8 мин.

Иван Черезов: «Не исключаю вариант с приглашением иностранного тренера»

О мотоцикле

– У меня – Yamaha R1. Покупать все отговаривали: родственники, друзья. Но я слишком сильно хотел мотоцикл – болезнь, наверное, такая. Мне нравится гоночный антураж, мотоциклетная одежда, шлем, мотоботы. Это как мечта детства.

Байк – это в первую очередь скорость. Большая скорость! На машине можно разогнаться 220 км/ч, а на мотоцикле – даже так сразу и не вспомнишь (смеется).

О гаджетах

– Айфон – мой главный гаджет. Плеер есть – тоже из японской серии, но в айфоне и так много музыки, поэтому плеером пользуюсь нечасто. Хочу вот еще приобрести макбук.

О семье

– Двоих детей хочу. Обязательно. Приезжаю домой – и сразу чувствую себя спокойным. Сынишка любит играть в логические игры: что-то связанное с паззлами, цифрами. Чувствуется, что он близок к математическому складу ума. В год и восемь месяцев уже начал цифры считать. Я не такой талантливый в детстве был.

Об отпуске

– Отдых должен быть активным, а в идеале – еще и на Камчатке. Классная погода, солнце, едешь на лыжах по долине, гоняешь в плавках! Просто лежать на пляже смогу два дня. Потом нужно движение. Хотелось бы полетать на вертолете по склонам гор: поднимут на вершину – и топай вниз. Я ведь, если честно, люблю по горам пешком ходить.

Лучший отпуск в жизни провели на море с супругой. Даже не могу конкретно выделить, где и когда. Было весело в Греции, в Египте. Нет такого, что в одно место поехал – и оно запомнилось. Мне нравится везде, главное – чтоб с супругой.

Сейчас хочу съездить с семьей в санаторий недалеко от Ижевска. Полечиться грязями, зайти в галокамеру. Это полезно.

О мечтах

– Хотел бы жить в горах. Альпы, Камчатка – очень красиво. Обожаю горы. Дома – это душевный отдых, когда вместе с любимыми людьми, тебе комфортно. Заграница – наша работа. Все наши города – это автобаны, аэропорт. Живем-то, по сути, в деревнях.

Раньше, отдыхая от биатлона, мог три недели находиться дома и не тренироваться, не стрелять. Сейчас понимаю, что вести тренировочный процесс нужно регулярно, просто менять его формат. Если сезон закончился – надо восстанавливаться за счет тренировок, добирать всю энергию, которую растратил за зиму.

Об общении с иностранцами

– В школе учил немецкий, поэтому с соперниками могу перекинуться парой дежурных реплик. Однажды на ужине долго разговаривал на немецком. Тоже, в общем-то, набор фраз – остальное пытаешься додумать, потому что словарного запаса все равно не хватает.

С Тарьеем Бо, например, общаемся. Он молодец: открытый, всегда идет навстречу, готов в любое время поболтать. В этом году он действительно лучший в мире. Спортсмен нового формата – быстр и на лыжне, и на стрельбище.

С девчонками пересекаемся меньше. На тренировках работаем по отдельности, и только на мероприятия собираемся вместе. С иностранками проблема обычно упирается в языковой барьер.

О Бьорндалене и возрасте

– Пример Бьорндалена меня вдохновляет. Человек вызывает глубокое уважение, он всего и достиг и по-прежнему стремится стать первым. Считается, что в этом году у него не сложилось, но посмотрите – приехал домой с двумя золотыми медалями ЧМ.

Впрочем, я пока не готов бегать до сорока, как Уле. Не хочу загадывать. Пока цель – Олимпиада в Сочи. Надо ближайшие три года провести максимально продуктивно, чтобы все минусы переделать в плюсы.

О журналистах

– Меня общение с прессой не напрягает. Хамства как такового не вижу. Тяжело, когда лично мне уделяется большое внимание – затрачивается много энергии. Понимаю, что это наша работа, общее дело, необходимость. Но мне все-таки тяжело, поэтому во время сезона стараюсь свести общение с журналистами к минимуму.

Но развернуться и уйти от прессы – такого не было. Наоборот, приятно общаться с понимающими и компетентными.

О специфике сезона

– Главная сложность после Олимпиады – снова сконцентрироваться. Я заставил себя дальше работать: конец сезона, апрель, май был заряжен на результат. Даже летом хотелось быстрее набрать форму – тем более июль пропустил. А в октябре внезапно понял, что я устал держаться в таком тонусе. Поэтому октябрь и ноябрь для меня получились особенно тяжелыми.

В межсезонье произошло два сбоя. В июле упал на роллерах – получил микронадрыв связки большого пальца и месяц не стрелял. Ну и потом в октябре заболел.

О закрытости сборной

– Перед началом ЧМ мы попросили руководство максимально ограничить доступ в коттедж спортсменов. Приведу пример. Перед выходом на старт с нами работают массажист и доктор. И даже если кто-то из тренеров приходит в этот момент в разминочный городок – уже появляется лишний нерв. Это непривычная ситуация, которая не дает сосредоточиться. Так и в домике – мы готовимся, завтра старт, каждый настраивается по своему. В команде все привычки друг друга знают, а люди со стороны, пусть и близкие, в один миг могут стать раздражителем.

Ростовцев, Куклева, Чепиков, Ишмуратова, Майгуров – никто не приходил, потому что они сами еще недавно были спортсменами и понимают, насколько тяжело бывает в такой момент. Тем более, когда нет результата. Есть шанс, что человек переболел или начинает заболевать. Пришел в команду – кто-то перехватил инфекцию – и по цепочки начали ложиться все подряд.

Об индивидуальном подходе

– С Колокольниковым и Савиновым было одно. С Аликиным – другое. Сейчас – третье. В двух словах не объясню разницу, но все методики отличаются довольно сильно.

После Олимпиады всем было тяжело. Допустим, Жене Устюгову – найти новую мотивацию. Так происходит со всеми чемпионами. Ну вот, ему дали подольше отдохнуть, а затем – плавно втянуться в сборы. Знаю, что нагрузка Чудова была гибкой. Я когда приехал в августе после пропуска двух сборов, тоже выполнял чуть меньшие объемы.

О Гербулове

– С Гербуловым я работал с 12 лет. Привык к его методу, мы давно притерлись друг к другу. Он великолепный специалист и приятный человек, вызывает только положительные эмоции. Общаемся до сих пор. Он опытный, но при этом развивается вместе с биатлоном – я думаю, есть смысл его вернуть в команду.

О возможной смене тренеров

– Нынешний коллектив работает первый год. Их план кардинально другой. Да, возможно, надо притереться, ведь с первого года могло не пойти. У нас в России результат нужен прямо сейчас, немедленно. Тяжело мне решать, стоит ли менять тренеров.

Не исключаю вариант с появлением иностранца. Это в любом случае новый взгляд, новая кровь. Надо понимать, как построена система у норвежцев, немцев, французов, австрийцев.

О последнем эстафетном этапе

– Не помню, что говорил о нелюбви к последнему этапу. Там часто получается очная борьба, дуэль – и надо проявлять стойкость характера, терпение. К нему надо быть готовым физически и морально. Я за то, чтобы пробовать разных людей, давать возможность проехать. Не должно быть закрепленности по этапам, нужен поиск.

У меня по сезону не получился первый этап. Первая эстафета прошла сумбурно – из-за погоды. Я на втором круге чувствовал себя великолепно: вырвался вперед и побежал топтать сугробы. В итоге «нахлебался» и не справился со стойкой. Тактическая ошибка.

Ну и когда задержался на стойке – оказался неправ. Надо было работать в быстром режиме, идти на круги, а я застоялся и попал в историю. Выводы сделаны.

О слезах

– В детстве плакал. Сейчас нет – даже когда сын родился. Слез не было – только гордость. После неудачной гонки ищу проблемы в себе – что сделал не правильно. Если начинаю кого-то винить на стороне, то понимаю, что сам себе делаю хуже. Самоедство иногда вредит.

Sports.ru благодарит за помощь в организации этого интервью пресс-службу Союза биатлонистов России