5 мин.

«У меня желание перебивает боль». Наша биатлонистка пробежала гонку с травмой ноги (57-е место без промахов) – ради чего?

В женский спринт Рупольдинга – довольно спокойный для нашей команды по результату – вкрался странный сюжет.

22-летняя Анастасия Шевченко вышла на гонку с травмой ноги, чтобы занять 57-е место при чистой стрельбе.

«Я очень хотела бежать. Меня было не переубедить», – резюме от Насти после финиша. У нее вполне ровная раскладка: +41 секунда от лидера на первом круге, +40 на втором, +47 на третьем – и всегда это скорость в восьмом десятке и дальше.

То есть не было суперосторожного начала, чтобы проверить, как откликается нога; не было и ямы на финише. Наоборот, правильное распределение сил, внешне полный контроль на дистанции и уж тем более на рубеже. Но согласитесь, на реальную борьбу это совсем не похоже.

После финиша Шевченко допрашивал лично Дмитрий Губерниев, пытаясь соотнести аргументы. Вот их словесный пинг-понг:

– Мы вроде недоумевали – и я лично – почему так не очень складывается гонка. Вы выступаете с травмой, у вас болит нога. Зачем все это?

– У меня желание перебивает боль. На данный момент боль почти ушла, но все равно присутствует небольшая. И я очень рада, что я попала в пасьют, я старалась. Надеюсь, с каждой гонкой боль будет уходить, а желание и старание – возвращаться.

– Мы восхищаемся вашими бойцовскими качествами. Вы мужественный человек, вы огромная молодец, но… Это же не шутки. Вы сделали два нуля – это здорово. А что говорит доктор? Что тренер? Ну решение же принимаете не вы, чтобы стартовать.

– Нууу, я их убедила, что хочу бежать и боль уже не такая.

– А что с ногой?

– Перед Оберхофом поскользнулась. Вы спросите, почему не произошло замены. Потому что далеко везти человека, и не факт, что другой человек выступил бы лучше, чем я.

– Это правда. Но нас волнует ваше состояние. Вы и будущее, и сегодняшний день. Вы действительно так хотите выступать, превозмогая? А если дальше с этим ушибом… Я так понимаю, это ушиб? Или растяжение даже?

– Да.

– Растяжение все-таки.

– У меня желание очень большое, меня не переубедить.

– Это в любом случае не игрушки. Вы большая молодец, но давайте себя беречь все-таки.

– Нууу, я считаю, что боль не такая большая. Сегодня пробежала намного лучше.

– Но вы хромаете после финиша.

– Это сейчас. Отдала все силы.

– А когда вы на дистанции, боль чувствуется?

– Нет. Боль начинается только после большой работы, начинает ныть нога. Была пристрелка, потом я разминалась, пробежала гонку, проехала больше 20 км. Поэтому сейчас нога немножко ноет.

***

1. Прежде всего, аплодисменты Шевченко за рвение – в команде и так нет пассивных спортсменок, но иногда некоторые относятся к собственному здоровью более чутко. То ли просчитывают последствия, то ли опасаются позора в гонке. Настя не испугалась – у нее 85-я скорость из 111 участниц, добравшихся до финиша: 2 минуты 7 секунд отставания ногами.

2. Вопрос выхода на старт решают не тренеры и/или врачи – это что-то новое. Тем более речь не о насморке, где ощущения субъективны, а о мышечной травме.

«У Шевченко была проблема с ногой. Пытаемся решить скоропостижно. Как есть, так есть. Спортсменка настояла: буду бороться – у меня нет оснований не верить. Настя – борец», – объяснение старшего тренера Михаила Шашилова еще до гонки. К слову, Шевченко – его многолетняя ученица.

3. Совершенно непонятно, как воспринимать результат Насти с учетом сказанного в интервью.

5-6 дней назад в Оберхофе она так же бежала спринт с травмой – почти на том же уровне ходом: 80-я скорость, 2:33 отставания. Только тогда сыпались промахи, и Шевченко упала за топ-80.

Если боль не мешает в гонках, то ее уровень – не основа, Кубок IBU. К слову, там Шевченко была хороша в ноябре-декабре – но, находясь на острие, не получила вызов в основу. Шашилов посчитал, что Насте надо набегаться там, получить уверенность, а присоединиться к основе с января.

Если травма все же влияет на прокат (а Шевченко просто этого не чувствует на адреналине), то выход на старт – странное решение спортсменки, тренеров, врачей.

В женскую сборную не то чтобы очередь из обделенных, но уровень команды таков, что 2-3 человека (и уж тем более последний номер) всегда стоят на выход в резерв: сегодня лучше готова одна, завтра другая – для этого и ротация. Но у нас возникает преграда: далеко везти человека на замену, да и с самим человеком никакой ясности – а вдруг будет еще хуже?

Элита не стесняется пропускать гонки/этапы: кому-то надо отдохнуть/полечиться, кому-то найти себя, потому что дела расклеились, а кто-то хитро подводится к Олимпиаде. Да и в мужском составе иной подход: тренер Каминский уже не вполне уверен, что Эдуард Латыпов после бессимптомного ковида поедет на Олимпиаду – нужно изучать состояние, реакцию на мощные нагрузки и делать вывод.

В женской сборной вторую неделю место занимает спортсменка, по сути, из лазарета. Талантливая (чемпионка мира по юниорам), заряженная, заслужившая шанс по делу, но все-таки с травмой.

Ради чего?

Кубок мира

Рупольдинг

Спринт

1. Эльвира Оберг (Швеция) – 19.45,2 (0+0)2. Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия) – 00.21,6 (0+0)3. Доротея Вирер (Италия) – 00.29,7 (0+0)4. Динара Алимбекова (Беларусь) – 00.30,2 (0+0)5. Жюстин Брезаз-Буше (Франция) – 00.40,0 (0+1)6. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 00.42,1 (0+0)...7. Светлана Миронова (Россия) – 00.50,9 (0+0)...18. Валерия Васнецова (Россия) – 01.19,9 (0+0)...20. Кристина Резцова (Россия) – 01.21,1 (1+1)...35. Ирина Казакевич (Россия) – 01.43,3 (1+0)...49. Ульяна Нигматуллина (Россия) – 02.06,4 (2+0)57. Анастасия Шевченко (Россия) – 02.18,4 (0+0)

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij; РИА Новости/Александр Вильф