Ольга Вилухина: «В Сочи у нас всё получится!»
В последний день финишного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске проходили гонки с массового старта. Россиянка Ольга Вилухина, проведшая год 2011-2012 выше всяких похвал, в масстарт конечно же попадала, но на трассу, как и в предыдущие два дня, к сожалению, не вышла. Блогу «Одна десятая секунды» удалось в этот день встретиться с Олей, приболевшей, но радушно согласившейся дать небольшое интервью. А получилось в итоге даже не интервью, получился уютный и домашний разговор с биатлонисткой о ее родном городе, болельщиках, стихах, доброте и Сочи.
фото: Вера Пирогова
- Прежде всего, Оля, что со здоровьем, что случилось?
– Здоровье я очень берегла весь сезон, восемь этапов, во многом поэтому удалось успешно выступить на чемпионате мира. Но стрессовая обстановка на главном старте дала о себе знать, и по прилету в Ханты-Мансийск я слегла с ангиной, горло. Сейчас справляюсь с этой ситуацией, чувствую себя уже намного лучше, на днях приступлю к тренировкам. Концовку сезона планирую провести полноценно: чемпионат России в Увате, Тюмени, потом приезжаю на Гонку чемпионов в Москву, и на Камчатке тоже очень хочу выступить. Ну а потом уже домой, в Новосибирск.
- Считаешь Новосибирск своим домом?
– Конечно же, считаю! Я родилась в Башкирии, но сейчас вернулась в город своих родителей, они жили в нём до моего рождения. К сожалению, у нас, биатлонистов, такой график: последний раз я была дома 8 октября (разговор состоялся 18 марта – прим. блог), то есть теперь приеду, получается, по прошествии полугода. Но с Новосибирском меня уже многое связывает, я полюбила этот город, там живут люди, к которым я привязалась. Ещё в Новосибирске я получаю образование, последний год учусь в Академии муниципального управления и массовых коммуникаций. Сейчас вот приеду – буду уже заниматься дипломом.
- А как и когда получилось, что ты перешла из Башкортостана в Новосибирскую область?
– Перешла я в 2009 году. Не на пике своей карьеры, конечно, ещё только на юниорском уровне. Но в том сезоне я выступала здорово, завоевала четыре медали на чемпионате Европы, и у нас шли переговоры с Новосибирском. Мне предоставили жилищные условия: квартиру в собственность, во многом поэтому я согласилась и решила перейти в этот регион. В апреле будет уже три года, как я там живу, это моё постоянное место жительства.
- Ты упомянула, что полгода не была дома. Одни и те же лица, один и тот же уклад, распорядок, однообразие не надоедает?
– Так неправильно говорить. Это не одни и те же лица, это моя семья. Здесь нет такого, что кто-то кому-то надоел, или что-то еще. Конечно, у всех бывает разное настроение, потому что все подолгу не видим родных... Раньше меня всегда селили в номер с кем-то, и мне было комфортно, в последнее время одна – и так же комфортно, в любой момент, например, могу лечь спать, соседку не тревожить. А распорядок всегда можно скрасить хобби. Я читаю.
- Что из последнего?
– До чемпионата мира – стихи Цветаевой, сборник. Очень люблю Серебряный век. Классику вообще. Булгакова. Всегда с собой электронная книжка, частенько провожу время за ней. Хотя вот в последние дни почитать не удается: нужно решить много бытовых вопросов, связанных с учебой, с возвращением домой, с оружием, так как мы заканчиваем международный сезон, и на российские старты тоже еще нужно перестроиться.
- Кстати, насчет оружия. Ты пользуешься ижевской винтовкой, единственная из всей основной сборной. Расскажи, как это получилось?
– Придя в биатлон, я начинала, конечно, с «ижмаша». А когда уже стала расти как спортсменка, пришла в молодежный состав – мне предложили перейти на Anschutz, предоставили хороший ствол, и год 2008-2009 я выступала с немецким оружием. Сезон был отличный, стреляла я хорошо, опять-таки тот медальный чемпионат Европы – один или два штрафа за все гонки. Но почему я ушла с этого оружия: были проблемы с перезарядкой затворной рамы. Есть у Anschutz’а такой пунктик, и если бы я с детства стреляла из него, мне было бы намного проще. Сейчас своей винтовкой, российским оружием я на сто процентов довольна, никаких проблем и нареканий нет.
- Поэтому стрельбу считаешь своей сильной стороной?
– Нельзя сказать однозначно. В нашем виде спорта немало нюансов, критериев. В первую очередь биатлон – это борьба нервов, важна и непосредственно физическая форма, и душевная гармония, когда у спортсмена всё хорошо в семье, атмосфера в команде, тут очень много моментов. А если о себе, то у меня, если честно, мягкий характер, я добрая. В какой-то степени мне это мешает в контактных гонках: масс-старте или на первом этапе эстафеты, куда меня не раз ставили в этом сезоне. Где-то, может быть, не ехали лыжи, и из-за этого приходила с отставанием, но в целом я считаю, что быть забойщиком – это не мое, и очень хотелось бы, чтобы мне доверяли другие этапы, последующие. А главная положительная моя черта – трудолюбие и терпение. Я впитываю всю работу как губка, постоянно её анализирую, все тренировки в первую очередь проходят через мою голову. И ещё я отдаюсь этому виду спорта полностью. Мне ничего не мешает, меня ничто не ограничивает, я занимаюсь биатлоном, и это моё.
- Вспомним Рупольдинг. Понятно, что ты довольна результатом, личная медаль, первая, но не считаешь ли ты, что в какой-то гонке у тебя были шансы взять ещё награду, которые ты, возможно, упустила?
– Да, такие шансы были. Шансы на вторую медаль, может быть даже и золото. В индивидуальной гонке я стреляла первый рубеж два, остальные в ноль, и там, где сделала два, у меня не прошёл габарит, который должен был пройти. С одной минутой штрафа я была бы в призах сто процентов, смотрела уже потом результаты, протоколы, аналитику... И вот это невезение – оно прослеживается у всей нашей команды. Такие нюансы: проблемы с лыжами у нас на чемпионате мира, мой непрошедший габарит – это всё именно невезение, поэтому нет здесь ничего такого ужасного. Мы будем его преодолевать!
- А самое твое яркое впечатление от счастливого пасьюта?
– Опустошение. Я еще не верила, что взяла личную медаль, в индивидуальной дисциплине, как все уже стали разрывать меня в разные стороны, фотографировать, снимать. А я была растеряна в тот момент, именно после того, как пересекла финишную черту. Потом начала осознавать, конечно, но всё равно присутствовала какая-то пустота. Я не говорю, что у меня забрали энергию все те, кто постоянно куда-то дёргал, что-то просил, но я все равно пыталась остаться одна, просилась уйти в отель, в комнату, потому что нужно было настраиваться на следующие старты. А сейчас оглядываюсь на тот период… Жаль, конечно, что сейчас не участвую в последнем этапе КМ, но в целом себя на чемпионате мира оцениваю на твёрдую пятёрку, нахожусь в замечательном настроении, и даже в том невезении стараюсь искать положительное: сделаю выводы и буду продолжать работать над собой, чтобы таких габаритов не было. К тому же времени на какие-то раскачки уже нет, осталось всего два сезона.
- До Олимпиады?
– Да. Будем работать, работать и работать!
фото: biathlonrus.com
- Сочи – это твоя главная цель в биатлоне?
– Просто приехать в Сочи – нет. Цель – медаль домашней Олимпиады.
- Личная или эстафетная?
– Это не столь важно. Я на мире-то не ожидала личную награду завоевать, надеялась на эстафету...
- Но почему? Ты же весь сезон шла к личной медали: шестая, шестая, шестая.
– Вот именно, что весь сезон. Я десять раз была в десятке, даже смирилась уже, что возвращаться в Россию придётся без призовых мест. А тут на главном старте – такое счастье. Так что как пойдёт. Но вообще безумно хотелось бы выступить в Сочи, болельщики очень ждут эту Олимпиаду, и мы ждем. Я и давления сейчас не ощущаю, даже наоборот: думаю, что родные стены нам должны помочь. Это ведь Россия, наша родина, как она может давить? Будет здорово, и я уверена: помимо того, что всё пройдёт на высоком уровне, и у нас, спортсменов, тоже всё получится.
- Давления нет, а болельщицкое внимание на себе – ощущаешь? Персональные фанаты?
– Я думаю, ко мне все хорошо относятся, чувствую это по энергетике. Персональных болельщиков, в принципе, нет, но вхожу в социальную сеть – и вижу там очень много сообщений. К сожалению, из-за нехватки времени ответить не удается. Я благодарна болельщикам, поддерживавшим меня на протяжении этого сезона... И в тот момент, когда я не выступала, эти провальные два года всё равно были люди, которые меня поддерживали, ждали, желали здоровья и скорейшего возвращения, верили в меня. За это я очень благодарна.
фото: Дмитрий Плескач
- У биатлонных болельщиков принято дарить подарки любимым спортсменам. Дарили?
– Да, подарки дарили, неоднократно, и мне было очень приятно, хотя, если честно, немного неловко. А дарят в основном игрушки. Недавно вот здесь, в Ханты-Мансийске, подарили белого мишку, Умку.
- В этом сезоне уходят из биатлона Нойнер, Экхольм. Оля, а ты задумывалась уже о том, как долго будешь бегать?
– Задумывалась. Но пока – вот эти два года. Возможно, после Сочи придётся сделать какой-то перерыв. По семейным обстоятельствам, например. Посмотрим.
Интервью с одной из лучших биатлонисток сезона в составе сборной, единственной нашей медалисткой нынешнего ЧМ, главным открытием сезона, спортсменкой, добившейся прорыва в этом году - не вынесено не то, что в главную полосу, но даже в ленту блогов на главной странице.
Зато г-на Драчева, который весь сезон поливал всех, и «анализировал», не находясь в команде, весь этот самый сезон публиковали первой новостью...
Зачот редакции, чо...
про катю речь была. прост я не стала это включать в основной текст...
- Оля, можно пару слов о Кате Юрьевой? Вопрос не столько для печати, просто я сама большая Катина болельщица, а вы, с ней знаю, общаетесь. Как она там, расскажи? Помогает ли тебе?
- Да, помогает безусловно и очень. Мы общаемся, и не прекращали. Несмотря на то что у неё была травма, была сделана операция, мы очень давно уже не виделись, но друг друга мы прослеживаем, сейчас Катя за меня волнуется, пишет, спрашивает как здоровье. Через несколько дней вот наконец встретимся с ней в Увате и будем много общаться, делиться своими впечатлениями, проблемами. Она для меня как сестра.
Красивая девушка... замечательный характер.... умная голова... талантливый стрелок...думающая и анализирующая спортсменка...на выходе имеем потенциального призера олимпийских игр (большее боюсь сглазить).
Остается лишь пожелать, чтобы и подход к таким «штучным» спортсменам был столь же особым и индивидуальным..
Ань, а про Катю речи не было?
м... ну так-то кто, если не она? О_о
Оля!!! Какая же она умница! Очаровательнейшая девушка и просто хороший человечек! Всем сердцем болею и переживаю за нее. Желаю ей крепкого здоровья и много-много побед в будущем!!!
позитивная, добрая... вот такое впечатление возникает :)
Оля, удачи!!!
Линдстрем в сезоне 2009-2010 провел 20 или 21 гонку - полный сезон. Пропустил этап в Антерсельве и масс-старты, в которые не отбирался просто. Не находите, что 20 гонок - это вполне себе полноценный дебют? Поэтому, не думаю, что он здесь Оле конкурент. )))
О, боги, редакция услышала меня и поместила вью на главную страницу, спустя полдня, да еще с хорошим заголовком! ))) Что-то будет... %)