Сезон 21/22. Кубок IBU. Этап 4
Из-за переноса этапа из Польши получили сдвоенный этап в Брезно-Осрбли. В субботу и воскресенье прошёл первый, который состоял из двух спринтов. Это дало возможность спортсменам оперативно изменить оценку скорости. Картина получилась любопытная. Как у парней, так и у девушек. Если говорить о результатах, то гонки получились диаметрально противоположными: парни в первом спринте взяли двойной подиум, а девушки - во втором. С девушек и начну разбор. Тем более, что стартовала "спасительница" всего женского сезона. Этот камешек не в огород Вики. Это в адрес тех, кто её возводит в спасительницы. Что уж говорить про болельщиков, если "сам" Хованцев её видит на КМ. Посмотрим, что на эту тему говорят цифры.
Сначала, как обычно, разберём скорость. Получились две очень разные гонки. В первом спринте увидели медленную гонку в исполнении всех. Меньше других проиграли ходом Женя и Вика, но и это позволило Вике с чистой стрельбой стать лишь шестой. Второй спринт опять же все провели быстрее. Особенно Лариса и Настя Гореева. Во втором спринте получилось заметное расслоение по скорости: четвёрка почти в одни ноги, и расположилась по скорости с 3-го по 7-е места. А вот Егорова и Гербулова, хоть и ускорились, но заметно отстали. Я специально дал график скорости Насти Шевченко. Для сравнения и оценки перспектив той же Вики на КМ. Желающим сказать про неудачный спринт Шевченко на КМ просто подскажу: первый спринт на Кубке IBU у той же Вики тоже был неудачный. Поэтому пусть Шевченко дальше бегает на КМ, осваивается. По этой картинке лучше неё кандидаток нет. По крайней мере пока. Я понимаю, что Хованцев решает какие-то свои задачи, высказываясь про Сливко. И подобная аналитика ему для этого не то что не интересна, а даже вредна. Печально на это смотреть. С другой стороны, давайте вспомним, что Вику уже два года подряд готовил Шашилов. Так что, если он её при улучшении показателей возьмёт на КМ, то опять получится, что двигает своих. Или не так? Или "это другое"? А пока просто будем болеть.
Вряд ли стоит по этим двум гонкам требовать ротацию с КР. Егорова в предыдущем сезоне не сразу форму набрала на Кубке IBU. А вот по Гербуловой я бы вопрос ставил жёстче. Но после следующего этапа. Надо посмотреть. После ЧЕ ещё будут этапы, кого-то из вчерашних юниорок можно будет отправить на этот турнир. Надо им только не затеряться на "просторах". Но скорее всего может вернуться Катя Носкова. Не всё же время ей мазать на стойке.
На следующих графиках можно увидеть динамику кругов. Уже хорошо видно, что У Гербуловой третий круг заметно проседает. Про Буртасову так не скажу, потому что отрицательный пик на третьем круге случился во время болезни. В остальных гонках раскладка плюс-минус хорошая. У Гореевой интересно посмотреть раскладку в следующем спринте. По моему разумению, она должна быть лучше вчерашней. Про динамику на Кубке IBU у Егоровой, Куклиной и Сливко говорить пока рано - всего два спринта в течении двух дней. Хоть и на этом материале можно кое-что рассмотреть: у Вики самый медленный первый круг, у Егоровой наоборот. Лариса, на мой взгляд, второй спринт пробежала в своей привычной уже раскладке, с просадкой на третьем круге.
Для разбора раскладки я из двух спринтов выбрал второй как более показательный. Потому что первый был всё же странным в плане скоростей. Сливко бежит с замечательной раскладкой. А вот у Гербуловой и Егоровой идёт явное западение скорости уже на втором круге и далее. Лариса свою скорость на первых двух кругах не выдержала. Но и этого хватило для победы с чистой стрельбой. Женя отработала по кругам лучше, но тоже третий оказался самым слабым. Ну, а от Гореевой жду отхода от нагрузки, ускорения с улучшением раскладки.
По аналогии с КМ по стрельбе даю итоги по сезону, по прошедшим этапам. Красным шрифтом по традиции отмечены лучшие результаты. Сразу бросается в глаза два момента: 100%-я точность Сливко в двух спринтах, а также вернувшаяся (я надеюсь) точность Куклиной. Если не ошибаюсь, Лариса впервые в сезоне отстрелялась на ноль. У остальных стрельба не заладилась: 80% - это два промаха на спринт. В этом сезоне после первого этапа в Идре только чистая стрельба позволяет попасть на подиум в спринтах на Кубке IBU. Исключение - второе место Фемштейневик в последнем спринте. Серьёзная конкуренция.
Если смотреть на динамику по сезону, то у всех наблюдаются скачки в точности стрельбы. Посмотрим, как пойдут дальше дела у Вики и Лары. Уж больно высокую планку задали с первых же гонок. Если я правильно понимаю работу Шашилова, то на следующем этапе у Гореевой можно ожидать увеличения скорости на лыжне и повышения точности. Посмотрим.
На прошедшем этапе сразу у троих скорострельность выше 29 секунд на рубеж. У Вики же она оказалась самой низкой. Средняя разница с Ларисой - около 13 секунд на спринт. А это ни много, ни мало, а цена победы в последнем спринте. Гореева пока никак не возвращает прошлогоднюю скокрострельность.
На этом обзор женской части этапа заканчиваю. Уже в среду, 12 декабря, здесь же, в Брезно-Осрбли, состоятся короткие ИГ. Поболеем.
У мужчин состав также обновился. Могло быть радикальнее, да у Миши Бурундукова не оказалось документов. Сюрприз парень преподнёс на Ижевке.
График, отражающий динамику скорости, приобрёл странный вид. И в нём трудно пока разобраться. Затрудняет восприятие также разнонаправленность линий. Попробуем. Поршнев продолжил резко ускоряться в первом спринте, но во втором слегка откатился. Мухамедзянов пока заметно медленнее себя образца первой половины декабря. Во втором спринте также слегка замедлился относительно первого. Томшин наоборот, похоже, разбежался. Первушин начал за здравие, показал лучший ход среди наших в первом спринте, но во втором резко просел. Пащенко во втором спринте ускорился. А вот Иванов откровенно слабым оказался. Даже более быстрый первый спринт - не уровень Кубка IBU.
Как менялась раскладка? В первом спринте у Поршнева просто восхитительная. А вот во втором, похоже, не рассчитал силы: заметно быстрее прошёл первый круг, и темпа своего не выдержал. Не те ещё кондиции, видно. Ильназ во втором спринте полетел на втором круге, на третий уже не хватило. Томшин второй спринт прошёл быстрее за счёт второго круга. Первушина не хватило на второй спринт, особенно на третий его круг. Интересно, какова причина? Пащенко во втором спринте резво бежал два круга, на третий не хватило. Ну, а у Иванова во втором спринте просадка на всех кругах. С такой скоростью на Кубке IBU делать нечего. Думаю, Бурундуков должен заменить именно Иванова.
По аналогии с девушками для демонстрации раскладки выбрал второй спринт. Поршнев и Томшин линии свои "рисовали" как под копирку. У Мухамедзянова похожая раскладка уже была, у него второй круг на уровне. На последних этапах как правило лучший. Иванов в обоих спринтах постоянно замедлялся. Пащенко, повторюсь, не выдержал своего темпа.
Стрельба у парней в целом заметно лучше на этом этапе, чем у девушек. Две короткие гонки, но красные цифры впечатляют. Справа итого за прошедшие этапы и средние показатели. Выделяется скорострельностью Томшин. Хоть это и не новость. У Первушина стрельба пока не ладится. Помним, что в прошлом году на ЮЧМ он медали брал очень хорошей стрельбой. Пусть работает. Если здоров, должен оставаться здесь.
Красиво улучшают точность по сезону Поршнев и Мухамедзянов. Учитывая, что Поршнев постоянно ускоряется ходом, можно только порадоваться - приходит в себя, набирает форму. Повторюсь: по-прежнему считаю, что его не надо было отправлять на Ижевку. Он ведь не прошёл там отбор. И каким чудом оказался - неизвестно. Привезли по-тихому, без объявлений. Лично я рад, что Никита снова здесь. Трое (Мухамедзянов, Томшин и Пащенко) показали одинаковую точность (90%), поэтому получилась одна точка на троих.
Ещё одна красивая линия от Поршнева - динамика скорострельности. Молодец, что тут ещё скажешь? Парни (кроме Томшина) показали кучную скорострельность. Но невысокую. Вася в этом компоненте смотрится инопланетянином.
На этом обзор выступления парней на первом из этапов в Брезно-Осрбли завершаю. Завершаю уже во вторник, а в среду уже первые гонки следующих этапов. Надеюсь, успеете прочитать.