5 мин.

Спецоперация в биатлоне: Россия забила на одну гонку, чтобы Резцова и Бабиков победили в другой – так приблизились к полной олимпийской квоте

В нашем биатлоне открыто новое достижение – вторая в истории победа в сингл-миксте.

Первую семь лет назад сотворили Яна Романова и Алексей Волков – это была премьера гонки в календаре Кубка мира. А следующие 15 стартов оставили в памяти цепочку кошмарных итогов (в пяти даже случались вылеты за пределы топ-10) и репутацию самого неудобного гоночного формата для наших биатлонистов.

Забавно, что Антон Бабиков и Кристина Резцова, разрушившие сегодня печальную серию, тоже ходили в ее авторах: Антон в 2016-м в паре со Светланой Слепцовой были 8-ми, а Кристина два года назад провалилась на 13-е место вместе с Эдуардом Латыповым.

Теперь они герои – и их победа действительно важный челлендж, даже несмотря на то, что ставку на сингл-микст кроме России сделали только австрийцы. Остальные команды сильнейших отрядили на смешанную эстафету – вполне понятный шаг, учитывая олимпийский статус гонок (сингл-микста на Играх-2022 в Пекине не будет).

Но выбор наших тренеров – пожалуй, лучшее менеджерское решение за последние годы – и вот почему:

Сингл-микста действительно не будет на Олимпиаде, но его результаты учитываются при распределении квот в Пекин-2022 – драка за них сейчас в самом разгаре.

Здесь мужской и женский зачет существуют отдельно, но очки за смешанные дисциплины капают в оба, причем учитывается только по одной лучшей гонке за последние два сезона – в миксте и сингл-миксте.

Улучшить результат в смешанной эстафете Россия сегодня уже не могла – год назад наши выиграли гонку в Оберхофе, забрав максимальные 210 очков. Зато в сингл-миксте оставался огромный запас – до сегодняшней гонки в зачет шли скромные 155 баллов за прошлогоднее пятое место Ларисы Куклиной и Матвея Елисеева в Нове-Место.

• Эксперимент с составом в смешанной эстафете составе (Цветков – Поварницын – Казакевич – Васнецова) вышел тусклым: только 5-е место в двух минутах от лидера. Но именно такая проверка требовалась спортсменам, которые на четверых пробежали всего один этап в эстафетах (Васнецова в Хохфильцене) – убедительнее всех ее прошел Цветков, но акценты (Казакевич и стрельба, Поварницын на промежуточных этапах, Цветков – на старте, Васнецова против топ-биатлонисток) выбраны самые точные.

• Зато победа Бабикова и Резцовой принесла обеим сборным (и мужской, и женской) 55 дополнительных очков – женской это все равно вряд ли поможет отправить в Пекин шестерку (до топ-3 больше 250 очков), а вот шансы парней на полный состав резко выросли.

Перед сингл-микстом в борьбе за топ-3 в мужском олимпийском тотале Россия отставала на 111 очков от Германии (и на 110 очков от шведов, которые шли четвертыми). И немцы, и шведы остались при своих – улучшить результаты в эстафетах сегодня они не смогли.

Получается, отставание от спасительного третьего места съежилось до 56 баллов, а чтобы ликвидировать его, остается две гонки следующего этапа в Рупольдинге – спринт и эстафета.

Такое отставание уже не выглядит безнадежным – даже одной победой в эстафете можно отыграть 60 очков.

Сколько наших биатлонистов едет на Олимпиаду? Догоняем полную квоту, парням помогла... Кристина Резцова!

• Наши биатлонные тренеры, пожалуй, давно так не попадали с составом на важные гонки. Да, кандидатура Резцовой, по сути, была безальтернативной (она – главный и единственный локомотив женской сборной), но выбор Бабикова – одновременно смелый и не самый очевидный поступок.

Антон год не бегал против элиты, на этапах Кубка IBU особо не впечатлял (в первую очередь ходом), а шестое место в спринте Оберхофа могло показаться эмоциональным всплеском от возвращения в основу.

Согласитесь, варианты состава с Логиновым или, например, Халили выглядели заманчивыми – Александр, похоже, обретает уверенность и скорость; Карим умеет собираться на командные гонки и надежно стрелять.

Но, пожалуй, именно Бабиков лучше всего подходит для сингл-микста по соотношению стрельба/скорость – здесь невозможно проиграть много ходом (короткие круги, плотные группы), а важнее стрелковые скиллы: стрессоустойчивость, точность и быстрая стрельба.

О том, как он хорош на рубеже, Антон напомнил во вчерашнем спринте: ноль и лучшее в команде время на стрельбище.  И, несомненно, всего двумя гонками – вчерашним спринтом и этой эстафетой (а завтра еще и пасьют с хорошей позиции) – Бабиков тащит себя в состав на Игры-2022.

Мужской команде действительно важно получить максимальную олимпийскую квоту – и дело даже не в санитарных рисках непосредственно в Пекине, а в той плотной конкуренции, которую предложили парни друг другу в этом сезоне. Даже обидно отцеплять кого-то, кто честно заработал хотя бы одну гонку в Пекине.

Пока вне всякий сомнений фигуры Латыпова и Логинова, а дальше просматривается довольно сложный выбор: скорость Серохвостова важна в спринте и точно пригодилась бы в эстафете, проверку как минимум индивидуалкой заслужили Халили и Поварницын, Бабиков теперь точно в раскладах – и на спринт, и на эстафету, а Цветков слишком долго возвращался, чтобы не использовать такой шанс.

Для пяти олимпийских лицензий – тесновато, правда?

«Фамилия на меня не давит». Интервью Кристины Резцовой – после родов она вернулась в сборную и уже лидер

Кубок мира по биатлону-2021/22

Оберхоф, Германия

Сингл-микст

1. Россия (Антон Бабиков, Кристина Резцова) – 41.37,1 (1+12)

2. Австрия (Симон Эдер, Лиза Тереза Хаузер) – 41,5 (1+13)

3. Украина (Артем Тищенко, Дарья Блашко) – 1.03,6 (0+12)...

7. Германия (Эрик Лессер, Франциска Хильдебранд) – 1.25,7 (0+11)...

11. Франция (Фабьен Клод, Анаис Шевалье-Буше) – 1.49,1 (5+18)...

16. Норвегия (Ветле Шостад Кристиансен, Ида Лиен) – 2.21,1 (4+15)

Фото: East News/Hendrik Schmidt/dpa via AP; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa; Gettyimages.ru/Maja Hitij