«Мы не грустные, а сосредоточенные»
От крыльца гостиницы «На семи холмах» (где остановилось большинство топ-сборных) до крыльца ресторана «Фристайл» (где топ-сборные кормятся) – метров тридцать. Кристоф Зуманн с Даниэлем Мезотичем, в длинных куртках и при щетинах смахивающие на электриков, преодолели это расстояние минут за пять, с тремя остановками – на «пофотаться и расписаться». Чуть погодя такими же перебежками до завтрака добрался немецкий тренер Марк Кирхнер, потом – Ландертингер.
– Я ему кричу: «Ланди, Ланди», – а он, наверно, только на Доминика откликается.
Девичья мысль движется в правильном направлении.
***
Утренний пресс-центр почти пуст. Среди самых ранних регулярно – Халвард Ханеволд. Он по-прежнему поджар, без стеснения расхаживает в лосинах и водолазке, жует слойки, попивает йогурт и периодически болтает по скайпу. С ним в бригаде канала NRK – Лив-Грете Пуаре, они выходят в эфир перед самым стартом.

***
Проблема посещаемости едва не докатилась до пхенчханского посмешища. Если после микста гонщики тактично молчали – середина недели, неудобное время, то после спринтов в ход пошли колкости: где, мол, болельщики-то? Может, билеты нужно бесплатно раздавать?
Нет, билеты продают за деньги, верхний порог – 600 рублей. Для местных – дорого, но аншлаг, несмотря на колючий минус, обещали именно к воскресенью. За час до мужского пасьюта от касс тянулись приличные хвосты. Народ ожил.

***
Из Мартена Фуркада выходит неплохой предсказатель: спрогнозировав сам себе золото вчера, француз забрал его сегодня:
– Тренер попросил меня не зарываться, но моя натура требовала атаковать. Серебро меня не интересовало.
Финишировав, Мартен обнимался и братался со всеми подряд. Стюард уже потащил его за руку на награждение, но француз вернулся к камерам и доотвечал на все вопросы
Арнд Пайффер сдулся в каноничном стиле Преск-Айла, за пару присестов растеряв все преимущество. Свенсен с Бо рывком отцепились от немца, а затем Эмиль на стадионном вираже утек от Тарьея. Тот еще очень вызывающе попетлял перед носом Пайффера, обороняя третью позицию.
По ходу цветочной церемонии норвежцы увлеченно троллили друг друга.

Бо, кстати, похвалил болельщиков за шумовые эффекты, а Свенсен признался, что ему плевать на холод. Тем более в России.
***
Наши парни тоже на погоду не жаловались, но и хохмить было неуместно. Андрей Маковеев на первом же рубеже добрал промахи за спринт и спустился в середину второго десятка. Не то чтобы кто-то сильно удивился.
Шипулин с Устюговым синхронно прорывались, но на разных этажах – отставание от лидеров при этом даже росло. Женя подгреб к первой десятке и в микст-зоне старался держать установку на оптимизм:
– Я гонкой доволен: обгонял, отыгрывал. Чувствую себя лучше, чем в спринте. Видимо, проведенный анализ гонки помог. Дальше не загадываю – судя по вчерашнему результату, здесь вообще состояние предугадать нельзя.
Черезов, снова переборщив с промахами, никуда особо не вскарабкался:
– Бежалось неплохо, но стрельба не складывается. Эмоции захлестнули – вот и намазал. Думаю, перед индивидуалкой выходной не пойдет во вред.
– Что-то вы грустные все.
– Вам кажется. Мы не грустные, мы сосредоточенные, собранные.
Текстовый онлайн и полные результаты мужской гонки преследования
***
Перед женским преследованием ведущий разогревал фанатов рискованными выкриками «опа-опа-опа». Отельные басы блистали мастерством очевидной рифмовки.
Магдалена Нойнер рассекала в одиночестве, пересекаясь с Кайсой Мякяряйнен лишь на стрельбище. До четвертого рубежа обе мчали идеальные гонки, затем Нойнер стопорнулась (два промаха). Народ ликовал – Кайсу в Хантах любят сильнее. Она удрала от Лены и по-простецки пустила слезу на финише – первое чемпионство в карьере.
Бронзу взяла Экхольм: улыбка покинула ее лишь раз за вечер, когда на пресс-конференции зачем-то стали спрашивать про Ванкувер. Шведка отреагировала сдержанно, попытавшись даже усмехнуться – получилось натянуто.
***
Наши не улыбались. Зайцева второй раз на неделе провалила стрельбу и вместо реального подиума вывалилась из десятки. По микст-зоне Ольга пронеслась с таким взглядом, что дергать ее вопросами расхотелось.
Анна Богалий-Титовец смотрелась бодрее и, переодевшись, вышла побеседовать:
– Тренеры говорят, у меня шестой ход. Довольна, конечно. И состояние совершенно другое, не то что вчера. Оле Зайцевой спасибо большое – она по моей просьбе уступила позицию. Мне очки к масс-старту нужны. Не знаю пока, попаду или нет.
– Выходные как проведете?
– С семьей, с сыном. Я ведь живой человек.
***
Владимир Барнашов стоял на бирже, а потом куда-то пропал. От тренеров вышел Анатолий Хованцев. Ему было холодно, глаза вконец изможденные. Говорит отрывисто, подыскивает правильные слова:
– Отсутствие медалей давит. Прошу девочек отвлечься – прежде всего от вас, журналистов.
– Ходом-то как мы столько проигрываем?
– Зайцева сейчас близка к своему лучшему состоянию. Сегодняшняя стрельба ей несвойственна. Юрлова сделала широкий шаг по сравнению с прошлым годом. Вчера немножко с лыжами не угадали. То есть лыжи были нормальные, но не идеальные.
– Медали-то будут у нас?
– Вы же видите, шансы есть: они и вчера были, и сегодня при условии должной меткости. Домашний чемпионат мира всегда сложнее. Мы в свое время у немцев в гостях выигрывали, а их команда только одну медаль тогда взяла.
Теперь вернется нам, похоже.
Текстовый онлайн и полные результаты женской гонки преследования
1. «Домашний» чемпионат: дома стены мешают.
2. Зажравшиеся болельщики.
3. Журналисты.
4. И традиционно, сервисная бригада ошиблась с лыжами.
P.S. Надеюсь, «Зайка» отучилась весилиться после неудачного старта (см. смешанную эстафету).