Сезон 21/22. Олимпиада. Пекин. Мужчины
От мужчин ожидали более успешного выступления. Ожидания сложилось и по сезону, и по тому, как раньше тот же Логинов подводился к ГС. Не вполне понятно было, чего ожидать от Эдуарда после вирусного карантина. Ожидания оправдались частично: есть и личная медаль, и эстафетные, но без золота. Парни оказались причастны к трём медалям. У мужчин обошлось без неприятных сюрпризов с оформлением документов, положительными тестами и заменами (неприятность Латыпова осталась всё же в январе). Значит, можем сразу приступать к спортивной части обзора.
Эстафеты. Медальные гонки, оставившие осадок неудовлетворённости. Смешанная и классическая эстафеты разнесены во времени. По цифрам в них видно, к примеру, как менялась форма Латыпова по ходу Игр. Если в первой он ногами проигрывал Логинову, то во второй уже был быстрее или на равных. Да, в смешанной Александр вернул команду в борьбу за медали.

В классической мужской эстафете отлично провёл свой этап Карим Халили. И скорость выдал на уровне Логинова с Латыповым, и допустил всего один промах. Стойку с одним доппатроном провёл быстрее, чем Цветков без промахов. Максим, с одной стороны, отличился чистой стрельбой, но с другой потратил больше других на рубежах, и ходом был не так хорош, как остальные парни. Но вот у меня, судя на графику скорости в спринте, нет уверенности, что Даниил прошёл бы быстрее. Эдик потратил на 8 выстрелов на 21 секунду больше, чем Света на своей стойке. Так что бронза получилась не только из-за штрафкругов. Отставание сложилось и на лыжне, и на стрельбище, и не только у Латыпова. Это эстафета, здесь всё - команда. Могло быть и золото. Но поздравляю всех и с бронзой. Идеальных эстафет не бывает, всегда кто-то где-то лучше или хуже. Но смотрю на таблички, и легко вижу резервы. Вижу я их на диване, а добирать всем на лыжне и на стрельбище.
Ещё и ещё напишу: привычка, навык борьбы за победу с неба не сваляться. Это нарабатывается. В том числе и такими застрелами, какой случился у Латыпова. Когда золото, казалось, уже блестело на груди.

Скорость в спринте получилась не очень. Латыпов по ходу форму набирал, а вот Логинов какой-то рваный график демонстрировал. По факту оказался самым медленным в команде. При том, что в эстафетных гонках до и после спринта показывал вполне хороший ход. Опасения по Латыпову оказались напрасны - ногами на Олимпиаде был в целом хорош. У Серохвостова пика не случилось, в январе он был быстрее. Цветков же бежал быстрее, чем в январе, но этого не хватило для медали в СП с чистой стрельбой. Проиграл бронзу Максим старшему Бё не только на лыжне, но и на стрельбище (Тарьей потратил на стрельбу на 9 секунд меньше).

Логинов хорошо прошёл первый круг, но после двух промахов заметно притормозил. Возможно, не только "после", но и "вследствие". Не исключено, что у Серохвостова та же история, но уже после двух промахов на стойке. Но, надеюсь, что это не так. Потому что впереди была ещё ГП (и возможность попасть в МС), и эстафета. Интересно, что и у Латыпова круг после двух промахов получился самым медленным. А после одного на стойке снова полетел. Вот такие любопытные моменты обнаруживаются. У Максима гонка получилась очень ровной. Отставание на первых двух кругах абсолютно одинаковое (10 сек), поэтому на графике у него нет синей точки. Она спряталась под оранжевой.

В ГП Эдуард подтвердил форму, выдав второй ход. И вкупе с одним промахом наработал на бронзовую медаль. Молодец! Поздравляю! В МС все ходом проиграли много. Кто смотрел гонку по ТВ, обратили внимание на то, что на спусках наши отставали. Верный признак, что на сей раз с подготовкой лыж не угадали. Что же, бывает. Жаль.
В целом от скорости на лыжне от команды остались смешанные ощущения. Провалов каких-то критичных не было. Но в некоторых гонках, как думается, могло быть и лучше.
Стрельба. Так же, как и у девушек, не стал выделять оранжевым плохую точность. Красным отметил хорошую точность Карима и Максима. Но Макс провёл почти все гонки, поэтому именно он у нас лучший стрелок Олимпиады. При этом, как помним, остался в двух гонках четвёртым. Можно сказать, что не повезло. Но полезнее, на мой взгляд, сказать, что недоработал. Латыпов стрелял быстрее всех, Серохвостов - наоборот. В лотерейных условиях и выцеливание, и "пулемёт" вполне были применимы: есть порыв - выцеливаешь, нет - включай режим пулемёта. Критиковать за стрельбу тоже никого не буду.

Условия стрельбы отразились на двух следующих графиках. График Латыпова - исключение, из-за стрелкового провала Антхольца, где он провёл первые гонки после карантина.

Скорострельность в Пекине ниже у всех, но не из ряда вон. У всех по сезону бывало либо хуже, либо так же.

Да, на фоне бурлящих эмоций вокруг женской сборной и у меня обзор выступления мужчин получился каким-то сухим и коротким. А ведь и мужская сборная у нас достаточно молодой получилась. Достаточно, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Халили и Серохвостов получили свою часть опыта, не дожидаясь 26-27 лет. А Карим ещё и медаль. У Каминского есть два лидера, и это даёт возможность искать, пробовать разные варианты состава. В том числе и спокойно накатывать того же Серохвостова. Шашилову в этом плане сложнее. Но у женщин вырос средний уровень команды. Причём не за счёт ветеранов.
Состав на последний триместр КМ объявлен. К олимпийской пятёрке присоединится Антон Бабиков. На мой взгляд, вполне справедливо. Смотрю на ОЗ КМ, и вижу, что всем есть к чему стремится, какие (пусть иногда и символические) вершины штурмовать. Да и в КН можно попытаться отыграть 104 очка у норвежцев. Маловероятно? Пожалуй, да. Но пытаться надо. Пожелаю удачи. Поболеем.
Но не всем удалось показать свой результат.
Надеюсь, что удастся на следующих ОИ выйти на пике формы.
Надеюсь, что та неудача поможет Латыпову в дальнейшем, в ближайшие годы он будет в самом расцвете сил. Ну и к нему по результатам должны подтянуться Халили и Серохвостов, ведь потенциал у них хороший. Плюс Логинов и Цветков еще точно думаю пошумят.
И чтобы уровень этого пика был хоть чуток повыше :))
ВЕРИМ , что получится.
Праздник, конечно был подпорчен ковидом крепко.
Зрителей на трибунах и трассах не было, просто трэш