11 мин.

Сезон 21/22. Чемпионат Европы

Завершился ещё один этап такого скоротечного биатлонного сезона - Чемпионат Европы. Турнир статусный, поэтому с удовольствием называю победителей и призёров. Сначала про общекомандный зачёт - сборная заняла второе место, уступив Норвегии. Кто и где отметился медалями:

1. Золото. Буртасова (ИГ), Буртасова и Бабиков (одиночная смешанная эстафета)

2. Серебро. Бабиков (ИГ), Поршнев (СП), Пащенко (ГП)

3. Бронза. Гербулова (ИГ).

Поздравляю медалистов!

Сразу напомню, что не во всех гонках спортсмены соревновались только друг с другом. В части гонок боролись с ветром. К сожалению. Но это тоже часть биатлона. Ветер - это стрельба, и на неё будем смотреть дальше. На скорость ветер оказывает не такое заметное влияние. С неё и начнём. Впрочем, как обычно.

На графике только спринт. Но скажу несколько слов о скорости и в ИГ, и в ГП. Надеюсь, так получится более объективно посмотреть на готовность к турниру. На графике сразу бросается в глаза задранная вверх линия Насти Гореевой. На ГП не вышла по медицинским показаниям. Думаю, что это можно применить и ретроспективно, на день раньше, к спринту. Что означает эта формулировка - непонятно. Настя расстроена своим состоянием. Даже высказалась в том духе, что оказалась не готовой к сезону. Если сравнивать её результаты и наши (и, похоже, её самой) ожидания, то картина нерадостная. Памятуя скоростную феерию во второй половине предыдущего сезона, я вот ожидал, что она и в это сезоне будет ходом блистать. По факту она показывала неплохую скорость, не лучшую на Кубке IBU. Но это перечёркивалось плохой стрельбой. В основном из положения лёжа. Теперь будем ждать, что же означают слова "по медицинским показаниям": простуда (недомогание) или что-то другое, связанное с подготовкой к сезону. В любом случае это уже не прибавило положительных эмоций. Виктория Сливко в ИГ показала хорошую скорость, вторую в пелотоне (быстрее была только Алина Стремоус). И с одним промахом вполне могла быть на пьедестале, если бы не медленная стрельба. Все остальные наши девушки ходом уступили Вике минуту и более. Но в спринте картина поменялась, условно говоря, на 180 градусов. Лучшую скорость показала уже Настя Шевченко. То, что Настя спринт пробежала достаточно быстро, у меня не вызвало недоумения. Во-первых, преодолевает последствия травмы, разгоняется. Во-вторых, вспомнилась схожая ситуация из декабря, когда Настя на фоне недомогания медленно прошла ИГ, но в спринте показала вторую скорость (между Хильдебранд и Шово). К слову, у Гореевой в той гонке была 4-я скорость, менее секунды проиграла Шово. Так что скорость в спринте не Шевченко, а всех остальных вызвала у меня недоумение. У всех, кроме Куклиной, относительно предыдущего этапа наблюдается падение скорости. Но и на этом фоне отмечу Наташу Гербулову - "покатавшись" на скоростных горках, по сезону, ближе к ЧЕ (и на самом чемпионате) стала показывать вполне приемлемую скорость хода. В СП была в одном промахе от медали. Замедление относительно предыдущего этапа можно было бы списать на приезд на ЧЕ быстроногих девушек с КМ. Но кого можно к таким отнести, кто был среди скоростных лидеров на этом турнире? Стремоус, Шово, Хеттих, Коломбо? Нет, со всеми перечисленными на разных этапах Кубка IBU в этом сезоне соревновались. И перечисленные как-то не относятся к скоростной элите пелотона КМ. На мой взгляд, вопрос находится в плоскости подготовки к этому конкретному турниру. Велась ли она и как? Почему восстанавливающаяся после травмы Шевченко оказалась быстрее остальных в команде в СП и ГП? Отдельно разбирать скорость в ГП не имеет смысла из-за контактной специфики гонки.

У кого за счёт чего просела скорость в Арбере? А вот здесь наблюдается почти что единство - просел третий круг. Кроме Вики, которая больше всего потеряла на втором круге. У Гербуловой на предыдущем этапе был вполне приличный третий круг. А здесь темпа не выдержала. Возможно, из-за второго круга, который, похоже, прошла быстрее, чем в Брезно-Осрбли.

Как выглядела раскладка в спринте ЧЕ - следующий блок графиков. Про Горееву писал выше, упоминая "медицинские показания" перед ГП. Лариса вернула свою раскладку с худшим третьим кругом. Женя, честно говоря, разочаровала такой раскладкой. Пишу, зная о положительных тестах Васнецовой и о привлечении Жени на Олимпиаду. И смотрю уже через эту призму. В том числе отмечаю, что со второго спринта Брезно-Осрбли Женя два этапа подряд замедляет ход. Я не разделяю восторгов некоторых болельщиков по поводу выступления Жени в Арбере. Я рад её медалям, искренне поздравляю с этим. Но применительно к Олимпиаде смотрю под другим углом. Что касается раскладки Насти Шевченко в спринте ЧЕ, то в этом случае я скорее вижу повод для оптимизма. Оптимизм в том, что Настя уже два круга смогла держать достаточно высокую скорость, позволившую в итоге показать сопоставимый ход со Стремоус, Коломбо, Хильдебранд, проиграв много только Шово (22 сек из 30 - на 3-м круге). В спринте Рупольдинга на КМ 12 января Настя много проиграла ходом и Алине, и Франциске. Которые, в свою очередь, были быстрее некоторых из наших девушек (Франциска, к примеру, ходом проиграла только Кристине). Так что в отношении Насти я вижу повод для оптимизма. Плохая стрельба в спринте, возможно, обусловлена тем, что Настя первые два круга шла со скоростью, которая пока выше комфортной для неё. Возможно. От Вики ожидал других скоростей. Особенно после ИГ. Не сложилось, а жаль.

Стрельба

Оценку стрельбы на ЧЕ провести нормально невозможно. В нормальных, равных условиях стреляли в ИГ и, в основном, как я понимаю, в СП. Я для порядку отметил оранжевым фоном точность Насти Шевченко. И не более. Камень в её огород, как и в остальных, я кидать не буду. В ГП и эстафетах это была лотерея. Что в эстафете отметил? Сложилось впечатление, что на первых ковриках ветер был проще для стрельбы. И то не всегда. Всё это не мешает выделить отличную стрельбу Жени Буртасовой в ИГ и одиночной смешанной, в которых она не промахнулась ни разу. Браво! Говорит ли это о том, что Жене ветер нипочём? Увы, нет. В ГП она сделала 8 промахов. Поэтому я предостерегаю от завышенных ожиданий от неё в Пекине. Не нужно сейчас возносить её на пьедестал. Не придётся потом окунать её в грязь по привычке многих, к сожалению, "болел". Формально лучшая точность оказалась у Егоровой, но Настя провела только одну гонку. Женя - все, включая эстафету, которая могла сильно подпортить средний процент. Поэтому для меня именно она - лучший стрелок этого ЧЕ в команде. Несмотря на то, что в ГП Куклина, к примеру, промахнулась всего 5 раз против 8 у Жени.

Исходя из условий стрельбы в Арбере особого смысла разбирать динамику не вижу. Две Насти (Гореева и Егорова) подняли точность за счёт одной гонки каждая. Гербулова стреляла почти на своём уровне. По поводу резкого падения точности Вики Сливко и Насти Шевченко тревогу бить не буду. Сложилось впечатление, что Вика потеряла форму перед ЧЕ. А Настя ещё не набрала. Когда обе в порядке, даже в этих условиях могли стрелять лучше. Лариса озвучила информацию о проблеме с винтовкой. Странная ситуация. Что, кроме Лёши Волкова выявить проблему некому было? Или Лариса с такими просьбами ни к кому до этого не обращалась? Судя по отсутствию информации до того, видимо, не обращалась. Должен ли был, к примеру, Загурский, инициировать подобное тестирование? Всех винтовок, потому что сборная. У меня нет однозначного ответа.

Линии скорострельности чётко показывают, кто бежал ГП и эстафеты: скорострельность не просела только у Гореевой и Егоровой. То, что происходило во второй части ЧЕ, кратко и ёмко охарактеризовал украинский сайт: "ЭТО-БЫЛ-НЕ-БИАТЛОН".

В теоретических рассуждениях о запасных (когда ещё никого менять не надо было) я отдавал предпочтение Шевченко. Мотив простой: при отсутствии личных медальных перспектив полезнее было бы поучаствовать Насте. Что подвигло руководство взять Женю, я не знаю. Впечатлила стрельба в эстафете? Повторюсь: это может оказаться обманчивым впечатлением. Возможно, то, что Настя пока ещё не набрала форму. И на стрельбе может проиграть Жене. При равной форме я бы продолжил ратовать за Настю. Но решение принято. Пожелаю Жене показать всё своё лучшее. И не сдать положительный тест!

Мужчины.

О медалях можно почитать в первых строках поста. У парней по факту медалистов оказалось больше.

Скорость хода. По аналогии с девушками скажу несколько слов о скоростях в других гонках. В ИГ своего "бегунка" у нас (как Сливко у девушек) не было, парни ногами проиграли от минуты до двух плюс. Бабикову это не помешало завоевать медаль. Удивительно, но золото Антон отдал не на лыжне, а на стрельбище - слишком много проиграл в скорострельности. А на лыжне быстрейшим у нас был Ильназ Мухамедзянов. В отличие от девушек, подтвердил свою скорость и в спринтерской гонке, оказавшись вместе с Петром Пащенко в пятёрке быстрейших. Как-то очень глубоко по скорости провалился Михаил Первушин. Для него это был первый взрослый статусный (медальный) турнир. По результатам не получился. Что ж, пока ограничимся тем, что Миша получил очередной взрослый опыт. Просел на лыжне Александр Поварницын. От участника КМ я ожидал большей скорости. Поршнев держит уровень. Который позволил ему завоевать медаль. Сдал на лыжне и Вася Томшин. Все готовились к турниру, а на выходе получилось разное. Антон связку пропускал, поэтому на графике его нет.

Динамика по кругам. Поршнев третий спринт подряд очень ровно держит второй круг. В Арбере отпустил первый, зато перекрыл это на третьем. В итоге общее отставание получилось чуть меньше, чем в предыдущем спринте. Мухамедзянов наоборот, ускорился на первом, но ещё сильнее просел на третьем. У Томшина уже какие-то горки со вторым кругом рисуются. При этом 1-й и 3-й круги уже третий спринт подряд совсем близко друг к другу. Глядя на график, видно, что Вася замедлился в Арбере на втором круге. У Первушина продолжает прыгать третий круг. Но в Арбере и второй просел. Нетрудно представить, какой будет график раскладки в этом спринте. А вот Пащенко ускорился, выдав свой лучший на Кубке IBU в сезоне третий круг. У Поварницына первые два круга получились визуально как минимум не хуже, чем в декабрьских спринтах. А вот третий получился совсем плохим.

Раскладка в спринте ЧЕ. Графики раскладки чётко показывают, кто был самым медленным в спринте - у Первушина и Поварницына последовательное снижение скорости от круга к кругу. Пащенко же, наоборот, только ускорялся.

Стрельба. Про условия для стрельбы написал выше, в женском разделе. Отметил хорошую точность Поршнева. Никите в смысле средней точности повезло - не бежал эстафету. Как и Бабиков ГП. Оранжевым выделил плохую точность Ильназа и Миши. У Ильназа почти на каждом этапе с точностью беда. Про Первушина же пока можно написать, что "точность потерял". Помним, что годом ранее на ЮЧМ медали брал в первую очередь хорошей стрельбой. В этом сезоне видно, что стал быстрее ногами. Видимо, проблема роста. Но к следующему сезону баланс надо бы найти. На более высоком уровне, конечно. У тандема Каминский - Максимов с этим дела обстоят хорошо. Особенно для Серохвостова.

Динамика точности. Поршнев относительно предыдущего этапа почти не потерял в точности. У остальных понятное для этих условий снижение точности.

Динамика скорострельности. Но даже в таких условиях у парней разнонаправленное движение по скорострельности. Впрочем, Поршнев и Первушин ускорили стрельбу только относительно слабого по этому показателю предыдущего этапа. Пащенко показал удивительную стабильность в скорости стрельбы, невзирая на ветер. Из-за ветра по этому графику никаких выводов и попыток что-то написать о трендах не будет.

В целом получился неплохой ЧЕ для обеих сборных. 6 медалей, 5 медалистов. Болельщики довольны? Вряд ли. По себе сужу. Это не ОИ, и не ЧМ. Это "всего лишь" ЧЕ. Могло ли быть лучше? Думаю, да. Резерв - в скорости хода. Глядя на графики, видно, что большинство девушек подошло к турниру не в лучшей форме. Подобное наблюдается и у Томшина с Поварницыным. Жаль, что случился такой провал у Первушина. Хотя от него я пока медали здесь не ждал.

Скучать по биатлону нам не придётся - 3 февраля уже спринты 6-го этапа Кубка IBU в Нове-Место. После этого последует перерыв.