Сезон 21/22. Юниорский Кубок IBU (включая ЮЧЕ)
Наконец осилил анонсированный обзор выступлений юниоров.
Мечты о написании юниорских обзоров по горячим следам, по итогам каждого этапа разбились о нехватку времени. Поэтому какие-то детали будут однозначно упущены. Для начала несколько уточнений общего плана, касающихся цифр и мест соревнований.
Первое. На втором этапе в Мартелл-валь-Мартелло команду в смешанной эстафете дисквалифицировали. Стрельба в статистику и анализ не пошла. Из супер спринта брал только финал, и только точность стрельбы (и у девушек, и у парней). Информации по скорострельности в этой гонке у меня нет.
Второе. В эстафете на втором этапе у Кристины Павлушиной значится штрафкруг, но при этом один доппатрон. Что-то странное, так не бывает. Посчитал три доппатрона в статистику.
Третье. В первом спринте 3-го этапа (Поклюка, 13 января) время на лыжне на втором круге отражено с ошибкой, которая тянется с Сивидаты. Лучшим указан Матия Легович, опережающий второго на 48 (!!!) секунд. Для своих расчётов я его из пятёрки быстрейших, разумеется, исключил. Легович на 1-м и 3-м кругах такое время как раз проигрывал. Получили неисправленный сбой сивидаты.
Четвёртое. Первый январский этап в Хохфильцене отменён. Затем перенесён в Поклюку, где затем прошёл (уже по плану) ЮЧЕ.
В обзоре охвачены три этапа юниорского Кубка IBU, юниорский же Чемпионат Европы в Поклюке. Посчитал нужным хоть несколько слов написать об отборах. Для юниоров таковой случился в Чайковском с 22 по 26 декабря. Обозначен как отбор на Первенство Европы. Об этом в конце поста.
Про этапы и их отражение на графиках. На первом этапе спринта не было, поэтому я этап попросту исключил из графиков скорости. На третьем этапе (Поклюка) было два спринта, оба попали в графики скорости.
Поскольку речь идёт про юниоров, я чуток добавил цифровой информации в пост. Конкретно даты рождения и возраст на 1 января этого года. А также положение в ОЗ ЮК IBU со средним количество очков за гонку. Это должно помочь оценить систему наших отборов и хоть как-то заглянуть в ближайшее будущее (юниоры всё-таки). Информацию даю обо всех, кто хоть раз участвовал в соревнованиях этого сезона. В колонке возраста красным отметил тех, кому на 01.01 2022 не исполнилось 20 лет. В колонке "Очков за гонку" - красно-жёлтым и красным отметил лучшие показатели. Светло-синим (хотя, здесь можно безбоязненно сказать, что голубым) шрифтом в этой колонке выделил тех, кто не попал в финал суперспринта, но я учёл эту гонку при расчёте среднего количества очков.
Лирическое отступление. Когда я начал заполнять данными свои таблички, тут же начал себя перепроверять (скорости), и приходил в недоумение. Некоторые данные вызывали просто шок. Сейчас, когда эмоции улеглись, можно больше внимания уделить фактам, и оценку давать более спокойно. Однако, приступим.
И у девушек, и у парней есть те, кто выступал в декабре, но не выступал в январе. Я сразу приведу фамилии с указанием, кто где выступал.
Юниорки. Из декабрьского состава в январе отсутствовали Кира Дюжева и Настя Зенова. В январе вместо них появились Настя Гришина и Настя Зырянова. Такое вот "поколение Насть" на подходе (учитывая, что ещё две уже на подходе к основной сборной). Высоко в ОЗ находится Амина Иванова (лучшая из наших). Две составляющих у её 4-го места: она выступала на всех этапах, но при этом хорошее среднее количество очков за гонку. Но лучшее среднее за гонку не у неё, а у Гришиной. Которая является самой младшей среди выступавших в этом сезоне. Очень хороший "сигнальчик", я считаю.
Скорость лыжного хода.
На первом этапе спринта не было, поэтому словами отмечу такой факт: в ИГ у Дюжевой второй ход (+25,4 от Марейке Браун из Германии). Остальные наши проиграли Кире на лыжне 1:55 и более.
А теперь к графику приступим. Думаю, что глядя на цифры на вертикальной оси, вы понимаете, в каких моментах я испытывал шок. Поначалу от отставаний в конкретных гонках, а затем от перепадов этих отставаний. Вопрос на поверхности: что происходило с Аней Тиняковой в первых двух спринтах января, где она катастрофически теряла скорость? И как за такой период сбросить со спринта полторы минуты (!)? Второй: почему у Кристины Павлушиной произошло такое падение скорости после второго этапа декабря? С одной стороны, понятно - юниорки, может не быть стабильности и прочая, и прочая. Но ведь степень нестабильности - из ряда вон. Глядя на график видно, что ходом были нестабильны все. Но степень?
Теперь по другим персоналиям. Кира Дюжева в декабре отметилась высокой скоростью не только в ИГ (отметил выше), но и в спринте. Где с двумя промахами оказалась лучшей у нас (7-е место). Напомню, 13 марта ей исполнится 20 лет. В январе лучший ход показала Гришина. К сожалению, на ЮЧЕ она, похоже, заболела (информацию о причинах её снятия со спринта не встречал). В ИГ отставание было большое, но с чистой стрельбой завоевала бронзу. Амина Иванова. Я, как и "все", знаю, что она относиться к категории тихоходных стрелков. Судя по графикам, такое представление уже требует уточнения. Потому как на всех предшествующих ЮЧЕ этапах у неё был второй (если попытаться обобщить, то третий) ход в команде ( в декабре была быстрее Дюжева, в январе - Гришина). Но на медальном турнире случился сбой. Печально. Ещё одна Настя (снова улыбнулся) - Батманова. Начинала сезон медленно, но в январе ходом смотрелась приличнее. Зенова в декабре отметилась худшей скоростью и в ИГ, и в спринте. 19 с половиной лет. Что будет дальше - посмотрим. Про удивление от скоростей (а также их перепадов) Тиняковой и Павлушиной писал выше. Зырянова в первом спринте отметилась совсем плохой скоростью, второй пропустила. А в спринте на ЮЧЕ уже показала третий ход в команде. В данном спринте этот третий ход - больше минуты отставания от среднего времени пятёрки быстрейших. Любовь Калинина. Её точка на графике в декабре спряталась под точкой Павлушиной (абсолютно такой же результат). В январе этап пропустила, появилась уже на ЮЧЕ. С четвёртой скоростью, которая не предполагает медали.
Если на данных о скорости рассуждать о медальных перспективах, то таковые есть у Дюжевой и Гришиной. Слабые - у Ивановой. Подчеркну: этот частный вывод основан на данных о скорости на лыжне.
Из-за нерегулярного участия девушек на этапах/в спринтах для наглядности даю несколько примеров динамики раскладки, а не по всем. У Ивановой по сезону видно постоянное снижение скорости на втором круге. Третий более стабилен. Наиболее ровная раскладка была во втором спринте в Поклюке, перед ЮЧЕ. У Гришиной первый спринт в Поклюке, видимо, пришёлся на оценку сил и разбежку. На втором улучшила все круги, но ускорение на третьем заметно выделяется. У Батмановой раскладка нестабильная. Но первый круг, как правило, "доминирует" над остальными. Павлушина, в целом очень медленная, удивила на ЮЧЕ замечательным первым кругом. Но, похоже, он вышел ей "боком" - следующие два не выдерживают никакой критики. Показала, что в принципе бежать быстро может, но над скоростной выносливостью работы - непочатый край.
Картина стрельбы весьма пёстрой получилась. Хватает и красных цифр на жёлтом фоне ("Очень хорошо"), и ячеек с оранжевой заливкой ("Плохо"). Видно, что до нового года преобладает оранжевый. На ЧЕ, кроме "несчастных случаев" (как с Калининой) стрельба в целом лучше, чем до того. Ивановой, похоже, не повезло в спринте (в сумме 5 промахов). Зато в остальных гонках подтвердила звание снайпера. Порадовала на рубежах Гришина. Если вспомнить частный вывод о медальных перспективах, сделанный по скорости хода, то в сумме таковые видны у Гришиной и Ивановой (в меньшей степени). Более того, Настя Гришина приложила руки и ноги к обеим нашим медалям на этом турнире (личная в ИГ и в одиночной смешанке). Подрастает сбалансированная биатлонистка? Напомню, что Гришина - самая юная в этом составе.
На графике видна хорошая стабильная стрельба Ивановой и Гришиной (отрезок короче). Батманова точность поднимала вплоть до ЮЧЕ. А вот на самом турнире не получилось. Зато собралась Тинякова, показав лучшую точность по сезону. На турнире трое (Гришина, Зырянова и Тинякова) выдали лучшую стрельбу. Хороший признак. Павлушина отстрелялась со средней точностью по сезону.
Здесь помещу напоминание об абсолютном рекорде, который установили Настя Гришина и Дионис Родунер в одиночной смешанной эстафете на этапе в Поклюке: НИ ОДНОГО дополнительного патрона. Это можно только повторить. Но не превзойти. Наши ребята - первые, кому покорилась эта вершина.
Скорострельность. У Батмановой график уходит за "облака" из-за какой-то проблемы на втором этапе. В остальном у неё перепады, но не катастрофические. Выделяется стабильно хорошей скорострельностью Амина Иванова. Она не только точно, но и быстро стреляет. Стабильно. Но лучшую скорость стрельбы демонстрировала в декабре Любовь Калинина. На ЮЧЕ в спринте она потратила на лёжку 63,3 секунды, при этом промахнулась все 5 раз. Именно об этом "несчастном случае" я писал выше. Её точки на этом графике не видно. Дюжева и Зенова стреляли на своих декабрьских этапах медленно. Тинякова по ходу сезона скорость стрельбы постоянно увеличивала, доведя до весьма приличного уровня (как у Калининой, Гришина рядом).
На этом обзор выступлений девушек на Юниорском Кубке IBU этого сезона завершаю. Впереди ЮЧМ в США. Про критерии постараюсь написать ниже, в завершающей части поста. Да и не хочу два раза сердиться по этому поводу.
Юниоры.
У парней в списке выступавших в этом сезоне 10 человек (у девушек 9). Из них трое до 20 лет (у девушек четверо). Есть также два лидера по среднему количеству очков за гонку. Корнев при этом является лидером Общего зачёта Юниорского Кубка IBU. А вот по второму по среднему количеству очков, Денису Иродову ситуация, скажем мягко, мне не нравится. В декабре выступил ну совсем не на вылет. Отбор, в котором нет исключений, мне не понятен. Почему двух лучших в декабре не освободить от отбора на январь? Плюс Иродов - трёхкратный ЧМ среди юношей прошлого года. Или просто "да здравствует отбор - бессмысленный и беспощадный"? Из тех, кто начинал в декабре, отбор на ЮЧЕ затем не прошли Иродов, Домичек и Смирнов. В январе вместо них появились Родунер, Блинов и Имаев. Любопытно, что среди этих троих, если судить по очкам за гонку, лучшим оказался самый младший - Блинов.
На графике скорости просто восторг вызывает практически прямая линия Корнева, проходящая уверенно под нулевой отметкой. Парень просто доминирует ногами на лыжне. Посмотрим ещё на ЮЧМ, но уже создаётся впечатление, что может оказаться не хуже Серохвостова. Поразительная стабильность. Недалеко ушёл и Емерхонов. Который разгонялся, разгонялся, но на ЮЧЕ почему-то затормозил. Напомню, что отбор проходил в конце января, и это был отбор на первенство Европы. Дионис Родунер оказался среди победителей того отбора. И посмотрите на его скоростной график (зелёный). Он ведь и в предыдущих спринтах не блистал на лыжне. Недалеко от Родунера оказался и Ковалёв. Проверил, нельзя ли списать его слабый ход 4-мя промахами на лёжке. Нет, нельзя. Он уже на первом круге проиграл минуту скоростному лидеру. Почему сразу двое столько проигрывают на медальном турнире? Это странно. Денис Иродов в своём декабрьском спринте проиграл ногами приблизительно столько же, сколько Емерхонов, Зубарев и Имаев в спринте ЮЧЕ. Домичек в декабре был третьим у нас на лыжне.
Есть любопытные моменты в динамике по кругам. У Корнева стабильно третий круг лучший. Не только у него лично. Поразительно, но в каждой личной гонке сезона Корнев самый быстрый на третьем круге. Если брать гонки в целом, то только в двух гонках у него не лучший ход: в ИГ на ЮЧЕ и в суперспринте в декабре (там он проиграл 0,1 сек Иродову). По-моему, это почти абсолютное скоростное доминирование. Посмотрим, кто в каком состоянии приедет на ЮЧМ в США. Надеюсь, и там Саша будет в порядке. Всё, с дифирамбами и восторгами заканчиваю.
У Емерхонова стабильно лучшим был первый круг, а третий, как правило, худшим. Здесь тоже стабильность, без шараханий. У Зубарева же третий круг был самым нестабильным. То явно лучший, то явно худший. У Ковалёва от гонки к гонке первые два круга становились хуже, а вот третий всё лучше. Так было до ЮЧЕ, где скорость пропала совсем. Блинов и Имаев не успели нарисовать никаких горок. У Имаева раскладка была более стабильна. Но далеко от лидеров.
Если смотреть только по скорости хода, то на ЮЧМ медальные перспективы могут быть у Корнева, Емерхонова, Домичека. Возможно, у Иродова. Можно к этому списка добавить Ковалёва. Но напрягает провал в Поклюке, на втором по значимости старте сезона.
Картина стрельбы у парней залита негативным цветом в большей степени, чем у девушек. Только три раза кто-то из ребят стрелял точнее 80% за этап. Но стоило Корневу на перенесённом в Поклюку этапе выдать 85%, как тут же пришло второе место в спринте (два промаха), а следом и победа (один промах). Жаль, что на ЮЧЕ стрелял плохо. Неприятный момент. Но плюс в том, что продемонстрировал, что стрелять приемлемо может. Пора после сезона к Каминскому с Максимовым? В колонке скорострельности три результата отмечены как хорошие - у Зубарева, Домичека и Блинова. У них средняя скорострельность выше 29 сек на рубеж.
Разбирать соотношения и динамику мне самому больше нравится на графиках. Наглядность больше. На первых этапах худшей стрельбой отметился Домичек. Из-за стрельбы не попал даже в финал суперспринта. Лучшим же на старте был Ковалёв. Но затем на каждом этапе только терял в точности. И на ЮЧЕ оказался худшим. Иродов в декабре стрелял так себе (помним 3 промаха на 50 выстрелов на ЮЧМ год назад). Но на втором этапе на 5% точнее, чем на первом. Родунер начал за здравие, но резко просел в точности на ЮЧЕ. А вот Блинов наоборот, пристрелялся. Если у девушек на ЮЧЕ двое стреляли лучше 85%, то у парней никто не дотянул до этого рубежа.
Если просуммировать стрельбу и ход, то Евгений Емерхонов сильно губит свои медальные медальные перспективы на стрельбище. Как и Домичек в декабре. Не усилил тогда свои шансы и Иродов. Хоть и выступал в целом неплохо. Ковалёв же последовательным снижением точности стрельбы свёл свои к нулю. А вот Корнев продемонстрировал, что может брать медали даже без чистой стрельбы. Но на ЮЧМ на всякий случай нужно стрелять точнее. Там такой форы на лыжне не дадут.
Лучшую скорострельность в сезоне показал в декабре Домичек. В январе, на этапе в Поклюке, быстро стреляли Емерхонов, Зубарев, Родунер. Да и остальные не затягивали с этим делом. А вот на ЮЧЕ сразу пятеро стали долго выцеливать. Справедливости ради стоит сказать, что ветер этому неплохо поспособствовал. Как и снижению точности. Я даже в комментариях делился видео, ссылку на которое позаимствовал на украинском сайте.
На этом обзор выступления юниоров на этапах до ЮЧМ заканчиваю.
Про отборы.
Что думаю про внутрироссийский отбор на ЮЧЕ без учёта выступлений на декабрьских этапах юниорского Кубка IBU написал выше. А пока писал обзор, пришла новость от Брагина о проблемах с формированием состава на ЮЧМ. Всю новость вы можете прочитать (освежить в памяти) по этой ссылке. Здесь же вынесу цитату: "Поэтому Союз биатлонистов России приложил титанические усилия для того, чтобы организовать такую вакцинацию хотя бы для тех юниоров, которых мы вывозили в январе этого года на первенство Европы". Если прочитать буквально, то ни Иродов, ни Домичек, ни Дюжева в США не едут. В этом интервью звучит цифра "десять". Столько, по словам Брагина, сможет поехать на ЮЧМ в США. И то пока не факт. Главным критерием теперь является её величество вакцинная политика. Это полное уродство.
Посмотрим, сможет ли кто-то из них ворваться в олимпийский состав 2026, это будет очень интересно.
Небольшая поправка: Кристина Павлушина в той эстафете, где у неё 1+1 в статистике, не достреляла два допа и убежала на штрафной круг. И если мне уж совсем не изменяет память, в одной из последующих гонок кто-то из девочек использовал лишний доп. Кто, где и в какой гонке не скажу, надо поднимать информацию.
Детки, что с них взять, если и взрослые чудят иногда :)
И надеюсь что те, кто условия по вакцинации выполнил, всё же доедут до ЮЧМ и проблем с визами не будет. Нашей молодой гонщице Иришке Сидорковой не дали визу с абсолютно дибильной формулировкой "Мы побоялись, что она захочет остаться в США, потому что у неё нет своей семьи и нет постоянной работы в России". В итоге девчонка лишилась возможности выступить на двух этапах серии W.