13 мин.

Что сейчас с «Лаурой» – ареной Сочи-2014, где побеждали Легков и Шипулин? Мы там побывали и увидели дырки вместо олимпийских колец

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» – частичка большого наследия Олимпиады-2014 и один из самых востребованных объектов Сочи.

Сейчас это тренировочная база, где готовятся далеко не только лыжники с биатлонистами; а еще – горно-туристический центр с гостиницами, трассами, активностями, пульсирующий 10-11 месяцев в году.

Всего этого не стыдно не знать – для широкой аудитории «Лаура», в общем, осталась в 2014-м: Легков-Вылегжанин-Черноусов в великой развязке марафона; Шипулин, сбегающий от Шемпа в эстафете; Гараничев, закрывающий мишень за мишенью на пути к бронзе; Крюков, балансирующий на одной ноге в концовке командного спринта.

Все это картинки 8-летней давности. С тех пор на стадионе не провели ни одного крупного старта (ладно, один с натяжкой), на эти трассы не заглядывали ни чемпионат России, ни хотя бы этапы Кубка страны. Сам комплекс почти не показывают по ТВ, и услышать о нем можно разве что летом – когда биатлонисты появляются на сборе.

Мы съездили на «Лауру» и узнали, как живет арена, с какими проблемами сталкивается и что мешает принимать ей топ-старты.

Нам помог директор стадиона Михаил Мокеров; все реплики ниже – его.

***

Единственный относительно значимый турнир после Олимпиады состоялся здесь в 2017-м – во Всемирных военных играх поучаствовали биатлонисты Цветков, Елисеев, Латыпов, Акимова, Нигматуллина (тогда еще Кайшева).

Международный биатлонный план расписан на 4 года вперед, и гонок на «Лауре» пока ждать не приходится.

Это нормально – олимпийские стадионы возникают в календаре IBU лишь эпизодически: американский Солдиер Холлоу (арена Игр-2002) вдруг принял гонки в 2019-м; канадский Кэнмор, где олимпийцы соревновались в 1988-м, мелькал пару раз за последние 6 лет, а до этого была долгая пауза.

Так что гонки еще могут когда-то вернуться на «Лауру» – и от России тут зависит больше, чем от IBU.

– С 2014-го здесь почти ничего не поменялось. Конечно, когда не идешь вперед, нехорошо; с другой стороны, отката назад тоже нет, – считает Мокеров. – Стадион стоит, все спокойно, катаются и любители, и профессионалы. Нет такого, чтобы люди не знали про «Лауру». Если бы не знали, комплекс стоял бы заброшенный, как арены в Афинах или Сараево.

– Когда здесь ждать хоть какие-то старты?

– Надеемся, в 2022-м пройдут зимние детско-юношеские олимпийские игры – есть решение на уровне Правительства. Большое соревнование, хотят задействовать все объекты Сочи, не только «Лауру».

Еще ждем летний чемпионат России по биатлону – это сентябрь-2022, турнир внесен в ЕКП (Единый календарный план) в 2019-м. Календарь внутренних стартов формируется на 2-3 года вперед. Мы могли принять ЧР и раньше, но мероприятия отдавались регионам – не отнимать же.

– Получить этап Кубка мира реально?

– Реально, но надо понимать порядок действий. Сначала решение принимает собственник – «Газпром». Потом инициатива должна исходить от СБР – заявку на проведение этапа в IBU подает национальная федерация. Комплексов, которые способны провести Кубок мира (и уже делали это), у нас хватает.

От редакции: ожидается, что сочинские трассы примут еще Спартакиаду учащихся в 2023-м.

***

Если брать только профессиональный спорт, то все эти годы «Лаура» существует как база для подготовки.

Стадион уникальный, и во многом поэтому отношение к нему противоречивое. «Лаура» – это высота 1400 метров в субтропиках: условия, которые устраивают далеко не всех тренеров и спортсменов. Речь совершенно не о размещении/оснащении/логистике.

Виталий Норицын, бывший шеф женской сборной России, сейчас тренер Болгарии: «Тяжелое место для тренировок, учитывая уровень кислорода в воздухе, парциальное давление. Совершенно разные места, например, с Обертиллиахом, где та же высота. На «Лауре» влажность всегда под 80%. Для сравнения Антхольц выше Сочи, но влажность 20-25% – гораздо легче тренироваться и переносить нагрузки».

Юрий Каминский, шеф мужской сборной России: «Лаура» вызывает много сомнений. Возьмем болгарский Бельмекен – казалось бы, чужие горы, но по Бельмекену я могу дать спортсменам весь расклад: когда ждать подъем, когда спад.

На «Лауре» провел, кажется, шесть сборов – и понимания нет: постоянно разная акклиматизация, все нестабильно. Тяжелые горы. Поймите правильно: по условиям размещения, восстановительному центру и трассам Сочи – одно из лучших горных мест в мире. Наверное, только Сьерра-Невада в Испании лучше. Но похоже, переменчивый климат негативно влияет на состояние».

• А вот тренер женской команды Михаил Шашилов – фанат Сочи: «Это наши горы, мы должны все вопросы решать дома. Дело не только в тренировках, но и в помощи. Мы должны своим участием развивать эту базу и регион как место для сборов. Если мы не будем ездить в Сочи, здесь все отомрет. Отелям Сочи проще и выгоднее принимать туристов за большие деньги, чем спортсменов по спецтарифам.

Да, высота непростая, но ее можно понять. Я не думаю, что надо бояться гор, тем более наших – они помогут нам. Для работы лучше места нет».

Удивительно, но 10 лет назад в России не было ни одной горного комплекса, пригодного для подготовки биатлонистов – то есть со стрельбищем. Ситуация поменялась: после Олимпиады-2014 тренеры аккуратно знакоились с «Лаурой» – настороженность не ушла; кроме того в последние 3-4 года возрождается легендарная советская база Семинский перевал (Алтай).

Учитывая общую рекомендацию проводить летнюю подготовку в основном на российских стадионах, биатлонисты и тренеры подстраиваются. Группа Каминского, не забыв про любимый Бельмекен, в межсезонье-2021 потренировалась и на Семинском перевале, и все-таки в Сочи. А группа Шашилова провела на «Лауре» аж три сбора: май, июнь, сентябрь.

– После Олимпиады сюда приезжало не так много народу, – продолжил Мокеров. – Но с каждым годом все больше и больше. Сборная была всеми составами, из регионов – Ханты, Тюмень, Красноярск, Уфа, Пермь, Мурманск – летом здесь аншлаг. Всем хватает места, можем разместить 300-400 человек.

Еще одна хорошая особенность для лыжников и биатлонистов: когда нет снега, можно тренироваться на автодороге – есть участок 14 км, плавный затяжной подъем. В Европе это очень распространенный вариант для работы, все делают такие тренировки. Только в 2021-м нам это не удалось из-за ремонта – идет подвижка, и опоры время от времени нужно укреплять. Но на следующий год – пожалуйста.

– Кто кроме биатлонистов приезжает?

– Конькобежцы и шорт-трекисты, мы делаем им круг для роликовых коньков прямо возле стрельбища. «Лауру» любят велосипедисты и триатлонисты. Много любительских, корпоративных команд делают здесь кэмпы.

Для сборных действует спецтариф: от 2,5к в сутки за проживание и питание; хотя конькобежцы могут и за 5,5к. Это деньги Минспорта/ЦСП, там свои расчеты и тарифы.

– Почему Сочи так полюбил Шашилов?

– Здесь все есть. Как он сам говорит: в России для нас сделают все, что мы захотим – в Европе такого не будет. Он всегда в поиске – что-то собирает в тренажерном зале, какие-то станочки, тренажеры... Если ему понадобилась игровая площадка для футбола или хоккея с мячом – кладем резину на асфальт, отгораживаем. Летом захотелось в волейбол – засыпали опилками площадку под табло. За границей все это невозможно.

Мы с Мишкой земляки, занимались вместе, учились в одной школе-интернате спортивного профиля, откуда вышли его ученицы: Миронова, Казакевич, Шевченко.

Некоторые тренеры говорят: сочинская высота странная, опасная, мы поедем на Бельмекен. Всем надо на Бельмекен! А кто мешает «Лауру» изучить, просто вывернуть наизнанку? Еще до Олимпиады мы звали: почему не приезжаете, не тренируетесь? Мишка стал ездить сразу после Олимпиады – и зимой, и летом.

Рядом Хмелевские озера (в прошлом сезоне команда Шашилова именно там проводила новогодний сбор – Sports.ru). Высота 1700-1800, лыжники давно разведали это место – и им готовили трассы. Биатлонисты тоже начали приезжать, чтобы спускаться на «Лауру» для комплексных тренировок (лыжи + стрельба). Но теперь там поменялся собственник, и все замерло.

***

Скорее всего, вы запомнили именно биатлонную картинку комплекса – стрельбище, два табло, 200-метровую трибуну с башней на фоне гор.

Это капитальные постройки под Олимпиаду, которых не осталось на лыжной части. Место, где победно финишировал Легков, всего в 300 метрах от стрельбища, но там фактически нет напоминаний об Играх. Как нет и заасфальтированной трассы – только тропы, которые зимой прикатывают любители.

Есть и еще одна – даже более важная – причина, почему биатлонисты регулярно проводят сборы на «Лауре», а лыжники появляются там крайне редко. Продолжаем с Мокеровым.

– Вы почти не упоминаете лыжников на «Лауре» – не приезжают?

– Были Сорины, Юрий Бородавко раньше любил приезжать каждый год. Но лыжникам для подготовки нужна пологая часть, которой теперь нет. Летом здесь можно использовать только биатлонную трассу – роллерку. Она и так сложная и опасная, а без пологой части многие тренировки на ней просто не выполнить.

– Куда исчезла пологая часть роллерки?

– Парк «Зеленая планета» ее занял, поэтому мы хотим провести асфальт на лыжный стадион, где рельеф гораздо проще. Зимой-то проблем нет, можно кататься хоть где – и на лыжных трассах, и на биатлонных, и по стадиону возле стрельбища. Но без снега остается только асфальт биатлонной трассы.

Мы запланировали две срезки на 2022-й с уходом на лыжную трассу – там хватает места, есть хорошие пологие участки: сделаем куски асфальта, чтобы нормально тренироваться. Возможно, уберем самые жесткие и страшные спуски – все-таки у нас катается много детей.

Эти дела согласовывались два года – «помогли» ковидные ограничения, из-за которых все отложилось.

От редакции: на пути от канатной станции «Приют Псехако» к «Лауре» и правда много отдыхающих. А они – кто-то осознанно, кто-то нет – пользуются куском роллерки: гуляют, разбивают пикники рядом, кидают фрисби, играют в мяч.

По сути, роллерка уже пролегает внутри парка, где своя жизнь и свои развлечения. К тому же ровный асфальт без рельефа манит и взрослых, и детей с самокатами, роликами, скейтбордами.

***

Панорамные снимки «Лауры» роскошны, как и в 2014-м, но при ближайшем рассмотрении понятно: стадион обветшал. Особенно печально выглядят фасады, плитка, трибуна; а еще износилось многое из того, что просто не видишь.

Серьезного ремонта здесь не было.

– Ремонт запланирован на 2022-й – поправим плитку, гидроизоляцию, трибуны, административное здание, – заверил Мокеров. – Все это вошло в бюджет «Газпрома». Собирались ремонтировать в 2020-м, но помешал карантин – 4 месяца здесь вообще никого не было, только в августе что-то зашевелилось.

– Асфальт тоже будете перекладывать?

– Нет, асфальт как раз держится с 2013-го, спортсмены довольны. Есть несколько трещин, провалов, но в этих местах просто положим заплатки.

– Покататься может любой желающий?

– Да, никакого разрешения не требуется. Можно прийти со своими лыжами или роллерами, можно взять в прокат. Ценник – 800 рублей на 4 часа, в этом времени подразумеваются паузы на обед, отдых. Вопрос только в подъеме на канатке, ну и надо успевать до темноты: освещение по трассе мы не включаем – дорогое удовольствие.

– Снег натуральный вперемешку с искусственным?

– Снег у нас не хранится в холодильнике, как в Тюмени. Хранить нецелесообразно. Основной снег выпадает в середине-конце декабря, причем так глобально: может метра полтора за три дня. Но еще вопрос – останется он до весны или нет – потому что может прийти тепло. Я на «Лауре» 10 лет, и максимум неделю здесь стоял устойчивый минус.

Мертвый период – октябрь-ноябрь и часть декабря до выпавшего снега. К октябрю сборные уже уезжают, а любители почти не катаются на роллерах. С декабря все распродано. Тут туристы, ДЮСШ, полно корпоративных мероприятий: «Сбер», основной «Газпром», «Газпром-Нефть», были соревнования Всероссийской организации оценщиков.

– Говорят, есть идея сделать гостиницу в здании с трибуной. Что там сейчас?

– Да, это предложение от управленцев. Об этом говорили еще после Олимпиады – в «Газпроме» думают, ищут коммерческую составляющую.

Здание административное, но кому там находиться? Несколько служб вроде нас и канатки занимают не так много помещений. Если мы хотим в перспективе принимать, например, Кубок мира, можно оставить блок для организации – есть же башня.

Остальное можно переоборудовать под жилые комнаты, включая комментаторские кабины. Если будут соревнования, то часть комнат быстро трансформируем обратно под комментаторские.

– Сколько человек уместилось бы в этой гостинице в трибуне?

– Человек 250-300. Спортсменам было бы удобнее жить прямо на стадионе, да и цена была бы пониже – потому что это как хостел. Сейчас большинство размещается в «Поляне-1389» – там спа, бассейн, баня, гимнастический и тренажерный залы. Но не все регионы и школы это потянут.

– Реально ли сделать «Лауру» окупаемой?

– Думаю, спорт никогда не будет полностью окупаемым. Но мы зарабатываем больше и больше – на сборах, проведении мероприятий. Это же не только катание на лыжах – у нас тут ставят парки развлечений, устраивают вечеринки, пикники, концерты.

В Хантах, кстати, тоже так делали – ставили сцену между огневым рубежом и мишенями, вокруг поднимали трибунки. Все это быстровозводимое: за 3-4 дня до концерта поставили, потом за 3-4 дня демонтаж.

– Не было идеи сделать второе стрельбище, как в Тюмени?

– Места под него не найти – вокруг сплошные склоны. По спортивной части желание одно – удлинить роллерку в сторону лыжного стадиона.

– Когда последний раз включали табло на стадионе?

– Бывает, на корпоративных мероприятиях зажигается логотип организации, которая у нас гостит. 9 мая включаем – это что-то вроде традиции.

– Над мишенями висели олимпийские кольца, теперь их нет.

– Их увезли сразу после Паралимпиады. Мы просили оставить, но нельзя – вроде бы не позволяет Хартия олимпийских игр. С другой стороны, на Розе-Хутор возле ратуши кольца остались, в Олимпийском парке остались, возле аэропорта остались. А у нас только следы от них. Почему кольца увезли – вразумительного ответа нам никто не дал.

***

Крутейшие виражи и спуски «Лауры» помнят много падений, но по-настоящему тревожное – только одно. Предолимпийская неделя в 2013-м – Максим Цветков улетел за трассу в спринте и не смог финишировать.

Мокеров уверен: могло закончиться совсем жутко.

– Вот столько ему не хватило, чтобы расшибиться. В том месте лежала опора освещения, еще не вмонтированная; чуть-чуть – и он врезался бы в нее. Теперь это место называют поворотом Цветкова, такая достопримечательность.

Макс вспоминает это с улыбкой, даже Шипулин над ним смеялся: ты молодой, еще ничего не добился, а в честь тебя уже поворот назвали! Света Слепцова тоже просила: назовите что-нибудь здесь моим именем. Назвали. Света на катилась со спуска на стадион, под роллер попал камушек, и она сильно разодралась. Этот клочок асфальта теперь имени Слепцовой.

А если без шуток – это удобно: в Тюмени и Хантах тоже есть названия поворотов – так легче ориентироваться, объяснять. У нас тут поворот Цветкова, поворот Мелихова, сапог, на лыжном стадионе есть уши…

– Правда, что Китай, готовясь к Олимпиаде, многое списал с «Лауры»?

– Да, они приезжали сюда, ходили, изучали, спрашивали. Трассы, стрельбище, освещение, здания – все как в Сочи.

Как выглядят арены Олимпиады-2022? Трасса в ущелье, трамплин на крыше сталелитейного завода, дворец из фильма «Форрест Гамп»

Фото: globallookpress.com/OLYMPSTROY; РИА Новости/Артур Лебедев, Артур Лебедев, Владимир Сергеев, Алексей Филиппов, Михаил Мокрушин; Gettyimages.ru/Richard Heathcote