбрейд (тогда уже – Пуаре) вполне может считаться сильнейшей женской эстафетой в норвежской истории. Старшая сестра привычно выступала забойщицей, младшая – на финальном этапе. И пусть они обе справились не слишком гладко, команда уступила победившим немкам всего полминуты. Это была последняя олимпийская медаль для сестер Скьелбрейд.
Роми и Катя Бир (Германия)
История: За две с половиной недели до Игр в Солт-Лэйке немецкий штаб решил поберечь основу – антресельвскую эстафету бежал резко экспериментальный состав. Это был первый и последний кубковый случай, когда сестры Бир бежали вместе. Катя отправила младшую на третий этап. Уже к тому моменту немки фактически ни на что не претендовали. В итоге Сабрина Буххольц финишировала восьмой.
Катарина и Кристина Эклунд (Швеция)
История: Болгарский Боровец принимал чемпионат мира, а девушки получили, наконец, шанс спеть хором. Катарина чисто отработала второй этап, Кристина – не чисто – четвертый. Швеция осталась седьмой. Больше близняшки Эклунд совместно не выступали.
Марина и Анна Лебедевы (Казахстан)
История: В 2008-м в Хохфильцене Марина дебютировала за женскую команду, причем передавала эстафету именно сестре. С тех пор сестры гоняются регулярно – в микстах тоже. Анна обычно завершает, место Марины – плавающее. Их главный успех – седьмое место в Антхольце три месяца назад.
Элиза и Селина Гаспарин (Швейцария)
История: Швейцарская команда не обзавелась полноценным женским квартетом, поэтому сестры пересекались только в микстах. Первый раз – прошлой весной в Ханты-Мансийске – 13-е место. Последний раз – там же, совсем недавно. Вышло похуже – 15-е.
Трэйси и Лэнни Барнс (США)
История: Скоро десять лет, как американские близняшки образуют родственный дуэт в эстафетах. На Играх в Турине их команда финишировала пятнадцатой. Наивысшее достижение – десятое место на ЧМ в Пхенчхане: Лэнни начинала, Трэйси заканчивала.
Микст
Тура и Ларс Бергер (Норвегия)
История: Несмотря на длительное нахождение в сборной, брат с сестрой встретились в миксте лишь однажды – на ЧМ в Пхенчхане. Оба промчали прекрано: Тура была забойщицей, Ларс принимал эстафету от Анне Ингстадбьорг. Во многом из-за нее, Анне, норвежцы не добрались до пьедестала.
Натали Сантер и Саския Сантер + Паскаль Лангер и Торстен Лангер (Бельгия)
История: Уникальный случай произошел на ЧМ-2007 в Антерсельве. На только-только введенный в программу микст от Бельгии заявилась феерическая команда: две сестры и два брата. Если кому-то, помимо самого факта, интересен исход: бельгийцы финишировали 21-ми – последними из тех, кто стартовал, и проиграли победителям 14 минут. Зато какой состав.
* учитываются только эстафеты на Кубке мира, ЧМ или Олимпийских играх. Во всех парах первым указан младший.